Птица цвета российского флага

Молодёжная экологическая газета «Экорост». № 1 (97-98). Январь 2012. С. 18-19.

Лишь ручьи зажурчат по оврагам,

Прилетает из дальней страны

Птица цвета российского флага,

Яркий вестник российской весны!

К.В. Авилова

Союзом охраны птиц России птицей 2012 года избрана таинственная и прекрасная варакушка – птица из семейства дроздовых, близкая родственница соловья. Птичка, носящая на своей груди символические цвета российской государственности – белый, синий и красный. Латинское название – Luscinia svecica (шведский соловей) – дал в 1758 году шведский учёный Карл Линней.

Эту птичку нельзя пропустить весной, если она поселилась по соседству. Но увидеть её нелегко. Она ловко прячется в кустарнике. Если же все-таки её выследить, то спутать уже ни с кем невозможно. На горле и зобе у самцов варакушки лазоревое пятно, окруженное ржавчатой и чёрной (двойной) оторочкой. Прочее же оперение невзрачное: серовато- или коричневато-бурое сверху, с беловатой грудью и брюшком. Хвост и крылья тёмно-бурые, но по бокам хвоста рыжие пятна. Над глазом светлая бровь.

Размером варакушка с воробья, но стройнее, с изящными формами и пропорциональными длинными ногами. Это очень грациозная и элегантная птичка. Хвост часто задорно вздёрнут и в состоянии тревоги слегка подёргивается.

В подходящих для них местах варакушки широко распространены почти по всей Европе, а у нас гнездятся к северу до Мурманска, низовьев Печоры, в Сибири – до Таймыра, Чукотского полуострова и Камчатки. Южная же граница идёт (очень приблизительно) от Белоруссии к Кавказу и Казахстану.

В настоящее время в Предуралье Башкирии в гнездовой период варакушка обычна (5,49 особей на км²), её количество составляет 480-530 тыс. экземпляров. Осенью этот вид редок, численность его падает до 15-20 тыс. особей. В Башкирском Зауралье во время весеннего пролёта варакушка обычна, а летом очень редка.

Эта птичка бывает очень изменчивой по размерам и окраске в различных географических областях своей гнездовой площади. В пределах России живут 11 подвидов, различающихся главным образом по особенностям своей горловой манишки, а также по оттенкам оперения спины. Наиболее широко распространенные в Европейской части России и в Сибири подвиды – рыжезвездная и белозвездная формы. Самцы северных и восточных популяций – из Скандинавии, Севера России, Сибири и Камчатки – носят рыжую «звезду» на синем горле. Рыжезвездная северная раса обитает даже на Аляске, вторгаясь туда узким языком с Чукотки. Центрально-европейские варакушки, живущие и в средней полосе России (к востоку до Урала и к югу до Украины), имеют белое манишковое пятно и называются белозвездными. На Южном Урале, в Западной Сибири и в северном Казахстане живут особи с бледным горловым пятном. Но в северной полосе встречаются особи и совсем без пятна на голубой манишке, а южнее – и промежуточные между белозвездными и рыжезвездными (с двуцветным пятном).

Самка не имеет синеватого горлового пятна, но более светлое желтоватое горло также отграничено от груди тёмной поперечной полоской. Окраска самок почти столь же разнообразна, как и у самцов. Встречаются самочки с буроватыми «усиками» и «ожерельем» вокруг сливочно-белого горла, могут быть и с голубыми «усиками», с разной степенью выраженности голубого цвета на зобе и горле. Изредка попадаются самки с самцовой окраской – с полностью голубым горлом и довольно чётко очерченной «звездой» в центре. Разумеется, цвета манишки даже самой яркой самки уступают по своей интенсивности окраске самца. И у самок никогда не бывает такой выраженной каштаново-рыжей полосы под синим горлом, как у самцов. Вне сезона размножения по этому признаку можно легко отличить яркую самку от неяркого осеннего самца.

Не только оперение делает эту птичку привлекательной. Любителям-птицеловам она известна как хороший певец. Недаром это птица принадлежит к роду соловьёв. Песенка у неё длинная, звучная, мелодичная и исключительно разнообразная. Варакушка относится к видам-имитаторам, она заимствует фрагменты песен своих ближайших соседей. Поэтому певцы из разных частей ареала имеют свои собственные песенные особенности.

Обладая, с одной стороны, хорошими вокальными данными и являясь близким родственником соловья, варакушка, тем не менее, сильно уступает ему по красоте песни. Видимо, поэтому в названии этой птички использовано старорусское слово «варакать», что значит делать что-либо кое-как, дурно, без уменья (или врать, болтать пустяки, говорить вздор). Слово «варакушить», в свою очередь, приобрело значение передразнивать, корчить, дразнить, подделываться под кого-либо.

