Шайтан-Тау

«Башкирская охотничья газета». № 1, январь 2010 г.

Много красивейших мест есть на территории Башкирии. Несомненно, что к одним из них по праву следует отнести южную часть нашей республики, представляющую собой лесостепь на южной оконечности южноуральских гор. Попробуем же и мы с вами добраться до неё от Уфы, чтобы хотя бы мысленно посетить одно из самых прекраснейших мест республики – хребет Шайтан-тау. Доехать до него можно автобусом или автомобилем, на что уйдёт около восьми-девяти часов времени. Наш путь от Уфы пролегает через города Стерлитамак, Салават, Мелеуз, село Исянгулово, далее маршрут проходит по территории Зилаирского плато до деревни Идельбаково, она же Овцевод, и уже оттуда – вверх по притокам реки Казанбулак, пересекая степные участки в долинах рек Большой Сык и Куруил – в дикие «медвежьи» места, на хребет Дзяутюбе.

В народе этот хребет называют Шайтан-тау, что в переводе с башкирского означает «Чёртова гора», так как там часто дуют сильные ветра и бывают резкие перепады температуры. Хребет и прилегающие к нему долины рек Сакмара, Зилаир и их притоков расположены в Хайбуллинском, Зианчуринском районах Башкирии и Кувандыкском районе Оренбургской области. В меридиональном направлении он вытянут на 41 км, в поперечнике не превышает 13 км. Максимальная высота составляет 619 м, минимальная – 210 м. Южная половина хребта находится в пределах Оренбургской области и вошла в состав государственного заповедника «Шайтан-тау» площадью около 10 тысяч гектаров. На территории Хайбуллинского района Башкирии с 1965 г. существовал комплексный памятник природы «Гора Шайтан-тау», а до 2005 г. – заказник «Шайтан-тау».

В геологическом отношении Шайтан-тау примечателен прежде всего тем, что это один из немногих участков Южного Урала, не затронутый влиянием техногенеза. Крутые склоны здесь нередко сменяются обрывами, холмы, гряды и горные балки часто увенчаны скалистыми останцами высотой до 10-15 м. Современный рельеф хребта Шайтан-тау возник в неоген-четвертичное время в результате расчленения рекой Сакмарой и многочисленными притоками обширной равнины мезозойского пенеплена. Эта равнина возникла в конце триаса на месте разрушенных древних Уральских гор. Узкая плоская вершина хребта Шайтан-тау является останцом древнего Зилаирского плато.

Являясь частью Уральской горноскладчатой страны, хребет Шайтан-тау даёт чёткую иллюстрацию того, что Уральские горы рождались дважды. В конце палеозоя они возникли в результате мощного складкообразования и достигали высоты 7-8 км. В мезозое горы практически прекратили свое существование и превратились в равнину, местами даже затопленную морем. Второе рождение Уральских гор связано с эрозионным расчленением мезозойского плато речной сетью в плиоцен-четвертичное время. В результате возник феномен такого ландшафта, при котором равнины оказались выше гор.

С Шайтан-тау стекает в Сакмару и Куруил множество горных ручьев, но летом они почти все пересыхают. Их днища представляют собой беспорядочное нагромождение крупных камней.

На хребте существует довольно своеобразное распределение растительности. Узкая полоса водораздельного пространства занята горной ковыльно-разнотравной степью, где распространены два вида ковылей – узколистный и залесского, овсец шелля, порезник сибирский, горец горный, сон-трава. Очень часты степные кустарники: степная вишня, спирея, бобовник, чилига. На крутых, как правило, южных склонах развита каменистая степь, в которой встречаются очиток гибридный, различные виды чабреца, горноколосник колючий. Нередко на выходах известняков можно встретить куртины казацкого можжевельника.

Есть реликтовые и эндемичные растения: пырей инееватый, овсец пустынный, гвоздика уральская, астра альпийская, клаусия солнцелюбивая. Вниз от водораздельной степи к рекам Сакмаре, Куруилу и Бухарче тянется по склонам сплошная полоса леса. Она не широка: от нескольких сот метров до 2-3 км, но от нее отходят многочисленные лесные языки, вытянутые чаще всего к склонам, обращенным на север.

