Анализ антропогенного влияния на боровую дичь в Башкортостане (Валуев В.А., Полежанкина П.Г.)

Валуев В.А. *, Полежанкина П.Г. **

*Башкирский государственный университет, г. Уфа, E-mail: ValuyevVA@mail.ru

**Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва, E-mail: IPEE.PP@gmail.com

«Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных России». Материалы V Всероссийской научно-практической конференции «Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных России», Москва 17-18 февраля 2011 г. М., 2011. С. 66-71.

Рассмотрена динамика шести видов боровой дичи (Lagopus lagopus, Lyrurus tetrix, Tetraо urogallus, Tetrastes bonasia, Perdix perdix, Cоturnix coturnix) на протяжении последних 200 лет. Показано, что численность охотничьих птиц особенно резко упала за последние 20 лет.

Dynamics of six hunting kinds (Lagopus lagopus, Lyrurus tetrix, Tetraо urogallus, Tetrastes bonasia, Perdix perdix, Cоturnix coturnix) throughout last 200 years is considered. It is shown that number of the hunting birds has especially sharply fallen for last 20 years.

Ключевые слова: динамика, птицы, охота, численность, обилие.

Keywords: dynamics, birds, hunting, number, an abundance.

Рассматривая динамику численности боровой дичи на территории республики за последние 200 лет, можно констатировать, что количественный состав, сохранявшийся с начала XIX в. по 1970-1980 гг. практически на одном уровне, в последние 30 лет стал убывать в геометрической прогрессии. Если в конце XX в. причиной снижения считали результат охоты (браконьерства в том числе), то наблюдения последних 10 лет указывают на то, что отстрел (по крайней мере, на территории республики) не является главным лимитирующим фактором. Численность охотников в Башкирии не превышает 50 тыс. человек. Но мало кто из них посещает оставшиеся тока. В основном охотится малая часть местного населения. Но такие охотники имеются не в каждой деревне. 30, даже 20 лет назад в Кугарчинском или Зилаирском районах, например, только один охотник отстреливал в день по несколько десятков птиц. И численность их из года в год держалась на одном уровне. Например, в Зилаирском районе можно было встретить тетеревов, усыпавших 2 га так, что земли не было видать. В Кугарчинском районе в зимнее время серые куропатки врывались табунами в деревню, следуя за возом сена.

Оценка состояния, разработка мер и способов охраны боровой дичи невозможны без оценки динамики обилия видов и выявления причин динамики. Для того чтобы понять в какую сторону и как изменяется численность птиц мы составили графики по данным авторов, исследовавшим территорию современного Башкортостана с начала XIX столетия. Однако оценка показателя обилия, которое отражено в письменных свидетельствах за 200-летний период, затруднена по причине того, что у предыдущих исследователей не были заложены общие подходы к количественному учету.

В связи с этим, опираясь на работы С.Т. Аксакова (1908), Э.А. Эверсманна (1866), П.П. Сушкина (1897), С.В. Кирикова (1952), В.Д. Ильичева и В.Е. Фомина (1988), мы сопоставляли их свидетельства об обилии птиц изучаемой группы, в которых находили косвенные или прямые данные по численности вида, с количественной характеристикой шкалы балльных оценок обилия птиц, предложенной А.П. Кузякиным (1962).

Например, о численности птиц можно судить по таким показателям, как количество добытых экземпляров, временной промежуток между встречами отдельных особей, количество в стаях и т.п. Примеры сопоставительных оценок обилия по оценкам названных авторов с количественной характеристикой шкалы балльных оценок обилия птиц, предложенной А.П. Кузякиным (1962), были показаны нами ранее (Валуев, 2006), они отражены в таблице 1.

Таблица 1.

