Воронежский государственный университет
Факультет географии геоэкологии и туризма
Воронежское отделение Русского географического общества
ФГУП ПО «Уральский оптико-механический завод» Воронежский филиал
ООО НПП «Компьютерные технологии»
Информационное письмо
Глубокоуважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе
Второй всероссийской заочной научно-практической конференции
15 ноября 2010 г., г. Воронеж
В 2010 году конференция проводится в заочной форме в соответствии с решением Всероссийской конференции «Геоинформационное картографирование в регионах России» 2-4 декабря 2009 г., принятым на заключительном пленарном заседании 4 декабря 2009 года. Текст решения приводится в приложении.
Основные направления работы конференции:
1. Геоинформационное картографирование в регионах России: опыт работы, перспективы развития. Электронные атласы, тематические карты.
2. Инфраструктура пространственных данных. Базы данных и информационные ресурсы для обеспечения геоинформационного картографирования
3. Дистанционные материалы в региональном картографировании
4. Методика преподавания цикла дисциплин информационных технологий
Регистрационная форма участника конференции
Фамилия |
|
Имя |
|
Отчество |
|
Ученая степень, звание, должность |
|
Организация |
|
Почтовый адрес для отправки сборника |
|
Телефон, факс (с кодом города) |
|
|
|
Название тезисов или статьи |
|
Уважаемые коллеги! Организационный комитет просит внимательно заполнять графу почтового адреса. От этого зависит своевременное получение Вами материалов конференции!
Правила оформления материалов
- Материалы (включая таблицы, рисунки и библиографический список) формата А4 представляются в электронной версии (текст и иллюстрации просьба направлять отдельными файлами, в имени файла указывать фамилию автора).
- Шрифт Times New Roman, кегль 14, междустрочный интервал одинарный, поля 2 см со всех сторон, абзацный отступ в тексте – 1,27 см, в числах десятичные дроби отделяются знаком «запятая».
- Сокращения расшифровываются в тексте. Латинские названия родов и видов растений и животных выделяются курсивом.
- Иллюстрации (черно-белые без сплошных заливок) представляются отдельными файлами формата *.JPG, *.JPEG, *.TIFF с разрешением не менее 200 dpi. В тексте указываются места размещения иллюстраций (редакционная коллегия сборника материалов оставляет за собой право изменять расположение иллюстраций в связи с компоновкой материалов и их версткой).
- Инициалы и фамилия(и) автора(ов) указываются полужирным курсивом, выравнивание по правому краю, электронный адрес автора(ов) – на следующей строке. Далее следует название доклада (прописные буквы, полужирный шрифт, выравнивание – по центру). Через пустую строку – основной текст (выравнивание по ширине поля, автоматическая расстановка переносов, абзацный отступ – 1,27 см). Ссылки на литературу (5-7 наименований) приводятся в квадратных скобках, библиографический список следует в конце материалов в алфавитном порядке.
- Постраничные сноски не использовать.
Образец оформления материалов
УДК 574.203(470.324)
С.А.Куролап, Ю.А. Нестеров, С.А. Епринцев
geoecolog@mail.ru
ТИПИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПО УРОВНЮ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СРЕДУ ОБИТАНИЯ
Воронежский государственный университет
Текст материалов доклада [1]. … текст материалов доклада [2]. … текст материалов доклада [3]…текст материалов доклада [4].
Литература
1. Беручашвили Н.Л. Методы комплексных физико-географических исследований: Учебник / Н.Л. Беручашвили, В.К. Жучкова. – М.: Изд-во МГУ, 1997.- 320 с.
2. Виноградов Н.П. Послевоенное состояние наиболее интересных местонахождений реликтовых растений Верхнего Поосколья / Н.П. Виноградов, С.В. Голицын // Тр. Воронеж. ун-т. – 1949. – Т. 15. – С. 164-206.
3. Каменная степь: лесоаграрные ландшафты / Ф.Н. Мильков [и др.]. – Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1992. – 224 с.
