Геоинформационное картографирование в регионах России (Воронеж, 2010)

Воронежский государственный университет

Факультет географии геоэкологии и туризма

Воронежское отделение Русского географического общества

ФГУП ПО «Уральский оптико-механический завод» Воронежский филиал

ООО НПП «Компьютерные технологии»

Информационное письмо

Глубокоуважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе

Второй всероссийской заочной научно-практической конференции

«Геоинформационное картографирование в регионах России»

15 ноября 2010 г., г. Воронеж

В 2010 году конференция проводится в заочной форме в соответствии с решением Всероссийской конференции «Геоинформационное картографирование в регионах России» 2-4 декабря 2009 г., принятым на заключительном пленарном заседании 4 декабря 2009 года. Текст решения приводится в приложении.

Основные направления работы конференции:

1. Геоинформационное картографирование в регионах России: опыт работы, перспективы развития. Электронные атласы, тематические карты.

2. Инфраструктура пространственных данных. Базы данных и информационные ресурсы для обеспечения геоинформационного картографирования

3. Дистанционные материалы в региональном картографировании

4. Методика преподавания цикла дисциплин информационных технологий

Регистрационная форма участника конференции

Фамилия

Имя

Отчество

Ученая степень, звание, должность

Организация

Почтовый адрес для отправки сборника

Телефон, факс (с кодом города)

e-mail

Название тезисов или статьи

Уважаемые коллеги! Организационный комитет просит внимательно заполнять графу почтового адреса. От этого зависит своевременное получение Вами материалов конференции!

Правила оформления материалов

- Материалы (включая таблицы, рисунки и библиографический список) формата А4 представляются в электронной версии (текст и иллюстрации просьба направлять отдельными файлами, в имени файла указывать фамилию автора).

- Шрифт Times New Roman, кегль 14, междустрочный интервал одинарный, поля 2 см со всех сторон, абзацный отступ в тексте – 1,27 см, в числах десятичные дроби отделяются знаком «запятая».

- Сокращения расшифровываются в тексте. Латинские названия родов и видов растений и животных выделяются курсивом.

- Иллюстрации (черно-белые без сплошных заливок) представляются отдельными файлами формата *.JPG, *.JPEG, *.TIFF с разрешением не менее 200 dpi. В тексте указываются места размещения иллюстраций (редакционная коллегия сборника материалов оставляет за собой право изменять расположение иллюстраций в связи с компоновкой материалов и их версткой).

- Инициалы и фамилия(и) автора(ов) указываются полужирным курсивом, выравнивание по правому краю, электронный адрес автора(ов) – на следующей строке. Далее следует название доклада (прописные буквы, полужирный шрифт, выравнивание – по центру). Через пустую строку – основной текст (выравнивание по ширине поля, автоматическая расстановка переносов, абзацный отступ – 1,27 см). Ссылки на литературу (5-7 наименований) приводятся в квадратных скобках, библиографический список следует в конце материалов в алфавитном порядке.

- Постраничные сноски не использовать.

Образец оформления материалов

УДК 574.203(470.324)

С.А.Куролап, Ю.А. Нестеров, С.А. Епринцев

geoecolog@mail.ru

ТИПИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПО УРОВНЮ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СРЕДУ ОБИТАНИЯ

Воронежский государственный университет

Текст материалов доклада [1]. … текст материалов доклада [2]. … текст материалов доклада [3]…текст материалов доклада [4].

Литература

1. Беручашвили Н.Л. Методы комплексных физико-географических исследований: Учебник / Н.Л. Беручашвили, В.К. Жучкова. – М.: Изд-во МГУ, 1997.- 320 с.

2. Виноградов Н.П. Послевоенное состояние наиболее интересных местонахождений реликтовых растений Верхнего Поосколья / Н.П. Виноградов, С.В. Голицын // Тр. Воронеж. ун-т. – 1949. – Т. 15. – С. 164-206.

3. Каменная степь: лесоаграрные ландшафты / Ф.Н. Мильков [и др.]. – Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1992. – 224 с.

