Ильичёв Валерий Дмитриевич

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

sevinbirdstrike@gmail.com

Должность: заведующий Лаборатории экологии и управления поведением птиц

Биографические данные. Год рождения – 1937 (Уфа); окончил биологический факультет Московского государственного университета в 1959 г. Аспирантуру по кафедре зоологии позвоночных МГУ окончил на год раньше срока успешной защитой кандидатской диссертации в 1961 г. В 1967 г. по этой же кафедре защитил докторскую диссертацию на тему «Биоакустика птиц». В МГУ прошел все этапы от младшего научного сотрудника до профессора кафедры зоологии позвоночных. В 1970 г. был назначен заместителем декана по научной работе биолого-почвенного факультета МГУ. В эти же годы заведовал межкафедральными лабораториями – сначала бионики, а затем – орнитологической. После перехода на основную работу в Институт эволюционной морфологии и экологии АН СССР им. А.Н. Северцова (ныне Институт проблем экологии и эволюции РАН) возглавил Лабораторию ориентации и навигации птиц (в настоящее время Лаборатория экологии и управления поведением птиц). Работая в РАН на основной работе в качестве заведующего Лаборатории, одновременно как профессор–совместитель преподавал в МГУ, МПГУ, РУДН. В 1975-1985 гг. возглавлял Миграционную программу под эгидой Государственного Комитета по науке и технике при Совете Министров СССР. В 1975-1980 гг. руководил ВНТК «Птица» Министерства гражданской авиации и Президиума АН СССР.

Ученая степень: доктор биологических наук, профессор.

Стаж педагогической работы - с 1959 г. Занимаясь педагогической работой, подготовил 52 кандидата и 10 докторов наук, в том числе зарубежных.

Научные направления: биоакустика, управление поведением птиц, защита от биоповреждений, воздействие человека на птиц.

Количество опубликованных работ: - 500 научных и эколого-просветительских статей, в т.ч. 20 монографии.

Награды и звания: В 1983-2003 г.г. избирался Президентом Всесоюзного орнитологического (позднее Мензбировского) общества. С 1975 г. по настоящее время – председатель Научного совета АН СССР (РАН) по биоповреждениям. В 1968-1983 гг. – председатель Орнитологического комитета СССР. В 1978-1982 гг. – Генеральный секретарь XVIII Международного орнитологического конгресса (Москва, 1982 г.). 1978-1984 гг. – член Президиума и Генеральный секретарь Международного орнитологического комитета. В 1995 г. был избран в действительные члены Российской экологической академии, в 1997 г. – Международной («Легасовской») академии наук и экологической безопасности, Почётный член Американского орнитологического союза и Германского орнитологического общества. Является членом Международного и Российского Союзов журналистов.

Наши коллеги
BirdLife International