Ильичёв Валерий Дмитриевич (1937)

Ильичёв В.Д.

Валерий Дмитриевич родился 27 августа 1937 г. в г. Уфе. Подарив четырехлетнему сыну щегла, мама и не подозревала, что способствовала ему в выборе профессии орнитолога. Безусловно, этому способствовали и разъезды по Башкирии и Южному Уралу с отцом, который работал лесоводом.

В 1954 г. он с медалью окончил среднюю школу № 11 г. Уфа, и в том же году поступил в Московский университет на биолого-почвенный факультет на кафедру зоологии позвоночных. Там он учился до 1959 г. До сих пор он с благодарностью вспоминает тех людей, которые помогли ему в его становлении, как крупного учёного. В школьные годы он объездил многие районы Башкортостана со своим учителем К.С. Никифоруком – заведующим кафедрой зоологии Башсельхозинститута. С ним он ездил в первые экспедиции.

В МГУ его главным учителем был Г.П. Дементьев; полевой орнитологии учил Е.С. Птушенко; морфологии - Б.С. Матвеев, экологии - Н.П. Наумов, зоологии - Л.В. Крушинский, электрофизиологии - В.И. Гусельников, акустике - С.П. Ржевкин и К.А. Велижанина, журналистике - В.А. Тархановский. Они всячески развивали в нём активность и самостоятельность, в том числе и в написании научных и научно-популярных статей. К окончанию МГУ он уже опубликовал 6 работ и еще четыре «заготовил». Целая плеяда звёзд науки вложила в этого юношу частицу своих знаний, помыслов, идей.

Валерий Дмитриевич считается одним из основателей нового комплексного направления, - биоакустики птиц, у которых он открыл наружное ухо и слуховой центр больших полушарий, механизм высокоточной, пассивной локации (совы), описал экологические механизмы пространственной ориентации. Разработав экографические методы (создание с помощью экологически-подобных фрагментов целостных образов, имитирующих живые объекты и реальные жизненные ситуации) создал методологию управления поведением птиц и изучил феномены их группового поведения в ответ на управляющий стимул. Разработал теоретические основы конструирования экологических средств управления поведением птиц (ЭСУП) и осуществил их практическую реализацию в технических устройствах. Вместе с инженерами создал и тиражировал несколько поколений высокоэффективных ЭСУПов. В области защиты от биоповреждений выдвинул общепризнанную эколого-технологическую концепцию и разработал методологию защиты технических устройств от птиц. В области региональной орнитологии и фаунистики совместно с сотрудниками опубликовал серию монографий, обобщающих воздействие человека на птиц в историческом аспекте. Исследовал орнитофауну Москвы, Уфы и других крупных городов в зависимости от их развития и социально-экологической динамики, особое внимание, уделив факторам, влияющим на биоразнообразие этих городов.

С 1963 г. читая лекции в МГУ, МПГУ и РУДН Валерий Дмитриевич создавал там на этой основе новые спецкурсы и учебные пособия. В общей сложности опубликовал, в том числе в соавторстве, более 20 книг и 500 научных и экопросветительских статей. В течение 30 лет, занимаясь педагогической работой, подготовил 52 кандидата и 10 докторов наук, в том числе зарубежных.

Вот основные этапы его научной и педагогической деятельности. Аспирантуру по кафедре зоологии позвоночных МГУ окончил на год раньше срока успешной защитой кандидатской диссертации в 1961 г. В 1967 г. по этой же кафедре защитил докторскую диссертацию на тему «Биоакустика птиц». В МГУ прошел все этапы от младшего научного сотрудника до профессора кафедры зоологии позвоночных. В 1970 г. был назначен заместителем декана по научной работе биолого-почвенного факультета МГУ. В эти же годы заведовал межкафедральными лабораториями – сначала бионики, а затем – орнитологической. После перехода на основную работу в Институт эволюционной морфологии и экологии АН СССР им. А.Н. Северцова (ныне Институт проблем экологии и эволюции РАН) возглавил Лабораторию ориентации и навигации птиц (в настоящее время Лаборатория экологии и управления поведением птиц). Работая в РАН на основной работе в качестве заведующего Лаборатории, одновременно как профессор–совместитель преподавал в МГУ, МПГУ, РУДН. В 1975-1985 гг. возглавлял Миграционную программу под эгидой Государственного Комитета по науке и технике при Совете Министров СССР. В 1975-1980 гг. руководил ВНТК «Птица» Министерства гражданской авиации и Президиума АН СССР. В 1983-2003 г.г. избирался Президентом Всесоюзного орнитологического (позднее Мензбировского) общества. С 1975 г. по настоящее время – председатель Научного совета АН СССР (РАН) по биоповреждениям. В 1968-1983 гг. – председатель Орнитологического комитета СССР. В 1978-1982 гг. – Генеральный секретарь XVIII Международного орнитологического конгресса (Москва, 1982 г.). 1978-1984 гг. – член Президиума и Генеральный секретарь Международного орнитологического комитета. В 1995 г. по рекомендации А.Л. Яншина и Ю.П. Козлова был избран в действительные члены Российской экологической академии, в 1997 г. – Международной («Легасовской») академии наук и экологической безопасности, Почётный член Американского орнитологического союза и Германского орнитологического общества.

Со студенческих лет Валерий Дмитриевич занимался экологической фотографией и экожурналистикой, широко использовал экографические подходы в просветительском описании природоохранных задач и социально-экологических явлений, а также с экологообразовательными целями. С помощью разработанных им экографических приемов он производит фотографирование социальных и экологических событий. Его фотографии охотно печатают журналы и газеты, не говоря о книгах. Следовательно, пресса признает их вполне профессиональными. К тому же он является членом Международного и Российского Союзов журналистов.

Силаева О.Л.

Ведущий научный сотрудник Лаборатории экологии и управления поведением птиц ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, д.б.н.
г. Москва, 117071, Ленинский пр., 33.
E-mail: Silaeva@sevin.ru