Уток по зиме считают
С сайта http://www.ufacity.info/press/news/183679.html
16.01.2015
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района г.Уфы
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Районы: Калининский район
Каждое утро молодая мама Регина Хамзина выходит прогуляться с дочкой Кариной на берег озера Теплое. Интерес ребенка к этому месту вполне понятен – несмотря на холода здесь гнездится стая очаровательных уток. Жители Инорса исправно подкармливают птиц, так что улетать в теплые страны «серые шейки» явно не намерены.
Большинство водоплавающих птиц осенью покидают наши края и зимуют в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки.
Строительство плотин на европейских и сибирских реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы все чаще и чаще остаются зимовать в средней полосе России, Поволжье и Сибири.
Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц. В 2015 году он носит название «Серая шейка-2015» и пройдёт 18 января. Акция традиционно проходит в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске. В 2015 в акции будет участвовать более 20 городов России, в том числе к участию приглашаются жители Уфы.
Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок. Широкое участие населения в зимних учётах станет большим подспорьем учёным. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещения птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.
Зимующих водоплавающих и околоводных птиц в Уфе хоть и не так много, как, например, в Москве (где остаются на зимовку не только кряквы, но и большие крохали, хохлатые чернети, красноголовые нырки, чирки-свистунки, лутки, лысухи, камышницы, несколько видов чаек и другие), но и наша столица имеет свою уже постоянную зимующую популяцию крякв. По данным ранее проведённых учётов в Уфе зимуют 150-250 особей крякв. А если очень повезёт — на зимних учётах птиц можно встретить и кого-нибудь из других водоплавающих или околоводных птиц (в Башкирии зимой отмечали чомгу, лебедей шипуна и кликуна, хохлатую чернеть, обыкновенного гоголя, и даже моёвку и, видимо, не вполне здоровую краснозобую казарку).
Если Вам известны незамерзающие водоёмы (незамерзшие участки рек в местах сброса тёплых вод, различные отстойники, охладители и т.п.), проверьте - не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. С методикой учёта водоплавающих птиц можно ознакомится на сайте Союза охраны птиц России. Результаты сообщайте городскому координатору акции Полине Полежанкиной (e-mail - Polina.muzei@mail.ru).
Впервые в рамках акции планируется провести фотоконкурс «Утиное селфи». Фотографии будут приниматься в группах ВКонтакте и на Facebook. Номинации конкурса: «самое большое скопление уток» и «самый оригинальный кадр». Также предусмотрен приз зрительских симпатий (определяется по числу «лайков» под фотографией). Только не забывайте об этичном и бережном отношении к птицам во время съёмки!