Отношение птиц к вещам антропогенного происхождения

Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

Башкирский орнитологический вестник: сборник статей. Вып. 13. Уфа, РИЦ БашГУ, 2015. С. 8-10.

Существует прочно устоявшееся мнение, что к человеку толерантны только синантропные виды птиц, остальные же от его близости страдают, причём если человек ближе, то им – хуже. Как доводы приводятся такие примеры, как изменение агроценозов, влияющее на численность диких птиц (Винокуров, 1992; Коровин, 2004; Равкин Е., Равкин Ю., 2005 и др.). Безусловно, это имеет место. Однако, многолетние наблюдения, проведённые нами в естественной и синантропной средах, а также в лабораторных условиях вносят в это мнение свои коррективы (Валуев, 2006, 2007).

Так, наблюдение за домовым воробьём Passer domesticus в деревне Юматово (около 3 тыс. домов) во время выведения птенцов показали, что птица относится к человеку как к врагу. Это выяснилось при следующих обстоятельствах. Мы решили снять на видео, как домовые воробьи выкармливают птенцов. Нашли такую пару, которая свила гнездо под коньком крыши сарая. Установили в 5-7 м от сарая камеру и приступили к съёмкам. Однако их провести не удалось, т.к. птицы не стали кормить птенцов, летая с тревожными криками вокруг сарая и нас. Прошло около 10 минут, а птицы не подлетали к кричащим в гнезде птенцам. Мы отошли на 30 м, включив камеру на запись. Однако птицы всё равно не подлетали к гнезду. И дело было не в нас, т.к. до этого случая мы наблюдали с такого же расстояния за кормящими птенцов воробьями (Валуев, Панчихина, 2006). Значит, птиц пугало нечто новое, антропогенного характера. Чтобы не дать птенцам погибнуть, пришлось камеру убрать. Птицы сразу же юркнули под конёк.

Такой довод причины их страха, как новизна предмета антропогенного характера, не объясняет ситуации, т.к. в хозяйстве деревенского жителя встречается всякого рода инвентарь от фонарей, стёкол, колёс телеги до сельскохозяйственной техники. Поэтому представляется маловероятным, что тренога с камерой могла навести такой ужас на птиц, тысячелетиями сопровождающих человека везде, где бы и в чём бы он не жил.
Через день мы проводили съёмки пары обыкновенной лазоревки Parus coeruleus, которая выкармливала птенцов. Мы начали съёмку издалека, тщательно маскируя камеру. После каждых удачных съёмок, мы понемногу подвигали камеру ближе к гнезду. Окончилось все тем, что установили камеру в трёх метрах и, не маскируя её и не скрываясь сами, напрямую проводили съёмки кормления. Наконец мы решили записать голоса птенцов и, когда родители отлетели, поднесли микрофон к летку, практически закрыв его. Но в этот раз одна из птиц прилетела с кормом в удивительно короткий срок, буквально, через 1-2 минуты. Стремглав подлетев к летку, она одной лапой ухватилась за его край, другой же стала отталкивать микрофон! Когда микрофон убрали, птица залетела в дупло и, накормив птенцов, вылетела.

Следует отметить, что лазоревка встречается в Башкирии не часто и, если сталкивается с человеком во время посещения кормушек в зимнее время, то на очень короткое время. Поэтому приведённый выше случай указывает не только на толерантность данного вида к людям, но и на то, что лазоревка однозначно не считает человека своим врагом. Отношение же к вещам антропогенного происхождения такое же, как и естественного.
Гнездование не синантропных птиц в непосредственной близости от людей, например, коноплянки Carduelis cannabina в одном метре от плотного людского потока (Валуев, 2008); строительство гнёзд непосредственно в жилых постройках (Валуев, 2010а) и поведение птиц, бегающих за человеком, вскапывающим землю (Валуев, 2010), показывает на недопустимость деления поведения птиц на синантропных и на не синантропных. Кстати, поведение вяхиря Columba palumbus (охотничьего вида) в момент встречи им опасности (Валуев, 2009) удалось узнать только благодаря тому, что пара этих птиц стала облюбовывать мансарду жилого помещения для постройки гнезда.

Литература:
Валуев В.А. Эколого-фаунистическая характеристика куликов Башкортостана и проблема их охраны. Диссертация на соискание учёной степени канд. биол. наук. Уфа, 2006. 183 с.

Валуев В.А. Экология куликов Башкортостана и аспекты их охраны. Уфа, Гилем. 2007. 156 с.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа, Гилем, 2008. 712 с.

Валуев В.А. К поведению вяхиря при его встрече с хищником // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа, РИО БашГУ, 2009. Вып. 7. С. 3.

Валуев В.А. Кормление птенцов обыкновенным скворцом, пеночкой-теньковкой, обыкновенной горихвосткой и обыкновенным поползнем на территории Башкортостана // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа, РИО БашГУ, 2010. Вып. 8. С. 4-6.

Валуев В.А. Строительство гнезда большой синицей на территории Башкортостана // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа, РИО БашГУ, 2010. Вып. 8. С. 7.

Валуев В.А., Панчихина Ю.Е. Экология домового воробья Passer domesticus в условиях г. Уфы и д. Юматово // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа, РИО БашГУ, 2006. С. 30-32.

Винокуров А.А. Редкие и исчезающие животные; птицы. М., Высшая школа, 1992. 446 с.

Коровин В.А. Птицы в агроландшафтах Урала. Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 2004. 504 с.

Равкин Е.С., Равкин Ю.С. Птицы равнин Северной Евразии: Численность, распределение и пространственная организация сообществ. Новосибирск, Наука, 2005. 304 с.

Наши коллеги
BirdLife International