Материалы должны быть отредактированы автором

Издание сборника материалов заочной конференции планируется к 1 декабря 2010 года.

Для участия в конференции необходимо до 15 ноября 2010 года (для иногородних участников) направить регистрационную форму и текст тезисов или статьи, а также организационный взнос по указанному ниже адресу.

Размер организационного взноса – 170 рублей за каждую страницу материалов, в том числе неполную, оформленных в соответствие с предложенными выше требованиями. Для иногородних участников дополнительно взимается почтовый сбор в размере 70 рублей, который гарантирует получение одного экземпляра сборника. Организационный взнос направлять почтовым переводом по адресу: 394068, г. Воронеж, ул. Хользунова, 40Д, кв. 136 Нестерову Юрию Анатольевичу с пометкой «Оргвзнос. ГИС-картографирование».

Регистрационную форму и материалы доклада просим направлять по следующим электронным адресам: geoecolog@mail.ru, nland58@mail.ru или

prohorova@vmail.ru тема: «Материалы на конференцию».

Контактная информация

Нестеров Юрий Анатольевич

(4732) 754279

nland58@mail.ru

Прохорова Ольга Владимировна

(4732) 665654

89518691072, 89038562418

prohorova@vmail.ru

Оргкомитет будет признателен за информирование о конференции Ваших коллег

Приложение

Резолюция

Всероссийской научно-практической конференции

«Геоинформационное картографирование в регионах России»

Воронеж 2-4 декабря 2009 г.

Заслушав и обсудив сообщения, участники конференции «Геоинформационное картографирование в регионах России» считают, что геоинформационное картографирование одно из активно развивающихся направлений в науках о Земле. Геоинформационная концепция в картографии, формирующаяся с конца 80-х годов прошлого столетия, придала классической картографии за прошедшие двадцать лет новые черты системного информационно-картографического моделирования и познания геосистем различного таксономического уровня и структурной организации. В связи с этим карта сейчас рассматривается как образно-знаковая геоинформационная модель действительности, представленная как в аналоговой, так и цифровой форме и представляет собой не только графическое изображение, но и систему пространственно распределенных данных. Возникла новая отрасль картографии – геоинформационное картографирование (ГК), базирующееся на интеграции картографии, геоинформатики и аэрокосмического зондирования. Кроме того четко наметился переход от геоинформационных систем к новым инфраструктурам пространственных данных (ИПД) - национальных, региональных, муниципальных, ведомственных и корпоративных ИПД, которые сочетают функции поиска пространственных данных с их визуализацией.

В регионах, как следует из материалов конференции, накоплен богатый и разнообразный опыт применения геоинформационного картографирования для решения научных и прикладных задач в различных сферах человеческой деятельности на основе интеграции территориального, тематического и функционального аспектов.

Участники конференции считают, что проведение конференций по обмену опытом в работах по геоинформационному картографированию в регионах целесообразно.

Участники конференции рекомендуют

· проводить конференции регулярно, как в очной, так и заочной формах (публикация материалов с последующей их рассылкой заинтересованным специалистам в виде печатных изданий и (или) электронных версий). В последующие годы проводить конференции: по четным годам в заочной форме, по нечетным годам – в очной форме. Сроки очной конференции перенести с декабря на первую половину сентября (ориентировочно после 10 числа);

· усилить разработку методов создания картографических баз данных и математико-картографического моделирования;

· развивать методы геосистемного пространственно-временного моделирования и его графического представления посредством картографической символики на основе взаимодействия средств картографии и геоинформатики;

· создавать как цифровые модели реальных пространственных объектов, так и цифровые модели карт, предназначенные для вывода на стандартных устройствах;

· представлять оригинальные методы картографирования и их использования для решения географических, геоэкологических, социально-экономических проблем, рационального природопользования и смежных задач;

· в работе последующих конференций уделять большее внимание вопросам преподавания специальных учебных курсов относящихся к картографии, геоинформатике, дистанционному зондированию Земли, геоинформационным системам, инфраструктуре пространственных данных.

04.12.2009

Наши коллеги
BirdLife International