В Башкирии загадочным образом исчезли кроншнепы

С сайта «Общественная электронная газета» http://i-gazeta.com/news/nauka102/31359.html

15.01.2014

Автор: Виктор Валуев (ValuyevVA)

Коллаж Ларисы Ветлугиной

Проезжая по просторам Башкирии, с трудом осмысливаешь, как мог за короткий срок исчезнуть с лица земли вид, населявший огромную территорию — с запада на восток от Челябинской области до Волги, а с юга на север — от Северного Казахстана до Пермского края включительно. Речь идёт о южном подвиде среднего кроншнепа; птице экстравагантной внешности — с изогнутым книзу клювом.

В своё время Сергей Аксаков так описывал обилие кроншнепов всех видов в первой половине XIX века — едет он в кибитке, которая так полна добытых птиц, что новых складывать некуда, а слева и справа сбегаются к ней, непрерывно крича, и сопровождают некоторое время разных размеров кроншнепы, через чьи гнездовые участки проезжает повозка. Некоторые из них, гнездящиеся по соседству, налетают с криком, стараясь помочь своим сородичам прогнать непрошенных гостей. И так продолжается долгое время, пока Сергей Тимофеевич, не сладив с усиливающимся с каждой минутой азартом, не выпрыгнет из кибитки и не подстрелит ещё одну особь. Петр Сушкин, в 1891 году приезжавший изучать птиц Уфимской губернии, при опросе местного населения пытался узнать, каких из кроншнепов здесь больше — средних или больших. Но вот в первой половине XX века Сергей Кириков, исследовавший Башкирию от широтного течения реки Белая до Оренбургской области, уже среднего кроншнепа не встречал. По какой причине буквально за 20-30 лет исчез этот вид, до сих пор никто не только не знает, но даже не может предположить. Ни климатическими условиями, ни состоянием кормовой базы, ни антропогенным воздействием это объяснить нельзя по той самой причине, что несколько пар живут и в настоящее время. Хотя здесь стоит оговориться, что их наблюдали в последний раз три года назад — в 2010 году. А так как охота на них, по крайней мере, в Республике Башкортостан, разрешена до сих пор, то шансов, что эти птицы ещё живы, довольно малы.

Возвращаясь к исчезновению южного подвида среднего кроншнепа, следует упомянуть и ещё об одной загадочной истории. Сергей Аксаков упоминал о трёх видах кроншнепов — большом, среднем и малом! Да, да, речь идёт не о птенцах (т.к. они летали), а о взрослых птицах, которые были значительно меньше своих сородичей. Причём их было тоже много. Сергей Аксаков указывает на их размеры — «величиной с голубя». Откуда же на территории башкирского Предуралья были кроншнепы такого малого размера? Ведь ближайшая к Уралу территория, на которой обитают кулики такого размера — Якутия! Неужели в начале XX века и кроншнеп-малютка обитал на территории Республики Башкортостан? Но тогда в чём кроется причина исчезновения за такое краткое время столь многочисленных видов, существовавших на данной территории тысячелетиями?

Но это не вся информация о загадочном исчезновении кроншнепов. Следует также упомянуть о многочисленном (в своё время) эскимосском кроншнепе, населявшем значительную часть Канады, Аляски, а также обитавшем на части территории Чукотки, который почти полностью исчез к 1890 году, хотя ещё в середине XIX века этот вид насчитывал сотни тысяч экземпляров!

Таким образом, буквально за несколько десятилетий в XIX веке исчезли огромные популяции трёх видов кроншнепов, а остальные занесены в Красные книги. Удручающая ситуация. Причём самое страшное здесь то, что неизвестна причина такой повсеместной деградации рода кроншнепов.

Наши коллеги
BirdLife International