Зарудный Николай Алексеевич (1859-1919)

Зарудный Н.А.

О детстве и юности Николая Алексеевича мы располагаем чрезвычайно скудными сведениями. Родился он в 1859 г. в поместье своего дяди, николая Андреевича Зарудного – Грякове, расположенном на границе бб. Валковского уезда Харьковской и Константиновоградского уезда Полтавской губернии. Родители его – Алексей Андреевич и Евдокия Николаевна – были люди со средствами и жили в петербурге, широко, окрытым домом. На своего младшего сына Николая они обращали мало внимания и мальчик всё своё детство провёл на родине в поместье дяди и тётки Зарудных. В 11 лет он был отдан в кадетский корпус в Петербурге. Много позже, уже взрослым человеком, Николай Алексеевич неоднократно проводил летние каникулы в поместье своей тётки.

С раннего детства у мальчика, жившего на воле, развилась страсть к природе, к странствиям, охоте, наблюдениям. Попав в корпус, он возненавидел его казённый режим и городскую жизнь, и бежал. Его поймали и водворили обратно. Но в конце концов Зарудный так корпуса и не окончил Каким-то образом, по-видимому, после многих перемен, он попал в учительскую семинарию военного ведомства, а прямо из неё был назначен преподавателем естествознания в оренбургскую военную прогимназию.

С этих пор он стал жить исключительно на свой зароботок, и проводить всё своё свободное время на охоте и экскурсиях. Осенью, зимой и весной, занятый службою, он «рыскал» главным образом по окрестностям Оренбурга, так как ему редко удавалось вырываться для более отдалённых поездок. Зато всё лето Николай Алексеевич проводил на природе, странствуя.
Ак, в конце мая 1880 г. он уехал через Илецкую Защиту в станицу Буранную, находящуюся верстах в 7 от р. Илека, почти прямо на юг от Оренбурга. Отсюда он поднимался вёрст на 100 по р. Хобде. В Оренбург он вернулся в начале августа по маршруту – Буранная, нижнее течение Илека до Илецкого городка, среднее течение р. Урал до Оренбурга. В конце мая 1881 г. он той же дорогой отправился в Буранную, откуда предпринял экскурсию к южным и восточным окраинам меловой горной группы на р. Чимбенды, к озеру Сулюк-куль, к верховьям Утвы и на Аще-сай. Вернулся он Буранной в Оренбург в начале августа, пройдя целинной степью, минуя Илецкую Защиту.

О жизни Зарудного в Оренбурге можно сказать, что он изучал и собирал в то время всё: и ос, гнёзда которых висели у него на стенах, и бабочек, и жуков, не говоря уже о птицах, к которым он с раннего детства питал особое пристрастие. На полу его комнаты лежал череп верблюда, а в углу – человеческий. В соседней «птичьей» комнате он держал самых разнообразных птиц, часто принося домой подранков и выхаживая их. Здесь пребывали поползни, синицы-князьки и большие, сарыч, иволга, чеглок, чёрные жаворонки, улит, тиркушки, белолобая казарка, водяная курочка, кроншнеп, некоторое время жил ручной корсак и филин, был и ручной ёж.

В августовском номере журнала «Природа и Охота» за 1881 г., издававшемся тогда известным натуралистом-охотником Л.. Сабанеевым, вышла первая печатная работа Николая Алексеевича Зарудного «Наблюдения над птицами в окрестностях Оренбурга». Статья эта, в которой Зарудный показал себя уже опытным и талантливым наблюдателем, содержит данные о полутораста видах, причём некоторые из них описаны весьма подробно с существенными дополнениями и поправками к Брэму, Науманну, Эверсманну. За ней последовало ещё несколько небольших, но интересных статей о систематическом положении «голубоногого» коршуна, о ручном корсаке, о некоторых содержащихся в неволе птицах, описание зоологической экскурсии на оз. Сулюк-куль, о цапле-волчке, а уже к весне 1884 г. Зарудный свёл все свои наблюдения над птицами в большую работу – «орнитологическая фауна Оренбургского края».

В неё вошёл, кроме наблюдений в окрестностях Оренбурга и летних экскурсий 1880 и 1881 гг., ещё материал, добытый за поездки в последующие годы. В конце мая 1882 г. Зарудный снова побывал на оз. Сулюк-куль и в Аще-сай, откуда вернулся в Оренбург в конце июля прямиком, степью. В августе, воспользовавшись объездом медицинского инспектора, совершил поездку по маршруту: Каргала, Китайям, Шарлык, Дедово, Кугарчи, Преображенский завод, Кагинский завод, Белорецкий завод, Верхнеуральск, Челябинск, Троицк, Орск, Оренбург. Поездка эта познакомила его с общим характером местности большей части Оренбургской губернии, но зоологический сбор был очень незначителен из-за недостатка времени. Зато в следующем году Зарудному удалось самостоятельно совершить большую поездку и обследовать бассейны Илека и Хобды, но, вопреки первоначальному плану, попасть в Мугоджары не удалось (главным образом из-за недостатка денежных средств). Свою работу, вместе с коллекцией птиц, поступившей в Зоологический музей Академии наук, Зарудный передал профессору М.Н. Богданову, с которым состоял в переписке с 1883 г. Но опубликована рукопись была лишь в 1888 г., уже после смерти Богданова, и вышла под редакцией Ф.Д. Плеске, состоявшего в то время заведующим орнитологический отделением Музея. В своём предисловии Плеске писал: «Описание географического распространения и образа жизни птиц Оренбургского края составлено Н.А. Зарудным превосходно, так что его работа может считаться достойным продолжением и дополнением известного труда покойного проф. Эд.А. Эверсманна «Естественная история Оренбургского края».

