К вопросам по сохранению биоразнообразия

Валуев В.А.

Башкирский государственный университет, г. Уфа, ул. Фрунзе, 32, научно-учебный музей, 450074.

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Уралэкология. Природные ресурсы-2005. Всероссийская начн.-практич. конф. Уфа, 2005. С. 157-158.

Практика созданий заповедных территорий показала, что их недостаточно для сохранения редких видов. Конечно же, какое-то поголовье определённых видов, в своей массе обычных для региона, будут чувствовать себя в безопасности. Но сохранят ли существующие заповедники и заказники все редкие виды? Наши многолетние исследования показали, что не сохранят. И причина довольно проста. Многие редкие виды обитают рядом с человеком. Такие редчайшие для Башкортостана птицы как осоед, орлан-белохвост, могильник, змееяд, степной и луговой луни, степная пустельга и многие другие виды различных отрядов живут в антропогенных ландшафтах - в основном в окрестностях деревень. Специалисты Башкирского республиканского орнитологического общества определили, что среди птиц насчитывается 87 редких видов, которые встречаются вне существующих заповедных территорий. Их жизнь подвергается существенному риску. Так, в августе 2004 г. в окрестностях д. Воскресенское Кугарчинского района расстрелян весь выводок огаря. Птенцам не дали даже встать на крыло. Исключительный случай - большые бакланы вернулись впервые за 100 лет на территорию Башкортостана. Но тут было одно «но» - птицы появились на частных рыборазводных прудах. В последующие года там встречалось по одной особи. До сих пор не ясно, кто же их стрелял - охотники или работники хозяйства. Фильтрационные пруды различных производств, особенно сахарных заводов, служат прибежищем для многих видов животных, как в репродуктивный период, так и на миграциях, в том числе и для чрезвычайно редких видов - таких, например, как ходулочник, мородунка, гаршнеп. Берега этих прудов усеяны гильзами.

О том, что основная цель природных парков «Асли-Куль» и «Кандры-Куль» в настоящее время не достигнута, справедливо заметил А.А. Фаухутдинов (2005). Мы наблюдали в ночь на 1 мая 2003 г. на оз. Асли-Куль «праздник огней». Местные жители при свете фонарей заготавливали идущую на нерест щуку. Зато приехавший утром инспектор настоятельным тоном потребовал, чтобы мы перенесли палатку на 10 м дальше от озера, так как это охраняемая территория. По его отъезде спутник инспектора накачал резиновую лодку и средь бела дня стал проверять сети. 10 и 11 июля 2004 г. на оз. Кандры-Куль местные жители спокойно проверяли сети. Причём, запутавшимся в них птицам они отрывали головы, а трупы выкидывали в воду. Вышеперечисленные факты не являются голословными - всё случаи браконьерства сняты на видео. При моей беседе с заместителем директора парка «Кандры-Куль» и бухгалтером, я пытался объяснить, что действия браконьеров не только подрывают фаунистический состав подведомственной им территории, но и отравляют воду (в которой купаются тысячи людей) трупным ядом. При этой беседе выяснилось, что сотрудники парка боятся конфликтовать с браконьерами потому, что те угрожают сжечь их дома. Поэтому мы солидарны с А.А. Мулдашевым и Б.М. Миркиным (2005), что предстоит колоссальная работа с населением по изменению его отношения к своей же природе, а также с тем, что надо стимулировать местных жителей каждого ОПТ.

Мы предлагаем следующие дополнительные действия по сохранению биоразнообразия.

1. Ввести понятие «Малые охраняемые зоны» (МОЗ), размером до 1 км?, где запрещена охота. Срок сохранения заповедности для этих зон должен составлять не менее 3-х лет. Они помогут сохранить локальные гнездования редких видов птиц, которые могут попасть под выстрел неинтеллигентного охотника.

2. Запретить продажу и покупку на территории республики чучел редких животных.

3. Запретить продажу сетей.

4. Организовать мобильный центр для захвата браконьеров. Дать этому центру легко запоминающийся номер телефона.

5. Охоту в республике разрешать только по видам, а не по отрядам. Например: разрешается отстрел кряквы, тетерева, травника, фифи. Но ни в коем случае - «на водоплавающую, боровую, куликов».

6. Не выдавать разрешение на оружие, пока человек не сдаст экзамен по знанию животных. Тех, кто будет ставить положительную оценку «по блату» - привлекать к ответственности и лишать права быть экзаменатором.

7. Заключить договорные отношения с рыборазводными организациями по возмещению им ущерба. А также запретить на их территории и в их окрестностях (до 500 м) охоту.

8. Ежегодно проводить мониторинг и инвентаризацию орнитофауны.

Наши коллеги
BirdLife International