Заполярный север - страна без границ
Молодёжная экологическая газета «Экорост». Октябрь 2010. № 10 (83). С. 4-5.
Все года, и века, и эпохи подряд -
Всё стремится к теплу от морозов и вьюг, -
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено - только на юг?
(В. Высоцкий, «Белое безмолвие»)
В период летних отпусков большинство людей стремится побывать на тёплом море, отдохнуть на пляже, поесть фруктов и загореть. Отдельным же личностям южный отдых кажется слишком скучным и банальным. Вот в составе таких же приверженцев здорового и активного образа жизни (ещё двух девушек и двух парней) я и отправилась в августе этого года не на Чёрное, а на Белое море, а точнее – на обзорную, самостоятельно разработанную моим другом, «дикую» экскурсию по Кольскому полуострову.
Большая часть полуострова лежит севернее Полярного круга, поэтому здесь полтора месяца летом не заходит солнце, а зимой стоит полярная ночь. Весна довольно поздняя. Снег сходит в конце мая-начале июня, в это же время вскрываются озёра.
Одна из них причин, по которой Кольский полуостров привлекает туристов - разнообразие природных условий. Соседство тундры, лесотундры и лесной зоны даёт возможность во время путешествия познакомиться с растительностью, животным миром сразу двух или трёх природных зон. Можно провести поход по горным районам и обширным равнинам, зимой проложить лыжню через заснеженные перевалы, а летом проплыть на легкой байдарке через бурные пороги. Первая встреча с Заполярьем, знакомство с его природой, просторы тундры и чащи лесов, белые ночи и полярные сияния, быстрые порожистые реки и бесчисленные озёра - все это оставляет массу впечатлений у человека, попавшего сюда, и, как правило, большинство туристов стремиться вновь побывать на Кольском.
Прибыв в город Апатиты, мы в течение нескольких дней совершали однодневные вылазки в близлежащие окрестности. Для начала мы посетили воспетые Юрием Визбором и Владимиром Высоцким Хибинские горы («хибины, в переводе с саамского, как раз и означают «горы»). Хибины – крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Он образован старыми (возраст – около 350 млн. лет) разрушенными горами с абсолютными высотами до 1100-1200 м. Восточная часть массива по своей форме напоминает подкову, открытую к востоку. В её южной части расположены знаменитые апатито-нефелиновые месторождения Расвумчорр, Юкспор, Коашва. Западная часть Хибин также имеет дугообразную форму, в её центральной части находятся наиболее высокие плато Юдычвумчорр и Часначорр. Хибины характеризуются препятствиями, обычными для горных путешествий: осыпи, разрушенные скалы; а также пешеходными: таёжный лес и подлесок, болота, переправы. На горе Вудъяврчорр расположен единственный в мире Полярно-альпийский ботанический сад.
На Кольском полуострове 18209 рек длиной более 100 м и 111609 озёр. Озёра в основном мелкие, ледникового происхождения. Крупные озёра - Имандра, Умбозеро и Ловозеро - тектонического происхождения, лежат в глубоких котловинах, имеют вытянутую форму и сложную береговую линию. По циркам, перевалам и долинам в горах повсюду разбросаны озёра, многие из которых к осени пересыхают, оставляя чёрный налёт на камнях. Питаются озёра подземными ключами, впадающими речками, талыми водами. Цвет воды в горных озёрах чаще всего голубой с различными зеленоватыми оттенками. Из крупных озёр мы посетили Имандру, длина которого составляет около 55 км, ширина - 3-5 км.
Около 40% всей площади полуострова занято болотами, что затрудняет передвижение пешком, из чего становится ясно - водный туризм наиболее удобен для знакомства с природой края. Пробравшись по реке в удалённые районы, можно совершать радиальные выходы пешком в интересные места. На берегах легко найти места для стоянок, даже в тундре и среди болот вдоль рек есть дрова для костра. Лучшее туристское судно в этом районе - разборная байдарка или надувная резиновая лодка. На последних судах мы и отправились в свой водный путь по озёрам Колвицкое и Большое Глубокое. Эти озёра соединены между собой протоками. Вода в середине августа довольно холодна. С учётом того, что даже при относительно небольшом ветре буквально за несколько минут на озере появляются волны (при сильном ветре достигающие величины как волны на море в трехбалльный шторм), то угодить в них на подобных нашим судах вобщем-то не составляет труда. Ходить по таким большим озёрам лучше при полном штиле.
