Сибирская Москва живёт в Уфе

Молодёжная экологическая газета «Экорост». Декабрь 2004 г.

Центр реабилитации птиц - БРОО

18 ноября 2004 года в научно-учебный музей Башкирского государственного университета был привезён из Кигинского района республики раненный стерх. Птица была сильно ослаблена и с жадностью ела предложенный ей хлеб. У неё были частично выбиты первостепенные маховые на левом крыле и повреждён правый глаз. Окраска стерха соответствует по меньшей мере двухгодовалому возрасту (отдельные рыжеватые перья имеются только на голове и шее).

Птица была окольцована. Впоследствии выяснили, что эта особь была выращена в Окском заповеднике, где занимаются разведением этих редких птиц, и выпущена в августе этого года на юге Тюменской области. Имя, данное стерху в заповеднике - Москва.

Для Башкортостана стерх является редким залётным видом. Сушкин П.П. в книге «Птицы Уфимской губернии» (1897) для Оренбургского края, куда в то время входила и Башкирия, приводит белого журавля как исключительно пролётную птицу, встречающуюся в степях по нижнему течению Волги и Урала. Летом 1890 года уфимскому губернатору был доставлен стерх, добытый в окрестностях Уфы.

Снигиревский в своей рукописи приводит опросные сведения о встречах стерха осенью 1924 года на озере Толкас.

По данным Дементьева Г.П. и Гладкова Н.А. («Птицы Советского Союза», 1951) очевидно бродячие птицы встречены летом в окрестностях Уфы в 1928 году.

Кириков С.В. в книге «Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала» (1952) пишет, что в 1932 году, когда он в первый раз был на хребте Шайтан-тау, лесничие сообщали ему о встрече, предположительно, со стерхом, которого видели несколько раз в 1931 году. Лесничие сообщали о нём, как о большой, высокой белой птице с чёрными крыльями. Хотя один из лесничих высказывал предположение, что это мог быть белый аист. Но считается, что залёты настоящего или же центрально-азиатского аиста в наш регион совершенно невероятны по положению областей распространения этих птиц.

Стерх (Grusleucogeranus) по-другому ещё зовётся белым журавлём, так как всё его оперение белое, кроме чёрных первостепенных маховых, которых у стоящего стерха почти не видно – они закрыты белыми второстепенными и удлинёнными третьестепенными маховыми. Лицевая часть и бока головы взрослого стерха не оперены и покрыты ярко-красной голой кожей. Клюв у взрослых красно-бурый. Молодые стерхи в первую осень буровато-рыжие, лицевая часть оперённая. В годовалом возрасте рыжие перья сохраняются на голове, шее, спине и крыльях. У двухгодовалых стерхов есть лишь отдельные рыжеватые перья сверху.

Вес стерха 4,9-7,4 кг, крыло 58,4-68 см, длина тела около 120-140 см, размах около 210- 240 см. Питается эта крупная и очень красивая птица мелкой рыбой, ящерицами, лягушками, змеями, мелкими грызунами.

Стерхи начинают размножаться в возрасте 6-7 лет. В кладке 2 или, реже, 1 яйцо. Птенцам стерха свойственна так называемая «гнездовая агрессивность» (старший птенец забивает младшего), поэтому семьи с двумя подросшими птенцами встречаются редко. Часть птиц, молодых, ещё не половозрелых, и взрослых, почему-либо не приступивших к размножению, собираются в стаи, а иногда парами или в одиночку ведут всё лето кочевой образ жизни. В это время они встречаются далеко от мест гнездований.

В настоящее время, по данным Рябицева В.К., в России известно две гнездовые популяции. Одна - более многочисленная - насчитывающая несколько сотен птиц, населяет лесотундру и тундру на северо-востоке Якутии. Другая популяция - западносибирская. В 18 веке стерхи гнездились на большей части территории Западной Сибири, на юг - до степей. О существовании ряда очагов было известно и в начале 20 века. К концу 20 века вся западносибирская популяция насчитывала не более 40-50 особей. На Нижней Оби в 1980-х годах обнаружили до десятка гнездящихся птиц. Одну пару нашли в 1983 году к северо-западу от Сургута. В те же годы и раньше были сообщения о гнездовании стерхов в районе нынешнего заповедника «Малая Сосьва», но позднее там встречали только одиночек. В 1990-х годах нашли осёдлых стерхов в районе низовьев р. Конды. Возможны находки гнездовий стерхов на обширных таёжных болотах в Западной Сибири.

На пролёте стерхов встречают по долинам Иртыша, Оби и Тобола. Часть птиц летит на Каспийское море, где на берегах Ирана несколько особей регулярно зимует. Другая, преобладающая часть популяции Западной Сибири летит через Казахстан и центральную Азию в Индию.

Так как у пары бывает не больше одного птенца, а гнездование нередко оказывается неудачным, репродуктивный потенциал этого вида очень невысок. Судьба этих редчайших птиц нашей страны вызывает большую тревогу. Вид внесён в Красные книги МСОП, России и Казахстана как находящийся под угрозой исчезновения. Особенно это относится к западносибирской популяции. В местах гнездования на р. Куноват создан специальный заказник для сохранения стерхов. Большую опасность представляют браконьеры, особенно на пролёте через Пакистан и Афганистан, где журавлей стреляют.

Для стерха характерно курлыканье, как у серого журавля, но более мелодичное и мягкое. Мы очень надеемся, что и наша Москва ещё порадует истинных ценителей природы мелодичным курлыканьем. В виварии научно-учебного музея БашГУ пробудет до весны, а потом отправиться на родину, в Окский заповедник.

Полина Полежанкина,

сотрудник научно-учебного музея БашГУ

Наши коллеги
BirdLife International