Год под знаком зимородка
Молодёжная экологическая газета «Экорост». Январь 2007 г.
Вечер. Тихая река. По воде идут плавные круги - это начинает гулять рыба. Многим из нас приятно провести летний вечер на берегу в компании с удочкой. Но не только человек в природе является рыболовом. Вот за кустами тальника раздаётся короткий всплеск. Там тоже идёт рыбалка. Это ярко-голубой зимородок с рыжеватой грудью и брюхом, камнем падает с ветки-присады в воду, высмотрев в прозрачной реке серебристую маленькую уклейку. Вновь слышен короткий всплеск и птица выскакивает из воды, держа в клюве рыбку. Стремительно понёсся рыболов к обрыву реки, где в глубокой норе у него находится гнездо.
Зимородки являются выходцами из южных полутропических и даже тропических областей. 87 видов зимородков обитают в Средней и Восточной Азии до тихоокеанских островов и Австралийского континента.
В России встречается несколько залётных видов зимородков и один гнездящийся, который обитает и в пределах Башкирии - обыкновенный зимородок (Alcedo atthis).
Формирование пары у зимородков происходит в конце марта–начале апреля. Размножаться начинают в возрасте неполного года. Спариванию предшествует ритуальное кормление - самец ухаживает за самочкой, принося в подарок пойманную свежую рыбку, и кладя её в клюв своей избраннице.
Часто вырытые самостоятельно норы используются зимородками ни один год. Нора имеет овальный, вытянутый по вертикали ход, который в конце расширяется в виде гнездовой камеры.
Длина туннеля составляет от 0,3 до 2,5 м. Гнездовой подстилки нет, и на голый субстрат самка откладывает 5-8 белых, почти шаровидной формы, яиц. Насиживание длится 19-20 дней. Большую часть времени кладку насиживает самка. Птенцы появляются на свет голыми, слепыми. В течение 26 дней они находятся в гнезде. Со временем в гнезде накапливается слой из отбросов приносимой родителями птенцам пищи - кости рыб, чешуя. Еще 3-4 дня после вылета родители кормят птенцов. Вероятно, только 50% слетков выживают в первые 2 недели и только 1-2 птенцам из 6-7 в выводке удается пережить зиму. Ещё задолго до вылета птенцов самка может начать откладку яиц в другой норе и насиживает их одна, пока самец докармливает птенцов первого выводка. Вслед за второй может последовать и третья кладка, причём это бывает даже в умеренных широтах.
Зимородки ловят рыбу определенных размеров. Когда выкармливают птенцов, она не превышает 7-8 см, т.е. половины длины тела птицы. Взрослой птице приходится в среднем нырять в воду до 10 раз, прежде чем удастся, наконец, поймать рыбку. Молодым и менее опытным птицам приходится нырять ещё чаще. Зимородок вылавливает чаще всего хозяйственно бесполезную рыбу: колюшку, уклейку, пескаря. Кроме рыбы в гнездовой период значительная часть добычи состоит из маленьких лягушек, головастиков, личинок стрекоз.
В течение дня зимородок съедает 21-23 грамма пищи (50-60 % массы тела), для чего ему необходимо совершить в среднем 35 успешных охот.
Глаза у зимородка расположены так, что он может обоими глазами сразу увидеть один и тот же предмет, хотя они у него, как и у других птиц, расположены по бокам головы, а не спереди. Благодаря этой особенности зимородок способен не только зорче видеть рыбу в воде, но и точнее определять расстояние до неё.
О зимородке сложено много преданий и легенд. Дословный перевод научного названия птицы означает «приносящая потомство в воде». По греческим преданиям, богиня Альциона, узнав, что супруг ее Кейкс - сын Вечерней звезды - утонул, в отчаянии бросилась вслед за ним в пучину вод. Из сострадания боги превратили верную супружескую пару в зимородков.
По утверждению Плутарха, самочка зимородка будет повсюду таскать на себе своего постаревшего и ослабевшего супруга, кормить его и заботиться о нем до самой смерти.
Плиний, живший уже после рождества Христова, преподносил своим читателям самые невероятные сведения о зимородках. Из них следовало, что зимородки в период зимнего солнцестояния насиживают свои яйца прямо посреди моря, для чего строят себе плавающие гнезда. А боги, питающие самые нежные чувства к зимородкам, разглаживают на время их насиживания волны, так что морская поверхность в течение 14 дней пребывает в полном покое. У древних греков и римлян подобный морской штиль даже носил название «альционовый», от латинского названия семейства Зимородковые Halcyonidae. Гнезда зимородков внешне напоминают морскую пену, однако на самом деле они тверже железа и разбить их почти невозможно, считали древние греки.
Разгадка подобных вымыслов кроется, скорее всего, в том, что зимородок нигде в Греции не гнездится, и никому из греков не довелось наблюдать его во время насиживания.
И у других народов бытует немало легенд о зимородке. По одной из легенд, он, будучи нетерпеливым, покинул Ноев ковчег, не дождавшись захода солнца, и лучи заходящего светила опалили ему снизу оперение - так на его брюшке появился рыжеватый оттенок, в то время как спинка и крылья переливаются всеми оттенками небесно-голубого. По другой легенде, именно зимородок первый добыл огонь после Всемирного Потопа. Он вытащил горящую головешку, опалив грудку, которая приобрела рыжеватую окраску.
Вот такой он: красивый и загадочный, удивительно яркий и подвижный, зимородок - птица года-2007.
Полина Полежанкина,
сотрудник зоологического музея БашГУ