Встречи редких видов птиц в Башкирии
Валуев В.А.
Вопросы экологии животных Южного Урала, вып. 2. Уфа, 1984. С. 71-75.
В настоящей работе приводятся факты встреч некоторых редких для Башкирии видов птиц, фенотипические описания форм, значительно отличающихся от номинальных видов. На основании этих данных делаются попытки уточнить их ареалы и миграционные пути.
Наблюдения велись в всенне-летний периоды 1982-83 гг. в Уфимском, Альшеевском, Мелеузовском, Кармаскалинском и Кугарчинском районах БАССР. Для визуальных наблюдений использовался бинокль с восьмикратным увеличением.
Золотистая щурка /Merops apiaster L./. За последнее столетие ареал золотистой щурки на Южном Урале постепенно расширяется. В качестве доказательства мы приводим результаты наблюдений некоторых авторов и, сопоставив с нашими данными, несколько уточняем северные границы гнездования этих птиц в Башкирии. Так, П.П. Сушкин (1897) по поводу золотистой щурки писал: «В Уфимской губернии я не встречал Merops apiaster L., и не имею никаких сведений об этих птицах от местных охотников. Однако, весьма вероятно, что они могут изредка залетать в Уфимскую губернию». С.В. Кириков (1952) встретил лишь однажды стаю пролетавших щурок 24 августа 1931 года на горе Шайтан-Тау.
В книге «Животный мир Башкирии» (1077) говорится, что щурки гнездятся в пределах республики (конкретное место не указывается); аналогичный факт отмечают В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1979).
В июне 1983 г. восемь особей этих птиц были встречены доцентом М.Г. Баяновым на берегу р. Белой в районе учебной базы Башгосуниверситета в окрестностях д. Нагаево Уфимского района. По данным сотрудника базы Шумилова эти птицы там и загнездились. В начале сентября 1983 г. мы наблюдали кормящихся щурок в поле между д. Нагаево и р. Белой, местом отдыха для них служила линия электропередачи. Среди них находились молодые птицы, охотившиеся самомстоятельно. С.В. Кириков (1952), ссылаясь на А.П. Райского (1913) отмечает, что щурки очень чувствительны к холоду и гибнут при возврате холодов весною. Массовую гибель щурок Райский наблюдал в конце мая 1904 г. под г. Оренбургом. В период наших наблюдений температура воздуха ночами опускалась ниже нуля, а днём не превышала 5 ? С. Несмотря на то, что такая погода стояла целую неделю (с 1 по 7 сентября) щурки не погибли. У самки, добытой 8 сентября, желудок был наполнен пищей, состоявшей из ос, пчёл, жесткокрылых, подкожная жировая прослойка у неё оказалась хорошо развитой. 12 сентября золотистые щурки были встречены А.Ф. Маматовым в Прибельском филиале Башгосзаповедника. В июле 1982 г. членами экспедиции кафедры зоологии была обнаружена гнездовая колония щурок на обрывистом берегу р. Белой в окрестностях д. Сурангулово Кугарчинского района.
Удод /Upupa epops L./ был и остаётся очень редкой для средней полосы Башкирии птицей, о чём свидетельствуют наблюдения различных авторов. Так, П.П. Сушкин (1897) писал: «Богданов встретил удода в Белебеевском уезде. Мною удод в Уфимской губернии не был найден и от местных жителей я не имею никаких сведений, так что удод, по-видимому, является здесь лишь как редкий залётный гость». Этот автор, ссылаясь на А.Н. Карамзина, сообщает, что в Бугурусланском уезже, по соседству с Белебеевским удод гнездится и в последние годы стал встречаться чаще. С.В. Кириков (1952) указывает, что в нагорно-лесных ландшафтах удод не встречен, а в нагорной лесостепи с широколиственными лесами гнездится на Шайтан-Тау. В ландшафте предгорных типчаково-ковылковых степей удоды становятся более обычны. Баянов (1977) отмечает, что удоды гнездятся в пределах республики. Ильичёв (1970) сообщает, что удоды становятся обычной для Башкирии птицей и, что граница его гнездования проходит по южной границе сплошного леса. Ниже приводим некоторые факты встречи удода в Башкирии, не освещённые в научной литературе. М.Г. Баянов встретил удода на поляне в пойме р. Дёмы в июле 1962 г., а в июне 1983 г. - двух птиц в пойме р. Белой, в окрестностях д. Нагаево. На территории совхоза Шафрановский Альшеевского района удод был встречен А.Ф. Маматовым в июле 1982 г. Этот вид был зарегистрирован членами экспедиции кафедры зоологии БГУ в пойме р. Белой у д. Сурангулово в июле 1982 г. (было встречено 2 экземпляра). Автору этого собщения за два года наблюдений за птицами в Уфимском, Альшеевском, Мелеузовском, Кугарчинском и Кармаскалинском районах этот вид ни разу не встретился.