Материалы должны быть отредактированы автором
Издание сборника материалов заочной конференции планируется к 1 декабря 2010 года.
Для участия в конференции необходимо до 15 ноября 2010 года (для иногородних участников) направить регистрационную форму и текст тезисов или статьи, а также организационный взнос по указанному ниже адресу.
Размер организационного взноса – 170 рублей за каждую страницу материалов, в том числе неполную, оформленных в соответствие с предложенными выше требованиями. Для иногородних участников дополнительно взимается почтовый сбор в размере 70 рублей, который гарантирует получение одного экземпляра сборника. Организационный взнос направлять почтовым переводом по адресу: 394068, г. Воронеж, ул. Хользунова, 40Д, кв. 136 Нестерову Юрию Анатольевичу с пометкой «Оргвзнос. ГИС-картографирование».
Регистрационную форму и материалы доклада просим направлять по следующим электронным адресам: geoecolog@mail.ru, nland58@mail.ru или
prohorova@vmail.ru тема: «Материалы на конференцию».
Контактная информация
Нестеров Юрий Анатольевич |
(4732) 754279 |
Прохорова Ольга Владимировна
|
(4732) 665654 89518691072, 89038562418
|
Оргкомитет будет признателен за информирование о конференции Ваших коллег
Приложение
Резолюция
Всероссийской научно-практической конференции
«Геоинформационное картографирование в регионах России»
Воронеж 2-4 декабря 2009 г.
Заслушав и обсудив сообщения, участники конференции «Геоинформационное картографирование в регионах России» считают, что геоинформационное картографирование одно из активно развивающихся направлений в науках о Земле. Геоинформационная концепция в картографии, формирующаяся с конца 80-х годов прошлого столетия, придала классической картографии за прошедшие двадцать лет новые черты системного информационно-картографического моделирования и познания геосистем различного таксономического уровня и структурной организации. В связи с этим карта сейчас рассматривается как образно-знаковая геоинформационная модель действительности, представленная как в аналоговой, так и цифровой форме и представляет собой не только графическое изображение, но и систему пространственно распределенных данных. Возникла новая отрасль картографии – геоинформационное картографирование (ГК), базирующееся на интеграции картографии, геоинформатики и аэрокосмического зондирования. Кроме того четко наметился переход от геоинформационных систем к новым инфраструктурам пространственных данных (ИПД) - национальных, региональных, муниципальных, ведомственных и корпоративных ИПД, которые сочетают функции поиска пространственных данных с их визуализацией.
В регионах, как следует из материалов конференции, накоплен богатый и разнообразный опыт применения геоинформационного картографирования для решения научных и прикладных задач в различных сферах человеческой деятельности на основе интеграции территориального, тематического и функционального аспектов.
Участники конференции считают, что проведение конференций по обмену опытом в работах по геоинформационному картографированию в регионах целесообразно.
Участники конференции рекомендуют
· проводить конференции регулярно, как в очной, так и заочной формах (публикация материалов с последующей их рассылкой заинтересованным специалистам в виде печатных изданий и (или) электронных версий). В последующие годы проводить конференции: по четным годам в заочной форме, по нечетным годам – в очной форме. Сроки очной конференции перенести с декабря на первую половину сентября (ориентировочно после 10 числа);
· усилить разработку методов создания картографических баз данных и математико-картографического моделирования;
· развивать методы геосистемного пространственно-временного моделирования и его графического представления посредством картографической символики на основе взаимодействия средств картографии и геоинформатики;
· создавать как цифровые модели реальных пространственных объектов, так и цифровые модели карт, предназначенные для вывода на стандартных устройствах;
· представлять оригинальные методы картографирования и их использования для решения географических, геоэкологических, социально-экономических проблем, рационального природопользования и смежных задач;
· в работе последующих конференций уделять большее внимание вопросам преподавания специальных учебных курсов относящихся к картографии, геоинформатике, дистанционному зондированию Земли, геоинформационным системам, инфраструктуре пространственных данных.
04.12.2009