Сушкин Пётр Петрович (1868-1928)

Сушкин П.П.

Пётр Петрович Сушкин родился в Туле 8 февраля 1868 г. С детства увлекался бабочками (этот интерес сохранился на всю жизнь) и птицами, изучение которых стало его основной профессией. В 1885 г. поступил в Московский университет, занимался у М.А. Мензбира, помогая ему разбирать туркестанские сборы Н.А. Северцова. Свои курсовые работы по эмбриологии Пётр Петрович делал в лаборатории Мензбира под руководством очень талантливого эмбриолога В.Н. Львова. Вместе с А.Н. Северцовым, сыном Н.А. Северцова, Сушкин изготовлял ценные препараты для Музея сравнительной анатомии Московского университета. И Петру Петровичу, и Алексею Николаевичу очень повезло, что они работали в лаборатории, руководимой такими замечательными исследователями, как Мензбир и Львов.

М.А. Мензбир посоветовал П.П. Сушкину и его друзьям-биологам А.Н. Северцову, П.С. Усову, Н.А. Иванцову начать брать уроки рисования у известного уже тогда художника Мартынова. Мензбир считал, что очень важно уметь хорошо и правильно зарисовывать получившиеся биологические препараты, чучела птиц и животных. Эта практика очень помогла Сушкину в дальнейшем.

В студенческие годы Пётр Петрович серьезно увлекался спортом. Вместе с неизменным другом А.Н. Северцовым он занимался греблей. Друзья совершали длительные поездки на лодке по Битюгу и Дону, охотились на уток с маленького, выдолбленного из целого дерева челнока, управлявшегося одним очень длинным веслом, что требовало определенного навыка.

С 1887 г. Пётр Петрович стал регулярно выезжать в южные уезды Тульской губернии для изучения птиц. Выполняя лаборантские функции при разборе коллекций, Петр Петрович перенял у своего учителя М.А. Мензбира методы и подходы к исследованиям.

Уже в те годы проявились исключительные способности Петра Сушкина, его страсть к полевой работе. При содействии М.А. Мензбира он публикует в «Материалах к познанию фауны и флоры Российской Империи» (1892, вып. I) большую, объемом более 100 страниц, статью «Птицы Тульской губернии», в которой делал вывод о принадлежности Тульской губернии не к одному, а к двум разным орнитогеографическим округам. В этой работе просматриваются контуры методологии, которую П.П. Сушкин в дальнейшем развивал при изучении орнитофауны Южного Урала, Казахстана, Восточной Сибири, Алтая и других регионов страны.

В 1889 г. Пётр Петрович окончил университет, но государственные экзамены, которые тогда были только что введены, решил отложить на год, чтобы подготовится к ним со всей ответственностью. Экзамены были сданы в 1890 г., после чего Пётр Петрович был оставлен в университете «для подготовления к профессорскому званию», как тогда говорили, по кафедре сравнительной анатомии у профессора Мензбира.

В 1891 г. Сушкин совершает длительную экспедиционную поездку в Уфимскую губернию, а затем – в 1896 и 1898 гг. – в степи Казахстана, от низовьев Урала и бассейна Илека до Курганского округа Сибири.

С 1897 г. П.П. Сушкин занимал в университете скромную должность лаборанта при кафедре и руководил практикумом по курсу М.А. Мензбира – других вакантных должностей в то время ни на кафедре, ни в Институте сравнительной анатомии у М.А. Мензбира не было. В эти годы он опубликовал монографию «Птицы Уфимской губернии». В 1898 г. Петр Петрович защитил магистерскую диссертацию «К морфологии скелета птиц. Череп Tinnunculus», опубликованную в «Учёных записках Московского университета». В этой работе он впервые обосновал деление настоящих дневных хищных птиц на два семейства – соколиных и орлиных, которое стало общепризнанным в систематике птиц. Академия наук отметила работу премией им. Кесслера. После защиты диссертации Пётр Петрович был избран профессором Высших женских курсов и приват-доцентом Московского университета. В 1899-1900 гг. Петр Петрович работал за границей – в крупнейших научных центрах Германии, Франции, Англии, Италии, Голландии и Бельгии.