На Кольском полуострове три зоны растительности: тундровая, лесотундровая и лесная. Первая занимает прибрежную полосу шириной 30-60 км на севере и северо-востоке полуострова. Основная растительность здесь - мхи, лишайники, стелющиеся разновидности карликовой берёзы и ивы, вдоль крупных рек - древесные кустарники. Лесотундровая зона тянется полосой от 10 до 60 км южнее тундры. Характерная растительность - берёзовое криволесье с примесью ели и низкорослой сосны, различные виды кустарников, мхов. В сравнительно сухих местах почву и камни толстым слоем покрывает ягель. Обширны ягодники (брусника, морошка, голубика, вороника, она же шикша), и очень много грибов (подосиновики, подберезовики, волнушки, сыроежки). В южной части полуострова, относящейся к лесной зоне, стоят сосново-еловые леса с примесью берёзы, осины, рябины, ивы, ольхи. Все они сильно заболочены, поэтому в них распространены кустарники, травянистая и моховая растительность.
В горных районах наблюдается вертикальная зональность растительного покрова: до высоты 300-400 м располагается лесная растительность, высоты 400-600 м заняты берёзовым криволесьем и кустарниками, а выше 600-650 м растут только редкий кустарник и лишайники. Границы между зонами не имеют прямых линий, так как распределение растительности зависит не только от климатических условий, но и от целого ряда других факторов: направления и крутизны склона, защищенности его от ветра, степени увлажнения. На одном и том же склоне в одном месте зона леса может подниматься очень высоко, а в другом - зона тундры может опуститься почти на дно долины.
От озера Большое Глубокое мы поднимались на гору Рисовская Иолга, где, при небольшой высоте самой горы (всего 400 с небольшим метров над уровнем моря) как раз чётко можно было проследить вертикальную зональность распределения растительности - тайга, берёзовое криволесье, лишайниковая тундра. С вершины горы можно видеть Белое море, к которому нам предстояло попасть, проделав обратный путь по озёрам и далее из озера Колвицкое по вытекающей из него реке Колвица.
Реки полуострова делятся на четыре основные группы: полуравнинные (Поной, Варзуга, Стрельна), реки-каналы (Нива, Варзина, Колвица), озёрного типа (таких большинство, например Восточная Лица, Рында, Умба, Дроздовка), горного типа (Малая Белая). Русла рек сложены скальными породами в сочетании с валунами, галькой, иногда песком. Выходы твердых кристаллических пород или вымытые из ледниковых отложений крупные камни образуют пороги и водопады. На «нашей» реке Колвица, согласно лоции, было несколько порогов, включая пороги 3-4 категории сложности. Возле впадения реки в море (Колвицкая губа Белого моря) на ней расположены Колвицкие водопады, самой большой, 6-й категории сложности, с перепадом воды в 5,5-6 метров. Пройти их можно только на каяке или байдарке в большую воду. Нам на них посмотреть не довелось, так как наши лодки оказались совсем не приспособлены для порогов (прошли из них только два, на третьем сошли с дистанции, и автотранспортом добрались до моря).
Полярное лето в этих краях длится 2,5-3 месяца: с середины июня по конец августа-начало сентября. В это короткое время оживает разнообразный и богатый растительный покров гор и равнин. Летом погода в горах, где часты дожди и туманы, особенно изменчива. Осень приходит в конце августа-начале сентября. В последнюю неделю августа желтеют деревья, все чаще ночные заморозки. Снег выпадает в конце сентября, а в горах даже раньше. В сентябре, иногда в августе уже можно наблюдать северное сияние. Мы, к сожалению, его не наблюдали. Зато частенько любовались потрясающими закатами.
Белое море больше всего запомнилось отливами, когда на обнажающемся морском дне можно среди водорослей фукусов собирать мидий и увидеть медуз. Цвет моря меняется в зависимости от цвета неба. Вообще погода на полуострове очень неустойчива, солнце может быстро смениться серой пеленой облаков и затяжными дождями.
На Кольском полуострове водятся таёжные и тундровые животные: медведь, волк, заяц, куница, лисица, белка, лось, северный олень, росомаха, песец, лемминг-пеструшка. В водах Белого и Баренцева моря живут тюлень, нерпа, лахтак и другие морские животные. На полуострове около 200 видов птиц. Очень много морской птицы: чаек, кайр, чистиков, тупиков. В тундре - белая и тундровая куропатки, в лесах - рябчик, глухарь, тетерев, на озёрах - утки, гуси, лебеди, гагары. Во второй половине августа в этих местах уже остаётся относительно мало птиц, основной отлёт воробьиной мелочи на южные зимовки происходит в июле. Также Кольский полуостров, как и весь наш северный край, характерен тем, что изобилует комарами, мошками, оводами, которые исчезают в конце августа.
Почти полная нетронутость, а также величественность природы, малочисленность людей, возможность проверить себя на прочность - вот что вызывает желание ещё не раз посетить Север.
Полина Полежанкина
Н.с. Лаборатории экологии и управления поведением птиц Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, г. Москва