Некоторые считают, что ворона – это «жена» ворона

«Башкирская охотничья газета». № 12, декабрь 2009 г.

ГОСТЬ «БАШКИРСКОЙ ОХОТНИЧЬЕЙ ГАЗЕТЫ»

Виктор Алексеевич Валуев

Некоторые считают, что ворона – это «жена» ворона

Выставка «Охота и природа Башкортостана», проводимая спортивным клубом охотников «Рада» вот уже в пятый раз, стала для охотничьего сообщества республики знаковым событием. На страницах издания мы уже не раз представляли вашему вниманию высказывания, интервью, замечания, пожелания участников прошлых выставок. Этот номер также не исключение. Наш сегодняшний гость – Виктор Алексеевич Валуев, орнитолог, директор учебно-научного зоологического музея БашГУ, председатель Башкирского республиканского орнитологического общества, действительный член Совета кураторов музея природы Центральной России ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, председатель Башкирского отделения Союза охраны птиц России и Башкирского отделения Московского общества испытателей природы. Он – автор 109 статей, двух монографий и двух учебных пособий по орнитологии. Изучает экологию, миграцию птиц и географию орнитокомплексов. Исследовал практически всю территорию Башкортостана. А кроме того, он известный на всю республику таксидермист. Для музея БашГУ он лично изготовил около полутысячи чучел животных и птиц (прдварительно добыв «первоисточник»), о каждом из которых он может рассказать увлекательную историю.

- Виктор Алексеевич, Вы уже не в первый раз участвуете в выставке «Охота и природы Башкортостана». Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями своими впечатлениями о прошедших выставках и предложениями по поводу предстоящей.

- Во-первых, нужно отметить огромное значение проводимого мероприятия. Большинство людей имеют о птицах и зверях только примерное представление. Например, считают, что ворона – это «жена» ворона, хотя по сути это два разных вида. А незнание в свою очередь приводит к безразличию. Нам интересно только то, что мы знаем, что нам знакомо. Поэтому посещая подобные мероприятия, люди учатся узнавать животных, птиц, растения и, соответственно, начинают испытывать интерес к окружающему миру. Что касается предложений и замечаний, то анализируя прошедшие выставки, я хотел отметить, что было бы лучше, если бы чучела животных, птиц размещались в собственной среде обитания. Из-за малых площадей это не всегда представляется возможным, но однозначно поможет посетителям воспринимать информацию.

- Какие экспонаты Вы собираетесь выставлять в предстоящей выставке?

- Я, как директор зоологического музея, буду представлять экспонаты музея. Собираемся при поддержке Московского общества испытателей природы показать экспонаты наиболее редких представителей флоры и фауны. Кроме того, в выставке 2010 года будет принимать участие мой сын. Н уже давно увлекается таксидермией и имеет в своей коллекции более 60 экземпляров собственноручно изготовленных чучел. Недавно он увлёкся изготовлением чучел рыб и скорее всего посетители выставки смогут увидеть на его экспозиции редкие виды рыб водоёмов Башкортостана.

Также на выставке я собираюсь представить две книги – «Экология птиц Башкортостана» и «Полевой определитель птиц Восточной Европы и Урала (кроме птиц отряда Воробьеобразные)». Оба издания можно будет приобрести в ходе мероприятия.

- Спасибо за интервью, Виктор Алексеевич. Желаем вам от всей души удачи в делах и в жизни.

А. Галиуллина.

Наши коллеги
BirdLife International