Для зоологов-учёных учёт птиц ведём!..
«Туймазинский вестник» № 176
11.11.2009 г.
Про таинственный бёрдинг и идею, которая пришла в голову школьникам, когда они вышагивали по горам.
Толкового русского слова для занятия, именуемого бёрдинг (или бердвотчер), не придумано. Чаще говорят «любительская орнитология» или пользуются калькой с английского – «bird-watching». Поэтому бёрдвотчер – это смотрящий на птиц, или орнитолог-любитель. Наблюдать за птицами (в мире насчитывается около 9 тысяч видов) – одно удовольствие!
На родительских собраниях и общешкольной линейке в СОШ д. Нуркеево объявили: Дни наблюдений за птицами – акцию, объявленную Союзом охраны птиц России, будем проводить в любую погоду. Если бы кто-нибудь проводил социологический опрос на предмет того, какой товар в эти дни самый востребованный, ответ был бы однозначно таков: резиновые сапоги. Родители объездили окрестные села, городские рынки в поисках сезонной обуви, каждому достали пару сапожек.
Надо было видеть всю эту братию, подтягивающуюся к школе: одетые по полной туристской выкладке, увешанные биноклями, моноклями и фотоаппаратами, вооруженные блокнотами и карандашами мальчишки и девчонки собирались в школу. «У нас сегодня бёрдинг», - с гордостью отвечали ребятишки любопытным прохожим. И объясняли, что это таинственное слово означает соревнования по спортивной орнитологии.
Мероприятия в форме игры-путешествия в Нуркеевской школе традиционны. У каждой команды был свой маршрут: школьный двор, улицы близлежащих деревень, лесопосадки, горные склоны, городской парк и лыжная база… Вместе с маршрутным листом командам вручались анкеты участников наблюдений и … мешки с рабочими перчатками – ребятам предстояло провести экологический субботник.
Утро выдалось ясным, но морозным. То ли первых заморозков птицы испугались, то ли в отличие от нас еще спали после беспокойной дождливой ночи, но птичек можно было по пальцам пересчитать: пара синичек весело звенели в кустах; на столбе высоковольтной линии ворон сидел, то там, то здесь стайка воробьев вылетала прямо из-под ног… Голуби, сорока, грачи - их тоже немного сегодня.
- Я летом на озере Кандры-Куль видел лебедей!
- А у нас в кустах красной смородины жили малиновки!
- Мы с папой журавлей видели!
- А соловьи как красиво поют! - невольно слышу я разговор мальчишек, которые в самом начале лета отдыхали в лагере «Ровесник».
- И почему за птицами осенью наблюдают? Летом их много - стрижи, ласточки, дикие утки…
- А помните, в прошлую зиму в школьный сад дрозды-рябинники прилетали? Всю рябину склевали, снегирям даже ничего не оставили!
- Нам свиристели нравятся! – включаются в разговор мои девочки.
- Давайте будем птиц подкармливать. В этом году зима, говорят, будет холодная, - по-взрослому рассуждает Лиана.
- А на уроках труда кормушки сделаем! - слышу я удаляющиеся голоса ребят.
«Какие вы у меня молодцы! – невольно улыбаюсь я. - Надо будет клич бросить. Каждый сможет поучаствовать в сборе корма. А подкармливать пернатых поручим малышам, пусть учатся заботиться!
За три часа отведенного времени пройдены около десяти километров пути. Взята вершина самой высокой горы, подсчитаны, запечатлены в фотоснимках и внесены в анкету все встретившиеся на пути небесные странники.
На обратной дороге не переставали удивляться: пластиковые и стеклянные бутылки встречались вдоль дороги, в кустах, даже на самых высоких склонах горы, куда, кажется, никогда нога человека не ступала. Люди! Ну, нельзя же так! Земля – наш общий дом!..
Ф. Ситдикова, заместитель директора по ВР СОШ д. Нуркеево