В 1902 г. Петр Петрович закончил и опубликовал докторскую диссертацию «К морфологии скелета птиц: 1. Сравнительная остеология дневных хищных птиц и вопросы классификации. 2. Сокола и их ближайшие родственники». Эта работа была первым опытом применения анатомического (остеологического) анализа в систематике птиц и для выяснения филогенетических отношений между близкими видами. Академия наук отметила ее премией имени Ф.Ф. Брандта.
После успешной защиты диссертации, П.П. Сушкин вместе с А.Ф. Котсом совершил экспедицию в верховья Енисея, а в 1904 г. – в Тарбагатай и Зайсанскую котловину. Изучением орнитофауны Минусинской степи, Западного Саяна, Алтая, полупустынь Тувы (Урянхая), северо-западных районов Монголии Пётр Петрович занимался в общей сложности 12 лет. Эта работа завершилась изданием в 1914 г. крупной монографии «Птицы Минусинского края, Западного Саяна и Урянхайской земли». Несколько раньше, в 1908 г., вышла в свет монография «Птицы Средней Киргизской степи».

В промежутках между экспедициями Пётр Петрович занимался морфологическими исследованиями, изучал онтогенез клюва цапли, систематические взаимоотношения вьюрковых и ткачиковых, адаптивную изменчивость клюва гавайских цветочниц и т.д. В этих его работах морфологические методы тесно сочетались с изучением экологических особенностей птиц.
В 1909 г. Сушкин был избран профессором Харьковского университета, в 1919-1920 гг. преподавал в Таврическом университете в Симферополе и работал в Симферопольском естественноисторическом музее. Позже Пётр Петрович переехал в Ленинград, где исполнял обязанности старшего зоолога – заведующего орнитологическим отделом Зоологического музея АН СССР (в настоящее время Зоологический институт РАН).

В течение последнего периода жизни Петр Петрович много сил отдавал палеонтологическим исследованиям, с конца 1922 г. систематически обрабатывая собранные В.А. Амалицким северодвинские коллекции, хранившиеся в Геологическом музее АН СССР.

В Ленинграде его учениками были молодые орнитологи Б.К. Штегман, Б.С. Виноградов, Л.А. Портенко, А.И. Иванов, палеонтологи Ю.А. Орлов, И.А. Ефремов и др. Современные палеонтологи высоко оценивают вклад Петра Петровича в палеонтологию и считают его и В.А. Ковалевского основателями нового направления – экологической палеонтологии (или палеоэкологии).

В 1925 г. П.П. Сушкин был избран действительным членом АН СССР, а в 1927 г. – академиком-секретарем отделения физико-математических наук АН СССР.

Разносторонняя и плодотворная деятельность П.П. Сушкина получила широкое признание международной научной общественности. Этому способствовали и его зарубежные поездки. В 1925 г. в США он даже совершил восхождение на Скалистые горы, будучи уже немолодым и не очень здоровым человеком.

Главным трудом Петра Петровича Сушкина стала двухтомная монография «Птицы советского Алтая и прилежащих частей Северо-Западной Монголии», опубликованная уже после его смерти. Эта книга стала настольной энциклопедией каждого зоолога, изучающего фауну нашей страны. Петр Петрович был прямым продолжателем главного дела М.А. Мензбира – тотальной инвентаризации фауны России, причем в наименее изученной, азиатской, ее части. Основные его труды имели такое же большое значение, как мензбировские «Птицы России» для европейской части страны, и решали важные проблемы зоогеографии, как связанные с теми или иными регионами, так и имеющие значение для всей Палеарктики.

Пётр Петрович был разносторонним и талантливым человеком, внесшим большой вклад в систематику отдельных групп птиц (хищные, врановые и т.д.), в фаунистику и зоогеографию, в функциональную морфологию, и в представления об эволюции птиц и происхождении млекопитающих. Он разработал уникальную методологию полевых исследований, в значительной степени вобравшую в себя традиции предшествующих поколений русских зоологов, и сумел передать ее своим ученикам. Кроме того, он занимался систематикой бабочек, составлял определители рыб.

Талант Петра Петровича Сушкина, увы, не раскрылся полностью из-за ранней кончины, вызванной тяжелой болезнью и перегрузками. Он ушел из жизни в возрасте чуть более 60 лет, полный научных планов, окруженный преданными учениками, не успев совершить все, что задумал. Однако и то, что он успел сделать за 40 лет своей научной деятельности, до сих пор вызывает глубокое уважение и благодарность потомков.

В ряду отечественных орнитологов, после М.А. Мензбира, он был наиболее ярким учёным, прославившим нашу науку трудами мирового уровня. Его ученики, большинство из которых позднее достигали самой высокой степени профессионализма, в свою очередь, став университетскими профессорами, передавали эти знания своим студентам.

Ильичёв В.Д.

Заведующий Лабораторией экологии и управления поведением птиц ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН,