Новые виды или видовая изменчивость?
Валуев В.А.
Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. Казань, 2001. С. 129.
Во время экспедиции кафедры зоологии БГУ в район пещеры Шульган-Таш (Каповая), 11 августа 2000 г. в километре от этой пещеры, вверх по течению р. Белой, Валуев К.В. в зарослях ивы на расстоянии полутора метров наблюдал птицу из отряда Воробьиных, которая была не похожа ни на одну из известных птиц, обитающих на территории бывшего СССР и Европы. По виду и размеру она напоминала зарянку Erithacus rubecula, но клюв у незнакомки более массивный. Окраска полностью буровато-коричневая. Исключение составляют: пятно на груди в форме широкого полумесяца «рогами» вверх и полукольцо, охватывающее верх и бока шеи. Они были оранжевого цвета. Птица не «скользила» по ветвям как камышевка, а «скакала». Хвост не закруглённый, прямой. Наблюдение продолжалось около трёх минут.
В трёхстах метрах от пещеры Шульган-Таш, ниже по течению реки, нами наблюдался дневной хищник, по силуэту и размерам напоминающий осоеда. Окраска низа и хвоста - чисто белая, хотя иногда казалось, что на груди имеются тёмные пестрины (наблюдение велось в бинокль с расстояния от ста пятидесяти до трёхсот метров). Рулевые с единственной чёрной, широкой предвершинной полосой как у мохноногого канюка Buteo lagopus. Верх сероватый. Хищник около получаса парил невысоко над скалой, иногда спускаясь ниже её вершины. Когда он скрывался за вершинами деревьев слышалась трель, как-будто бы кто-то его встречал. Эта же трель предвещала его появление, благодаря чему мы могли вовремя включать видеокамеру, однако съёмка получилась не очень качественно. При приближении птицы видоискатель не мог быстро настроиться на резкость и, к сожалению, мы не можем чётко увидеть её вблизи на отснятом материале. Поэтому мы можем говорить о принадлежности наблюдаемой птицы к данному виду только предположительно. Ни к одному другому известному виду птиц на территории бывшего СССР и Европы по всей внешности она не подходит.
28 и 30 сентября 2000 г. районный охотовед Кугарчинского района Бобровский Ю.Л. наблюдал дрозда, по цвету походившего на седого дятла. Цвет спины более интенсивный. На груди - пестрины, напоминающие полумесяц «рогами» вверх. Размер с певчего дрозда.