Учёт тетеревиных (Г.А. Новиков, 1954)

Новиков Г.А.

Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. М., «Советская наука», 1954. Глава IV. 1В.

Описанная методика маршрутного учёта в основном разработана на мелких птицах. Тем не менее она с некоторыми изменениями применяется и для учёта других видов, в частности, боровой дичи, хищников и пр.
Боровую дичь (глухаря, рябчика, белую куропатку) в большинстве случаев учитывают по методике Форбса. Именно, 2 или 3 наблюдателя идут параллельными ходами и подсчитывают всех вспугиваемых ими птиц. При учёте только одним человеком получается слишком большой процент пропущенных птиц. Наиболее целесообразно приурочивать учёт ко времени, когда выводки ещё не разбились, но молодняк уже подрос и хорошо летает. Как показали наблюдения А. А. Белова в Ленинградской области, средняя дальность взлета глухаря от ходовой линии равняется 16 м, тетерева и рябчика - 12 м, вальдшнепа и белой куропатки - 10 м. По нашему мнению, эти показатели ближе к средним, чем приводимые В.Г. Стахровским и Н.А. Мориным (1932), по данным которых рябчик взлетает уже за 24 м, а тетерев даже за 39 м от одиночного человека. На основании этого можно рекомендовать ширину учётной полосы между двумя наблюдателями в условиях сомкнутого насаждения средней части страны в 15 м, а в редколесьях севера - 20 м. Нет согласованности между разными авторами относительно того - следует ли принимать во внимание птиц, взлетающих с внешней стороны от крайних счётчиков или же учитывать только поднимающихся между ними. В первом случае учтённая полоса расширяется еще на 7-8 м в каждую сторону и достигает 45-55 м.
Поскольку популяция тетеревиных, как правило, значительно разреженнее, чем мелких лесных птиц, протяженность трансекта должна быть значительно больше. Например, в Лапландском заповеднике стационарный маршрут по учёту боровой дичи в общей сложности равнялся 41 км, что при ширине трансекта в 55 м составляло 227 га (Семенов-Тян-Шанский, 1947).
Если количественный учёт преследует цель получить исходные данные для определения путём экстраполяции численности дичи во всем районе исследования и по отдельным биотопам, тогда нельзя ограничиться одним разрезом, а необходимо заложить серию их. А.А. Книзе (1934), на основании исследований в Ленинградской области, указывает, что площадь полос учёта должна составлять не менее 3% от площади всего района, причём в полученные данные следует вносить поправку в ±20%.
А.А. Книзе рекомендует следующий порядок проведения учёта боровой дичи:
1. Вся территория разбивается на районы с таким расчётом, чтобы каждый район мог быть обследован не более чем в 5-7 дней.
2. После выделения обследовательских районов проектируется сеть ходовых учётных линий. В местности с пересеченным рельефом трансекты должны идти поперёк возвышенностей и долин, а вместе с тем, по возможности, использовать имеющиеся квартальные просеки и визиры. Расстояние между ходовыми линиями может быть принято равным 1 км, в зависимости от существующей квартальной сети.
3. Для производства учёта комплектуются партии, состоящие из 3 человек каждая, с таким расчётом, чтобы вся работа по учёту была произведена в течение месячного срока. Каждой партии выделяются определенные районы с расчётом окончания работы в этом районе в течение 5-7 дней.
4. Во время учёта один счётчик идёт по самой ходовой линии, а другие два по сторонам в 15 м от первого. Расстояние между наблюдателями от времени до времени проверяется средним счётчиком. На обязанности среднего счётчика лежит ведение протокола учёта, в котором записывается название птицы, пол, возраст, количество особей в выводке, а также характер местообитания по заранее выработанной схеме.
«При производстве работ указанным способом, - пишет Книзе, - при 8-часовом рабочем дне (считая полчаса на отдых. Г.Н.) и средней скорости движения 2 км в час, каждая партия может пройти с учетом 15 км ходовых линий в день, что составит, при переводе на общую площадь обследуемого района, нагрузку в 1500 га в день на каждую партию, или 500 га на отдельного работника партии. Исходя из приведенных норм затраты раб силы на производство учёта, величина районов, задаваемых партиям для производства учёта, в течение короткого промежутка времени, должна равняться 7500-9000 га, что обеспечит производство работы в течение 5-6 дней. Следовательно, нагрузку на партию в сезон можно принять равной 30 000 га общей площади, подлежащей обследованию». Само собой разумеется, что эти расчёты применимы лишь в случае, когда вся работа сводится к количественному учёту.
Хороший результат даёт ленточный учёт глухаря с помощью лайки (Щербаков, 1932). Поскольку успешность учёта в значительной мере зависит от рабочих качеств собаки, приходится предварительно установить её пригодность для этой цели. Собака должна обладать средней возбудимостью, быстротой хода, большой выносливостью, нешироким зигзагообразным поиском в пределах от 20 до 100 м и хорошо развитым слухом и чутьём.
Работа не может производиться в сильный ветер и при очень низкой или высокой температуре. Учёт проводится одним человеком, который идёт со скоростью 2-3 км в час по намеченному направлению в то время, как собака идёт зигзагообразным ходом, пересекающим учётную линию, и обыскивает полосу определенной ширины. Обнаружив глухаря, собака облаивает его. Счётчик подходит к дереву, проверяет правильность показаний собаки и записывает пол и возраст птицы, а также характер местообитания. Недостатком этой методики является трудность отозвания собаки, облаивающей глухаря, без того, чтобы не убивать и не вспугивать птицу.
В средней части лесной зоны для учёта выводков глухарей и тетеревов с успехом применяются легавые собаки. Небольшие участки обследуются сплошь, а обширные — путём ряда параллельных маршрутов, соприкасающихся друг с другом, ширина которых определяется широтой поиска собаки (устанавливается предварительно до начала работы). Собака должна обладать челночным ходом, т.е. в процессе разыскивания следов птицы ходить перпендикулярно к учётной линии, прокладываемой счётчиком, отходя в обе стороны от неё примерно на равное расстояние. Обнаружив свежие следы птицы, и выправив след, собака, подведя счётчика на короткое расстояние к обнаруженной птице, делает стойку и, по приказанию счётчика, движением вперёд вспугивает птицу, что позволяет наблюдателю определить вид, количество, возраст и иногда пол обнаруженной птицы. Когда будет поднята на крыло вся обнаруженная в данном месте птица, а затем найдены и затаившиеся экземпляры, счётчик, заметивший направление, а иногда и место посадки перелетевшей птицы, продолжает своё движение в «прежнем направлении впредь до новой встречи с ней. Если собака делает стойку над уже отмеченной птицей, она вторично не регистрируется. Так, постепенно обследуется вся намеченная территория. Площадь её равняется произведению длины ходовых линий на среднюю ширину поиска собаки (Книзе, 1934).

Наши коллеги
BirdLife International