Спасённые людьми

Газета «Республика Башкортостан». № 25, 5 января 2005 г.

МЫ И ПРИРОДА

Этим двум пернатым повезло. Повезёт ли остальным представителям редких видов крылатых, которые находятся на грани исчезновения?

Центр реабилитации птиц - БРОО

Возможно, кое-кто из читателей помнит, что месяца полтора назад мы рассказали о стерхе, раненном в крыло, вследствие чего он не мог лететь. Занесенную в международную Красную книгу птицу, похожую на белого журавля, выходили в научно-учебном музее БашГУ. И снова звонок от его директора Виктора Алексеевича Валуева:

- Приезжайте, у нас пополнение.

И вот я у вольера, где в горделивой позе замерли уникальные особи. Лишь после того, как мы вошли в клеть, они проявили определенное беспокойство. Орел- могильник (он на фотографии справа) наиболее распространен в Башкортостане. Обитает преимущественно в лесостепной зоне. Сейчас насчитывается всего около ста пятидесяти этих красавцев. А беркут селится, как правило, в горной местности. Его у нас намного меньше - примерно три десятка.

- Почему численность упала до критической отметки? - спрашиваю директора.

- Стреляют, - вздыхает Виктор Алексеевич. - Чтобы чучело изготовить. В основном бьют те, у кого имеется нарезное оружие с оптикой - ведь близко эти пернатые человека не подпускают. Вот у этого крылья почти выбиты были.

Могильника подобрали добрые люди под Мелеузом и привезли в детский экологический центр. Преподаватель Олег Анатольевич Торгашев вместе с ребятами полтора месяца лечили-ухаживали за подранком. Сейчас есть надежда, что он выживет. Кстати, здесь, в университетской зооветлечебнице, за могильником присматривают бывшие питомцы Олега Анатольевича, которые минувшей осенью поступили в БашГУ на биофак.

- Везли орла в коробке, - рассказывает В.А. Валуев. - Сидел он там спокойно. У нас, по сути, заново учился ходить. Сейчас сам на жердочку поднимается.

С беркутом другая, но тоже печальная история приключилась. В деревне Чурашево Аскинского района Ильгам Валиулович Суфиянов вместе со своим братом Расгатом Вальмьяновичем резали корову. И вдруг увидели, как на крышу сарая садится большая птица. Затем она спланировала на землю, рядом с людьми, да так и осталась лежать. Мужчины осмотрели гостя. Никаких повреждений он не имел. Значит, оголодал, справедливо рассудили братья.

Кормили птицу почти целый месяц. А под Новый год, 28 декабря, спасенного беркута привезли в хозяйство В.А. Валуева.

- До крайности, похоже, истощен был, - продолжает Виктор Алексеевич. - О чём это говорит? Повыбили в лесах дичь и зверье.

С директором музея нельзя не согласиться. В принципе, добыть себе пропитание для беркута не проблема. В свое меню он запросто включает и рябчика, и зайца, и лису, и даже волчонка. Беркут может остановить и матерого взрослого волка. Одной лапой он хватает серого за морду, впиваясь когтями в глаза и таким образом ослепляя жертву, а другой - за круп и как бы стягивает четвероногого. Издревле для этих целей птицу приручали и использовали охотники в Казахстане, Кыргызстане и у нас, в Башкортостане. Звание беркучи считалось у промысловиков самым высоким и почетным. А обученный беркут стоил столько же, сколько благородных кровей скакун.

- Да, угроза их исчезновения вполне реальная, - соглашается Виктор Алексеевич. - Орлан-белохвост может обходиться без пищи сорок пять дней. Могильник и беркут - чуть поменьше. И если птица не побоялась людей, учуяв мясо, значит, ею руководил исключительно инстинкт самосохранения. У нее не оставалось выбора.

К сожалению, в России буквально ополчились на различного рода хищников. Между тем они предотвращают эпидемии среди зверья, регулируют так называемый процесс естественного отбора. К тому же само разделение на полезных и неполезных обитателей лесов и полей сделано искусственно, в угоду тому же человеку. Взять кулика-камнешорку. Он размером чуть поболее скворца, но тем не менее это тоже хищник. При удобном случае за десять с небольшим минут уничтожает полную кладку яиц других куликов. И ничего. Никому и в голову не приходит объявлять ему войну. А вот из вороны сделали бандитку. И только лишь из-за того, что кто-то по своей нерадивости недосмотрел за цыплятами. Любопытно, что у нас даже некоторые ученые пытались аргументировать необходимость истребления вороны. А ведь водилась она главным образом в лесах. Теперь ее там нет, поскольку прописалась ловкая и хитрющая птица на свалках и помойках.

Кстати, стерх, о котором мы рассказали в прошлом году, тоже ведь не вегетарианец. Вылупившиеся птенцы водоплавающих для него - все равно что деликатесное блюдо для гурмана. Отсюда вывод: все обитатели фауны выполняют нужную природе функцию. И глупо делить их на врагов и миролюбивых. С волками, между прочим, тоже, мягко говоря, переборщили. Недавно в Москве проходила международная конференция, посвященная вопросам развития охотничьих хозяйств. Там тоже была затронута тема волков. Но совершенно с другой стороны. Специалисты из Канады, например, рассказали, что у них на пятьдесят пять тысяч северных оленей приходится пять тысяч серых. И никто их не отстреливает. Да и наши, отечественные, охотоведы, в частности, с Камчатки, Чукотки, признают: нельзя под видом какого-либо регулирования численности популяции сокращать ее. Если волку не хватает корма, он перестает размножаться. Как только поголовье животных возрастает, самки начинают давать потомство. В случае резкого и длительного исчезновения копытных стая уходит с территории, или, как говорят специалисты, начинает мигрировать.

Для настоящих ученых это не новость, они в меру своих сил пытаются вразумить соответствующие госструктуры, но чиновники от охоты на местах продолжают с упорством закоренелых двоечников вести против определенной части животного мира необъявленную войну.

Впрочем, значительный урон природе наносится и по сей день в результате хозяйственной деятельности человека. Так, достаточно широко еще применяются против насекомых химические препараты. В частности, с их помощью изводят шелкопряда. А вместе с ним - и пчёл, и кузнечиков. Забываем, что все беспозвоночные служат кормом для позвоночных. В результате, уверовав, что спасаем десятки, сотни гектаров леса, мы фактически обрекаем его на вымирание.

Ученые США установили, что есть особый вид американской сосны, которая размножается, выстреливая семена, во время... пожаров. Все предусмотрела природа и отрегулировала. А человек грубо вмешивается в нее под разным предлогом. Продолжает, к примеру, сжигать солому. В огне и дыму гибнут жаворонки, овсянки, перепела и прочая живность, гнездящаяся, в том числе, и в земле.

Без нефти и газа земля не оскудеет. А вот без тех, кто живет на ней помимо нас, она нашим потомкам покажется мертвой. Значит, спасение природы должно стать делом государственной важности, а не только отдельных энтузиастов.

Альфред Стасюконис

Наши коллеги
BirdLife International