Поют они приход весны
Газета «Республика Башкортостан». № 63 (25546). 1 апреля 2004 г. С. 4.
Сегодня – Международный день птиц
Семенами репейника, любимого лакомства щеглов, Полина запаслась ещё с осени: давно мечтала обзавестись этими лесными птахами в ярком оперении. Наконец, пару недель назад она их приобрела. И теперь двое красавцев в чёрных беретках вовсю услаждали слух посетителей музея своими звонкими серебристыми голосами.
Накануне Международного дня птиц, отмечаемого 1 апреля, мы побывали в научно-учебном музее Башгосуниверситета, где за экскурсовода была студентка 4-го курса биофака будущий орнитолог Полина Полежанкина.
Живых пернатых здесь немного. По соседству с отечественными щеглами и клестом-еловиком весело чирикают экзотические канарейки и амадины. Вот и всё. Но интерес многочисленных экскурсантов к другим представителям авифауны, пусть в виде чучел, от этого не меньше. А как же иначе научиться распознавать их в природе? Особенно сейчас, по весне, вон их сколько прилетает. В республике, к слову, встречается более 300 видов птиц.
Самой Полине больше всех нравятся совы. Как-то отдыхала оеа с друзьями в Белорецком районе (а девушка – заядлый турист), и возле их лагеря в лесу появилась бородатая неясыть (одна из 11 видов наблюдающихся у нас сов). Красивая большеглазая ночная хищница, днём выглядевшая вполне добродушной, долго сидела на псе и улетать не спешила, не пугало её даже щёлканье фотоаппаратов. Главное же, совушка в какой-то мере предопределила выбор будущей профессии Полины, тогда ещё школьницы.
Среди богатой зоологической коллекции музея птицы представлены довольно обширно – около 500 экспонатов, большинство из них искусно выполнено директором Виктором Валуевым (он же преподаватель, охотник, таксидермист). Прежде чем пернатые станут объектом научного изучения, их ведь ещё добыть нужно. Самостоятельно в студенческую аудиторию залетоел только королёк, было это году где-то в 76-м.
В прошлом году по инициативе Виктора Алексеевича, фанатика своего дела (уходил в бизнес, но всё равно вернулся к низкооплачиваемой, но любимой работе), созданы Башкирское республиканское орнитологическое общество и Башкирское отделение Союза охраны птиц России. В апреле наступает новый полевой сезон, и члены общества выйдут на учёте пернатых. Сотрудники музея планируют снять в Зауралье фильм о куликах, занесённых в Красную книгу РБ. На их счету уже есть два фильма: о животных, обитающих рядом с человеком, и о зимних птицах Башкортостана. Валуева очень волнует снижение численности птиц в республике, об этом он говорил и на Международной конференции орнитологов, состоявшейся в январе в Москве. Причины, если разобраться, выявить можно. Немаловажную роль играет и обработка картофеля ядохимикатами в борьбе с колорадским жуком. Птицы, поедая, к примеру, насекомых, пролетавших над обработанным полем, если затем не погибают, то дают впоследствии ослабленное потомство. Не скашивали бы работники зеленхоза траву на газонах, не подстригали бы живые изгороди в начале лета – глядишь, было бы больше в парках и на улицах городов коноплянок, садовых камышевок и славок… Виктор Алексеевич учит своих студентов определять птиц не только по внешнему виду в целом, но и по отдельно взятым перьям, называется это – фезеринг. Лиля Галиева собрала уже целую коллекцию самых разных перышек.
День птиц отмечается с 1927 года. В. Маяковский написал тогда специально стихотворение «Мы вас ждём, товарищ птица, отчего вам не летится?» (вполне актуальное и сегодня). В этот день школьники и просто любители птах изготавливают и развешивают по традиции скворечники и синичники. На вопрос, чем будут заниматься университетские птицеведы в этот день, Валуев ответил, что у них вообще-то каждый день 1 апреля.
А недавно мне посчастливилось познакомиться ещё с одним большим любителем птиц – кандидатом биологических наук, автором книги «Занимательная орнитология», вышедшей в Москве и Уфе, Евгением Каревым. Ее рукописный вариант на Международном конкурсе «Общее гуманитарное образование» получил грант первой степени. Евгений Викторович в лёгкой и доходчивой форме рассказывает о том, как распознавать пернатых, наблюдать за ними, изучать их привычки, поведение и экологические связи с окружающей средой.
У ученого есть одно увлечение: еще в студенческие годы он начал записывать на магнитофон голоса птиц в лесу и теперь его уникальную коллекцию просят скопировать сотрудники Британской фонотеки. По одному лишь пению пичужки, даже не видя ее, он может определить, кто именно выдает трели. Для этого, конечно, нужен абсолютный слух. Он у него есть: Карев играет на нескольких музыкальных инструментах. А еще Евгений Викторович стоял у истоков орнитотерапии. Исследования известного академика В. Ильичёва показывают, что соловьиное пение, к примеру, хорошее средство при депрессии, а мелодии щегла и чижа помогают при неврозах.
Наукой сейчас Карев не занимается (считая, что как орнитолог он, к сожалению, не востребован), но, тем не менее, талантливый ученый в курсе всего, что происходит в этой сфере. Мечтает знаток орнитофауны о создании соловьиных рощ в Уфе, а почему бы и нет? Вместе со звукорежиссером Андреем Убоженко разработал несколько оригинальных проектов. Они взяли и соединили музыкальный цикл «Времена года» П. Чайковского с пением птиц и звуками природы – выпустили компакт-диск, где есть и потрескивание дров в камине, и песнь жаворонка, и шум дождя…
Альфия Нафикова