В этой первой большой работе Николая Алексеевича уже вполне сказались характерные черты его последующих фаунистико-биологических трудов – обилие и свежесть фактического материала, наблюдательский и писательский талант, вдумчивое отношение к факта. Он особое внимание уделяет гнёздам и яйцам, виды, мало изученные, редкие, описывает особенно подробно (это не значит, что Зарудный пренебрегает обычными формами, о таких тривиальных птицах, как галка, сорока, грач, он может сказать много интересного).

О качествах Зарудного как сборщика говорит хотя бы то, что им за четыре с половиной года добыты полные и частичные альбиносы: дрозда-белобровика, ремеза, кедровки, галки, кукушки, кобчика, вяхиря, чибиса, вальдшнепа. Он пересмотрел более сотни гнёзд болотного луня и столько же коршуна. Им были впервые добыты, в качестве залётных видов Оренбургского края, целый ряд видов, например, бурый голубь, большая и «египетская» горлица, снежный вьюрок, черногрудый воробей, гималайская пеночка, пеночка-королёк, соловей-белошейка, горихвостка-красноспинка, два вида чёрных чеканов, синий каменный дрозд. При этом следует отметить, что огромное большинство перечисленных видов птиц с тех пор никем не было обнаружено в указанных пределах.

Таким образом эта работа заняла выдающееся место среди орнито-фаунистических работ и была широко использована М.А. Мензбиром в его известной сводке «Птицы России» (1895), где биологические описания рядов видов основаны, главным образом, на данных Зарудного, и около 15 видов введены в фауну Европейской России исключительно на основании его находок.

В 1884 г. Зарудный на свои небольшие сбережения и на деньги от продажи части оренбургских сборов предпринял свою первую отдалённую поездку – в Закаспий. Край этот лишь несколько лет назад до этого был присоединён к России и глубинные части его не посещал ещё ни один орнитолог. В своих экскурсиях, странствуя один, Зарудный, далеко углублялся в пустыню и горы от русских опорных пунктов. Ночевал под открытым небом, греясь у костра. Питался дичью и собирал всё, что мог добыть энтомологическим сачком, ружьём или просто руками.

Наградой ему была обильная добыча, с которой он вернулся из своего путешествия. Свои сборы, в том числе около 600 птиц, он передал в Зоологический музей Академии наук. Птиц он обработал сам, пользуясь советами орнитолога названного музея В.Л. Бианки, рукопись же направил М.А. Мензбиру, с которым в 1885 г. вступил в оживлённую переписку и стал отправлять птиц для проверки своего определения.

В последующие года Зарудный вновь предпринимал экспедиции в Закаспий (1885, 1886, 1889, 1892).
19 декабря 1885 г., по предложению М.А. Мензбира и К.Э. Линдемана, Зарудный был избран действительным членом Московского общества испытателей природы.

Дальнейшие основные биографические даты Зарудного таковы.

В августе 1892 г. Николай Алексеевич перевёлся в Псков учителем кадетского корпуса. 13 декабря 1895 г. он утверждён в звании корреспондента Зоологического музея Академии наук. В 189 г. вышла «Орнитологическая фауна Закаспийского края». Весной и летом 1896 г. Зарудным предпринято первое путешествие в «Восточную Персию». В 1898 г. получил малую золотую медаль от Русского географического общества за исследование Персидских пустынь. В 1898 (с февраля по декабрь) и в 1901 г. (сентябрь) им также совершены путешествия в «Восточную Персию». В 1900 г. вышла «Экскурсии по северо-восточной Персии и птицы нашей страны». В 1901 г. получил от Русского географического общества премию Пржевальского «за путешествие по Восточной Персии и труды по зоогеографии Персии». В этот же год вышла книга «Экскурсия по Восточной Персии». 2 сентября 1902 г. Николай Алексеевич женился на Вере Александровне Зариной. В 190923 . вышла книга «Птицы Восточной Персии». С сентября 19093 по май 1904 гг. предпринято путешествие в «Западную Персию». В 1904 г. вторично получил от Русского географического общества премию Пржевальского «за путешествие в Персии». В 1906 г. перевёлся в Ташкент учителем кадетского корпуса. В 1907 г. получил от Русского географического общества серебряную медаль Пржевальского за изучение природы России и сопредельных с ней частей Азии. В 1907-1912 гг. совершил поездки в Пскем, Кызыл-кумы, по южной и северной Фергане, В Бухарское ханство, на среднее течение Сыр-Дарьи. В 1915 г. совершено плавание по Аральскому морю. В 1910 г. вышли «Птицы Псковской губернии», 1913 г. – «Verzeichnis der V?gel Persiens», 1915 г. – «Птицы пустыни Кызыл-кум», 1916 г. – «Третья экскурсия по Восточной Персии» и «Птицы Аральского моря», 1918 г. – «Список птиц Забайкальской области и распределение их по зоологическим участкам этой страны». В 1918 г. организован Зоологический отдел Туркестансого народного музея.

Скончался Николай Алексеевич Зарудный 17 марта 1919 г. в г. Ташкенте.

Полежанкина П.Г.