Гнездятся варакушки в речных долинах, по берегам озёр и болот, иногда с тростником и камышом, ивой или ольхой, на севере – в лесистых тундрах с заболоченными прогалинами и участками влажных земель, заросших кустарником. Могут подниматься высоко в горы. Одно из основных условий обитания – низкая плотная растительность с разбросанными пятнами открытого грунта, и отсутствие крупных деревьев. Нередко можно встретить варакушку, поющую на кустарнике вдоль дороги в пойме реки. Кусты и деревца самец использует только, чтобы устроиться повыше во время пения, гнездо же птица строит на земле.

Гнездо варакушка помещает на земле в тенистых и скрытых местах под густыми нависшими ветвями кустарников, среди выступающих над землей корней ивняка, иногда под пучком осоки.

Основанием гнезда служат сухие, большей частью ивовые, листья и тонкие прутики. Стенки сделаны более тщательно и состоят из сухих стебельков трав, корешков, иногда с примесью мха. Лоток выложен тем же, но более нежным материалом. Подстилка из шерсти, иногда с растительным пухом, перьями и примесью мха.

Появляется варакушка весной довольно рано – в центральной России её прилет приходится на середину апреля, когда местами ещё лежит снег. Первые гнезда появляются уже к концу этого месяца. Пока травяной покров отсутствует, буроватая спинка самки варакушки, плотно сидящей на кладке, хорошо маскирует гнездо с довольно заметными бирюзово-оливковыми яйцами.

Откладывает варакушка 5-7 яиц. Окраска их серо-зелёная с бурыми и ржавчато-жёлтыми крапинками. Иногда яйца однотонные, оливковые. В средних широтах птицы часто имеют по два выводка за сезон, но вторые кладки обычно меньше. Насиживает только самка. У самца наседное пятно не образуется, но он вполне может обогревать птенцов. Насиживание длится 13 дней, и примерно столько же птенцы находятся в гнезде. Выкармливают потомство оба родителя. Выбравшиеся из гнезда птенцы поначалу совсем не умеют летать, зато ловко перебегают и затаиваются в траве. По внешнему виду они сильно отличаются от родителей: как и у других дроздовых, окраска у птенцов варакушки покровительственная – на буром фоне разбросаны округлые светлые пестрины. К моменту отлёта на зимовку этот наряд уже полностью сменяется на первый зимний, который почти не отличается от зимнего наряда взрослых птиц.

Варакушка – насекомоядная птица. В питании преобладают насекомые и их личинки. Корм варакушка собирает чаще всего на земле, по краям лужи или болотца, на открытых прогалинах, совершая свои характерные пробежки с внезапными остановками. Осенью значительную долю в питании занимают ягоды.

Осенью, в пору пролёта, варакушки появляются на открытых местах, даже в садах, если они расположены у реки в долине, по которой идёт пролёт. Днём небольшие стайки (в 5-6 птиц) кормятся насекомыми и ягодами по кустарникам и береговым зарослям, а вечерними и утренними зорями совершают свой перёлет на зимовку.

Зимуют варакушки в Северной Африке, в Иране, Израиле, Индии, Южном Китае. Улетают они от нас в конце августа-начале сентября в зимнем наряде, в котором уже невозможно разглядеть «звезду» на синем горле. Само горлышко становится более тусклым, синий цвет – более блеклым, а на кончиках только что отросших после линьки перьев заметны светлые каемки. На зимовках перед самым отлётом на родину у варакушек происходит частичное обновление оперения, после чего птицы опять готовы лететь к местам гнездовий и радовать нас своей песней и парадным видом.

Варакушка – довольно пластичный в экологическом отношении вид, но и она нуждается в нашей помощи. Одна из основных угроз для ранних кладок варакушки – повсеместно распространенное весеннее выжигание сухой травы. Такие весенние палы – серьёзнейшее бедствие для многих наземно гнездящихся птиц, к которым, наравне с варакушкой, относятся овсянки, жаворонки, коньки и трясогузки. Много гнёзд, да и самих птиц, гибнет во время поздних весенних заморозков. Любители-птицеловы в небольших количествах отлавливают наиболее интересных по песне и окраске самцов для содержания в неволе, однако масштабы этого явления велики – варакушка весьма требовательна к условиям кормления и содержания.

Полина Полежанкина,

секретарь Центрального Совета Союза охраны птиц России

Фото Андрея Зинова

Наши коллеги
BirdLife International