Чёрная казарка /Branta bernicla L./. Относительно встречи чёрной казарки в Башкирии П.П. Сушкин (1897) писал буквально следующее: «В Уфимской губернии мне неоднократно рассказывали как русские, так и инородцы, что в окрестностях Уфы и на озере Шингак-Куль осенью изредка встречали и убивали мелких гусей чёрного цвета с белым кольцом на шее и чёрным клювом и лапами. Вне всякого сомнения, эти показания могут относится только к чёрной казарке; к сожалению, я не имел в руках ни одного экземпляра этой птицы и поэтому остаётся неразъяснённым, к какой расе чёрной казарки принадлежат экземпляры, находимые в Уфимской губернии, а следовательно неизвестен и тот путь, по которому эти птицы попадают сюда». В книге «Животный мир Башкирии» о ней ничего не сообщается. Нет сведений об этой казарке и в материалах других авторов (Кириков, 1952; Ильичёв, Фомин, 1979). Мы наблюдали пролётную стаю чёрных казарок из восемнадцати особей 28 мая 1983 г. в районе оз. Большой Толпак Кармаскалинского района. Птицы на небольшой высоте летели в северо-западной направлении. В начале мая 1969 г. А.Ф. Маматов слышал голоса чёрных казарок в ночное время, в месте впадения р. Быстрый Танып в р. Белую.
Краснозобый конёк /Anthus cervina Pall./, как пролётный вид обычен для Башкирии. Об этом упоминается в работах ряда авторов (Сушкин, 1897; Кириков, 1952); Ильичёв, Фомин, 1979). В окресностях оз. Большой Толпак 20 мая 1983 г. нами был встречен один экземпляр конька, фенотипически значительно отличавшийся от номинального формы. Основные отличительные признаки следующие: средние и малые верхние кроющие крыла белого цвета с чёрными крапинками; на голове и маховых чётко выражены тёмные продольные полосы.
Жёлтая трясогузка /Motacilla flava L./. Весной 1983 г. во время массового пролёта птиц нами была отмечена форма трясогузки по внешним признакам значительно отличающаяся от гнездящихся в Башкирии видов. Стайка из десяти таких особей была обнаружена 20 мая на оз. Большой Толпак. Описываемая форма по внешнему виду напоминает восточносибирскую жёлтую трясогузку /Motacilla flava flava Thayer et Bangs/, отличаясь от неё пепельно-серым верхом головы и тем, что уздечка, кроющие уха и часть щеки между ними образуют сплошную чёрную полосу каплеобразной формы. Не исключено, что эти птицы относятся к подвиду M.f. plexa. В случае подтверждения этого предположения дальнейшими наблюдениями, можно будет констатировать, что миграция представителей этого подвида происходит через Южный Урал и, в частности, через территорию Башкирии. Г.П. Дементьев (1954) указывает, что места зимовки M.f. plexa неизвестны, и на пролёте были зарегистрированы только две птицы - одна в Якутии, а другая западнее Байкала.
Наши наблюдения показали, что в Башкирии происходит расширение ареалов и, вероятно, пролегают миграционные пути некоторых редких видов птиц, а также, что на территории республики встречаются формы, значительно отличающиеся по своим внешним признакам от типичных видов и подвидов. Дальнейшие исследования, необходимость которых не вызывает сомнений, могут дать ответ на то, что имеем ли мы дело с новыми (неизвестными) формами, или с особями обычных видов и подвидов с резко выраженными отличиями некоторых фенотипических признаков.
Литература:
Баянов М.Г. Класс птицы. - В кн.: Животный мир Башкирии. Уфа: Башкнигоиздат, 1977. С. 259-312.
Дементьев Г.П., Гладков А.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П., Бёме Л.Б., Волганецкий И.Б., Воинственский М.А, Горчаковская Н.Н., Рустамов А.К. Птицы Советского Союза. - М.: Советская наука, 1954. т.5. 803 с.
Ильичёв В.Д. Некоторые редкие для Башкирии виды птиц и их охрана. - В сб.: Состояние и задачи охраны природы в Башкирии. - Уфа: 1960. С.47-51.
Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна Башкирии и её изменение в 20 веке. - М., Орнитология, 1979, № 14. С. 83-96.
Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии. - М.: 1897. 331 с.
Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. - М.: 1952. 410 с.