Сравнение показателей обилия

Показатели обилия по А.П.Кузякину (1962)

Оценки обилия по письменным свидетельствам авторов XIX-XX вв., на примере П. П. Сушкина (1897)

Весьма многочисленный

«..на больших токах возможно добыть в одну ночь около сотни дупелей» (стр. 17)

Многочисленный

«Я нашёл перевозчика очень обыкновенным...» (стр. 25)

Обычный

«…кулик-сорока составляет необходимую принадлежность всех рек…» (стр. 32)

Редкий

«…большой улит довольно редок, но я летом неоднократно встречал его…» (стр. 28)

Очень редкий

«…мородунка…довольно редка, хотя и гнездится здесь. … добыл летом два экземпляра…» (стр. 25)

Чрезвычайно редкий

«Мне лично чернозобик не встречался. Пименов сообщил мне, что изредка чернозобик встречается всё лето…» (стр. 21)

Результаты оценки динамики обилия боровой дичи за 200 прошедших лет показаны на рис. 1 и 2. Отрезки оси ординат соответствуют принадлежности вида к разряду «очень редкий» - (-100) – (-50); «редкий» - (-50) – (0); «обычный» - (0) – (50), «многочисленный» - (50) – (100), «весьма многочисленный» - (100) – (150). По оси «X» в рисунках 1 и 2 расположены данные наблюдений следующих исследователей:

1811-1830 – С.Т. Аксакова;

1840-1850 – Э.А. Эверсманна;

1891 – П.П. Сушкина;

1920-1950 – С.В. Кирикова;

1980-1985 и 2005-2010 – наши.

Как видно из рисунка 1, белая куропатка всегда была редка на территории Башкортостана, причём гнездилась лишь по восточную сторону Урала. В Предуралье она встречена лишь однажды – 12 апреля 2006 г. на юге Зианчуринского района (Полежанкина, 2007). Тетерев и глухарь, являясь весьма многочисленными видами в начале XIX в., к концу XX столетия довольно сильно сократились в численности, а в начале XXI в. попали в разряд редких птиц. Следует отметить, что особенно резко их численность стала падать за последние 20 лет, особенно у тетерева. Основные очаги тетерева и глухаря сохранились лишь в горной части республики (Валуев, 2008). Но и там тока сильно сократились.

Рис. 1. Динамика обилия белой куропатки, тетерева и глухаря

В настоящее время, хорошим током у глухаря уже считается собрание в 5-6 особей, а у тетерева – 8-10. Данные по белой куропатке Э.А. Эверсманна у нас отсутствуют; а мы в 1980 гг. исследования в Зауралье не проводили. Динамика численности перепела (рис. 2) практически совпадает с таковой тетерева и глухаря.

На фоне постепенного убывания рассмотренных выше видов (кроме белой куропатки) динамика обилия рябчика и серой куропатки отличается тем, что рябчик в начале XIX в. полностью отсутствовал на территории Башкортостана, а серая куропатка практически исчезла к концу XIX столетия и восстановила свою численность в начале XXI.

Рис. 2. Динамика обилия рябчика, серой куропатки и перепела.

Мы так и не смогли выявить причины снижения численности всех видов боровой дичи. Предполагаемые факторы, такие как охота, сокращение посевных площадей зерновых культур, загрязнение водных источников, перевыпас скота, а также лимитирующее воздействие хищников после достаточно кропотливого анализа полностью отпали. Птицы исчезают там, где охотники даже не появляются; поля с пшеницей, овсом и подсолнечником практически полностью уходят под снег, т.к. у хозяйств нет денег на уборку урожая; в верховьях ручьёв и речек отсутствуют не только промышленные, но и сельскохозяйственные объекты, включая и загоны для скота; большинство открытых пространств зарастают лесом, т.к. скот в деревнях стал редкостью; хорь, горностай, ласка, норка, колонок, волки практически полностью исчезли; хищных птиц также мало. Видимо, или мы сталкиваемся с последствиями химизации, или Земля начинает стареть, а это уже необратимый процесс. В пользу последнего предположения говорит и то, что в геометрической прогрессии исчезают и беспозвоночные животные.

Литература:

Аксаков С.Т. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. М.: издание А.А. Карцева. 1908. С. 107 – 431.

Валуев В.А. Эколого-фаунистическая характеристика куликов Башкортостана и проблема их охраны. Дис. ... канд. биол. наук. Уфа: БашГУ. 2006. 183 с.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем. 2008. 712 с.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 1988. 247 с.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М.: 1952. 412 с.

Полежанкина П.Г. Весенне-летняя орнитофауна Зианчуринского района Республики Башкортостан и ее пространственно-временные изменения // Вестник Оренбургского университета. Специальный выпуск. Оренбург. 2007. Вып. 75. С. 273 – 276.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. М. 1897. 331 с.

Наши коллеги
BirdLife International