Леса на Шайтан-тау почти сплошь лиственные. По узким глубоким северным распадкам растут густые леса из липы, осины, ильма и берёзы. Липовый подлесок, придавленный к земле навалом снега, образует непролазные заросли. У верхней границы леса, на седловинах и местами на водоразделах, господствуют редкостойные берёзово-осиновые рощицы. Западные и южные склоны хребта, а также вершины распадков заняты светлыми дубняками с густым травяным покровом из сныти, вейника, ежевики. Иногда на опушках леса и вершинах оврагов возвышаются одинокие сосны и лиственницы.

На хребте, по данным Евгения Васильевича Кучерова, обнаружено 40 видов млекопитающих, 101 вид птиц, 5 видов пресмыкающихся, 2 вида земноводных. Изученная фауна беспозвоночных насчитывает 43 вида жесткокрылых, 138 видов чешуекрылых, 9 видов перепончатокрылых, 21 вид двукрылых. Из чешуекрылых отмечены редкие и нуждающиеся в особой охране виды – подалирий, переливницы ивовая и большая, ленточники Камилла и тополевый, траурница, гиперант, махаон, парусник апполон, медведица-госпожа и другие, а также редкие виды прямокрылых – богомол обыкновенный, дыбка степная.

На Шайтан-тау типично лесные виды животных – такие, как бурый медведь, лось, рысь, белка-летяга, куница, глухарь – соседствуют со степными (сурок байбак, степная сеноставка, слепушонка, степная мышовка, рыжеватый суслик, большой тушканчик). Медведей в последние годы на Шайтан-тау, по словам местных жителей, стало довольно много. На опушках леса и в зарослях кустарников живут барсуки. Встречается болотная черепаха, обнаруженная Сергеем Васильевичем Кириковым в урочище Бурлюк-Куль. В большом количестве встречаются прыткая и живородящая ящерицы.

Исследованиями орнитофауны этой местности в течение ряда лет занимался Сергей Васильевич Кириков. На Шайтан-Тау он провёл не один полевой сезон в начале 30-х-40-х гг. XX века. Из его работ мы узнаём о видовом составе и приблизительном обилии птиц на территории его исследований. Основная монография, в которую в частности вошли данные по орнитофауне хребта Шайтан-Тау, опубликована Кириковым в 1952 г. В 1977 г. выходит его статья о необходимости организации на хребте Шайтан-тау (Хайбуллинский и Зианчуринский районы) лесостепного заповедника.

В 1984-1988 гг. тетеревиных птиц юга Башкирии изучал А.В. Бурзянцев. В апреле 1986 г. им были проведены исследования на маршруте д. Идяшево – д. Янтышево (Зианчуринский и Хайбуллинский районы Башкирии). Данные о распространении тетеревиных птиц в южной Башкирии опубликованы им в 1989 г.

Нами орнитофауна Шайтан-Тау и его окрестностей исследовалась в мае-июне 2006-2009 г. За это время отмечены встречи с такими редкими для Башкирии и России видами птиц, как беркут, степной и луговой луни, воронок, полевой конёк, черноголовый чекан.

Хребет Шайтан-тау до сих пор является одним из малоизмененных уголков горной дубравной лесостепи, уникальной для всей России. В связи с этим подготовлен и находится на согласовании в Правительстве республики проект постановления о воссоздании государственного природного заказника республиканского значения «Шайтан-тау» в Хайбуллинском районе на площади 30,5 тысяч гектаров, который был организован в 1971 г. Также в рамках «Концепции развития системы охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан» планируется создать заповедник «Шайтан-тау», основными объектами охраны которого должны стать старовозрастные леса, участки степей, отдельные виды растений и животных горно-лесостепного комплекса.

Полина Полежанкина

Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Наши коллеги
BirdLife International