Красногрудый красавец
Молодёжная экологическая газета «Экорост». Февраль 2008 г.
Побелело за окошком,
Всё в снегу. Какая ширь!
Как забытая матрёшка,
На крыльце у нас снегирь.
П. Барто
Союз охраны птиц России выбрал снегиря птицей 2008 года
В холодное время года окружающий нас мир зачастую беден и сумрачен. Немногие птицы остаются в нашем регионе на зимовку. В это время большинство из оставшихся птиц, как правило, предпочитают держаться возле людей. Жизнерадостные большие синицы, вездесущие воробьи и сизые голуби, хитроватые серые вороны и сороки радуют человеческий взгляд и открывают в наших серых буднях страничку великой книги под названием Природа. Одной из таких страниц для любознательного и наблюдательного человека, несомненно, явится страница под названием «снегирь». Что же мы можем прочесть на ней?
Среди обедневшей осенней и зимней природы снегирь особенно заметен своей очень яркой и красивой окраской. Самец и самка резко различаются по оперению. У самца грудь, шея и щёки - ярко-красные, чистого и ровного тона. Спина голубовато-серая, а надхвостье и поясница ярко-белые. На голове - от клюва до затылка - чёрная шапочка. Чёрный цвет заходит и на горло, вокруг клюва и всюду резко отграничен от красного. Крылья и хвост чёрные, на крыльях светлые, беловатые полоски. Своеобразен у снегиря клюв: он чёрный, утолщённый и широкий, хорошо приспособленный для вылущивания семян из ягод. Самка во всем сходна с самцом, но грудь у неё ровного буровато-серого тона (светлее и бурее, чем на спине). Молодые у снегирей до первой осенней линьки тёмно-коричневые (только крылья и хвост чёрные).
Сложение у снегирей плотное, коренастое. Зимой, в морозы, они топорщат свое густое оперение и тогда кажутся даже толстыми. Птицы эти заметно крупнее воробья (длина до 18 сантиметров).
По своему темпераменту снегирь - флегматичная, малоподвижная и не очень уживчивая птица. Особенно «сварливы» самки. Хотя снегири и держатся всю осень и зиму стайками, но ссоры у них нередки. И всегда зачинщицами являются самки, держащие самцов в полном подчинении. До драк и потасовок у ленивых птиц дело обычно не доходит, но широко раскрытый клюв и угрожающее скрипучее шипенье достаточно выразительны.
Кочуя по средней полосе России и залетая в некоторые зимы даже до Чёрного и Каспийского морей, а из Сибири - до Казахстана и Забайкалья, снегири кормятся в это время почками, семенами древесных, ягодных и травянистых растений. Трудно перечислить все разнообразие их зимних кормов, но особенно любят они семена ясеня, остролистого клена, ольхи, берёзы, липы. Своим широким тупым клювом с плоским и твердым нёбом они быстро вылущивают семена из самых разнообразных плодов. Налетая стайками на рябину, черёмуху, крушину и многие другие дикие и культурные ягодные растения, снегири ловко раздавливают ягоды и, отбрасывая мякоть, поедают семена. Так же умело расправляются они с чёрными ягодками можжевельника и шишечками хмеля.
Наевшись на одном дереве, стайка долго не улетает. Птицы чистятся, сидят насупившись и тихонько перекликаются или меланхолически насвистывают свою неказистую песенку.
В конце зимы, в феврале, в средней полосе России снегирей становится заметно больше. Это начинают возвращаться к северу птицы, пролетевшие осенью южнее. В это время можно уже наблюдать ухаживанье самцов за самками. Ближе к весне ухаживания самцов становятся более настойчивыми, в стаях можно различить держащиеся вместе парочки, но все же господство самок над самцами остается. Самцы всегда уступают им и более пышную кисть ягод и ветку с обильными семенами, но не добровольно, а под угрозой широко раскрытого скрипящего клюва.
В апреле снегири почти уже совершенно исчезают из южных и средних областей России. Лишь отдельные пары их остаются на лето и гнездятся, например, в Московской области, Татарстане и Башкирии. Основная же зона гнездования снегирей тянется по северным лесам (до Полярного круга) - от Скандинавии, через Урал и по всей Сибири до Камчатки.
На кочёвках снегири становятся очень заметными, тяготеют к населенным пунктам, агроландшафтам. С приходом весны снегири, напротив, становятся очень скрытными, переселяются в леса. Для гнездования предпочитают леса с густым хвойным подростом, где удобно замаскировать гнездо; пары гнездятся далеко друг от друга. Гнездо расположено обычно на высоте 1-3 м от земли, на ветви ели или пихты близко к стволу. Лоток выстлан мягким растительным материалом с примесью небольшого количества шерсти и перьев. Иногда в наружных стенках присутствуют мох и лишайник. В кладке обычно 5-6 бледных голубовато-зелёных с тёмным и красно-бурым крапом яиц. Строит гнездо и насиживает самка, выкармливают выводок обе птицы, кормят птенцов в основном семенами. На севере ареала 1 кладка в году, на юге - 2.
Осенние кочёвки начинаются в августе-сентябре, остававшиеся на гнездование особи выбираются из леса и присоединяются к кочующим к югу северным популяциям.
У любителей клеточного содержания птиц снегирь с незапамятных времен считается одним из лучших питомцев. Этот неприхотливый, спокойный и доверчивый красавец относится к тем видам пернатых, которые воспринимают жизнь в клетке как продолжение своего вольного существования, а не как плен, полный угнетения и стрессов. Пение этих птиц мало привлекательно, мало гармонично и бессвязно, состоит из коротких посвистов, чередующихся со скрипами, шипением и негромкими выкриками. Впрочем, его нельзя назвать неприятным. Поют и самки, но их пение более короткое и скудное. Некоторые снегири включают в свой репертуар свистовые звуки песен других птиц, например дроздов. Особенно ярко проявляется склонность к звукоподражанию у живущего в клетке молодого снегиря, с которым много, часто и целенаправленно занимается его хозяин.
В хороших условиях снегири живут в клетках по десять лет, что заметно больше продолжительности их жизни в природе, хотя и в ней они изредка доживают до 17 лет.
Название своё снегирь получил за то, что почти на всей территории России, кроме более северных её частей, - это один из ранних зимних гостей, прикочёвывающих с севера вместе с первым снегом и заморозками.
Полина Полежанкина,
сотрудник научно-учебного музея БашГУ