Соловьиные вечера
Молодёжная экологическая газета «Экорост». № 5 (120) Июнь, 2014 г. С. 16.
Птицы… Эти красивые, яркие представители фауны, несомненно, одно их украшений нашей природы. Представьте, насколько обеднела бы наша жизнь, если бы вдруг исчезли все птицы. Даже если не задумываться о роли птиц в природе, смело можно сказать, что без пения соловья и иволги, трелей зяблика и горихвостки, деловитого карканья ворон и звонкого чириканья воробьёв наша жизнь станет гораздо беднее.
Чтобы контролировать численность птиц в природе и населённых пунктах специалисты-орнитологи проводят ежегодные учёты орнитофауны. Радует, что с каждым годом в этих учётах принимает участие всё больше волонтёров – детей и взрослых, которые помогают орнитологам наблюдать за птицами. Об учётах некоторых видов птиц рассказывает старший научный сотрудник Башкирского государственного заповедника, председатель Бюро Центрального Совета Союза охраны птиц России, координатор акции «Соловьиные вечера» Полина ПОЛЕЖАНКИНА.
Нет на свете человека, который бы не знал, что лучший певец среди пернатых – соловей. Эта маленькая птичка из отряда воробьеобразных, благодаря своему нежному пению стала героем сказок и песен у многих народов мира. Однако численность этой замечательной птахи заметно сокращается – в некоторых городах Европы соловьи уже не поют.
Каждый год в мае в городах России стартует акция «Соловьиные вечера». Цель этой акции одновременно и научная – использовать данные о численности соловьёв в городах и населённых пунктах как индикатор состояния окружающей среды, и пропагандистская – привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц. Ранее акция проводились в Воронеже (с 1999 года), Москве (с 2000 года), Ярославле (с 2002 года), Курске (с 2004 года), Вологде (с 2008 года) и Перми (с 2013 года). В 2014 году сбор сведений о соловьях осуществлялся в 36-ти городах России: от Калининграда на западе до Томска на востоке, от Санкт-Петербурга на севере до Ростова-на-Дону на юге. Уфа также была в списке городов-участников.
Проводимый учёт соловьев – хороший пример метода «народного мониторинга», т.е. постоянного получения научной информации с помощью широких слоёв населения.
В Уфе своими сведениями о соловьях поделились двадцать четыре человека. Наиболее соловьиными местами в столице Башкортостана оказались набережная реки Уфа в микрорайоне Сипайлово и парк Лесоводов Башкирии. Поют соловьи не только в парках и лесопарках (таких как парки Победы, Калинина и М.Гафури, парк у озера Кашкадан, санаторий «Зелёная роща»), на кладбищах (например, Мусульманском), на окраине города (например, в Затоне), но и на вполне оживлённых улицах, во дворах проспекта Октября, ул. Бабушкина, Мира.
В учётах соловьёв приняли участие как профессиональные биологи (Эльза Габбасова, Евгений Карев, Людмила Бехтерева), так и обучающиеся Республиканского детского эколого-биологического центра, а также просто жители города, любители птиц.
Надеюсь, что в следующем году к акции присоединиться большее число жителей столицы Башкортостана.
Фото Ильи Уколова