Рецензия на статью Габбасовой Э.З. И Никифоровой М.Д. «Встреча могильника Aquila heliaca в г. Уфе»

Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Республика Башкортостан, 450571, Уфимский район, сан. Юматово, ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

Башкирский орнитологический вестник. Сборник статей. Вып. 12. / гл. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. С. 33-43.

В данной статье авторы указывают на несколько интересных фактов:

- наблюдение в черте г. Уфы молодого могильника и выводка сапсана;

- охота молодого могильника на молодого сапсана;

- нахождение молодого степного орла.

И хотя третий факт авторами не желает приниматься (по крайней мере, Э.З. Габбасова знала о моём взгляде на то, что на фото № 2 (фото 1) в их статье представлен молодой степной орёл), авторы статьи всё же настаивают на том, что это молодой могильник. Далее фотографии, представленные Никифоровой М.Д. и Габбасовой Э.З. в их статье «Встреча могильника Aquila heliaca в г. Уфе», в нашей рецензии, во избежание путаницы, будут наименоваться как «Фото», а те фотографии, на которые ссылаемся мы – как «Рис.», хотя все они сделаны авторами рецензируемой статьи.

Можно было бы, конечно, и не заострять на этом внимания, если бы они написали это на фото в собственном фотоальбоме. Но т.к. фотография публикуется, то во избежание путаницы в головах читателей, считаем обязательным высказать своё мнение по поводу видовой принадлежности птицы, изображённой в статье под № 2 под заголовком «Молодой могильник (вид сверху)» (рис. 1).

Фото 1. Молодой могильник (вид сверху); по Никифоровой М.Д. и Габбасовой Э.З. (2014).

Когда я попросил прислать мне ещё имеющиеся у них фотографии, то Габбасова Э.З. выслала мне ещё 4 фотографии (рис. 1-4).

Рис. 1. Молодой степной орёл (вид сверху)

Рис. 2. Молодой степной орёл (вид сверху)

Рис. 3. Молодой могильник (вид снизу)

Рис. 4. Молодой могильник (вид снизу).

Как видно из рисунков 1 и 2, у птиц, представленных на них, имеются: чёткая широкая белая полоса по краю хвоста; три чёткие, широкие полосы на крыле – одна по краю крыла, и две на его середине.

Здесь следует обратить внимание на то, что вершинные белые полосы присущи вылетевшим из гнезда птицам очень многих видов. С течением времени вершины перьев стираются и белая (светлая) полоса пропадает. Также нужно отметить и тот факт, что белые вершинные полосы на рулевых также отчётливо видны как сверху, так и снизу. Это могут подтвердить и специалисты по фезерингу, например, В.В. Загорская valeria76@mail.ru (ну и, конечно, другие специалисты). Это очень важно, для рассматриваемой ситуации, т.к. на рис. 1 и 2 белые вершинные полосы имеются, а на рис. 3 и 4 их нет. А это уже показывает, что на фотографиях запечатлены разные птицы.

Также нужно указать на тот факт, что птица на фото 3 в статье авторов (фото 2), на рисунках 3 и 4 сфотографированы на более дальнем расстоянии, чем птица на фото 1 и рисунках 1 и 2. Поэтому ссылаться на то, что птица на фото 2 (вид снизу) сделана с более дальнего расстояния и поэтому белую полосу на рулевых не видно – не приходится.

Фото 2. Молодой могильник (вид снизу); по Никифоровой М.Д. и Габбасовой Э.З. (2014).

Чтобы утвердится в этом, приведём увеличенные фотографии рулевых (рис. 5, 6).

Рис. 5. Белая вершинная полоса степного орла

Рис. 6. Отсутствие белой вершиной полосы на рулевых могильника

У птицы на рис. 5 по краю рулевых видна отчётливая широкая белая вершинная полоса, у птицы на рис. 6 она отсутствует. Дальностью и положением хвоста в пространстве птицы на рис. 6 отсутствие белой вершинной полосы объяснить не представляется возможным, т.к. у того же могильника на рис. 7 (присланной фотографии Э.З. Габбасовой), хотя положение хвоста и другое (опущенное вниз – почти перпендикулярно объективу) – белой вершинной полосы также нет.

Данное сравнение хвостов птиц на рассматриваемых фотографиях наглядно доказывает, что на них представлены разные птицы; это – во-первых.

Во-вторых, на фото 1 и рисунках 1 и 2 ясно видна белая, широкая полоса на пояснице. Такая полоса имеется лишь у молодого большого подорлика, орла-карлика и молодого степного орла. Но у первых двух белых широких полос посередине крыла нет. Поэтому можно констатировать, что птица на фото 1 и рис. 1 и 2 является молодым степным орлом.

Рис. 7. Отсутствие белой вершиной полосы на рулевых могильника

Никифорова М.Д. и Э.З. Габбасова приносят благодарость В.К. Рябицеву за консультацию в определении вида. Этот факт очень интересен тем, что данной консультацией В.К. Рябицев буквально признаётся в том, что в его справочнике-определителе (Рябицев, 2001; иллюстрация № 27) изображён не молодой степной орёл (рис. 8), а молодой могильник.

Рис. 8. Молодой степной орёл, по В.К. Рябицеву (2001).

Если это так, то следует если и не переиздавать заново справочник, то послать всем покупателям сообщение о неправильности рисунка. Также ему следует уведомить покупателей справочника о том, что нарисованный им там же молодой могильник (рис. 9), также не является верным изображением этой птицы, соответственно.

Рис. 9. Молодой могильник, по В.К. Рябицеву (2001)

Здесь необходимо указать, что для молодого могильника не характерные такие яркие полосы как указал В.К. Рябицев в своём справочнике (рис. 9); подтверждением этому является фотография молодых могильников в возрасте 5-6 месяцев (рис. 10). Как видно на этой фотографии, у молодого могильника нет белых вершинных полос ни на хвосте, ни по краю маховых перьев; также отсутствуют белые широкие полосы посередине крыльев.

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что в статье Э.З. Габбасовой и М.Д. Никифоровой «Встреча могильника Aquila heliaca в г. Уфе» приведены фотографии двух орлов – молодого могильника и молодого степного орла.

Рис. 10. Молодые могильники;

фото П.Г. Полежанкиной (авиарий БашГУ)

Наши коллеги
BirdLife International