Птица года-2010

У дороги чибис, у дороги чибис

Он кричит, волнуется, чудак:

«Ах, скажите, чьи вы?

Ах, скажите, чьи вы?

И зачем, зачем идёте вы сюда?»

Все помнят эту детскую песенку. Когда моя дочь училась в начальной школе, она однажды спросила меня: «Папа, а птица-чибис как выглядит? Мы песню о нём разучивали». Я описал. К моему удивлению, Лена сказала: «А нам учительница музыки объяснила, что это маленькая такая птичка, вроде воробья». Учительница явно не различала чибиса и чижика.

Вот для того, чтобы просветить народ - кто такой чибис, где и как он живёт, какие проблемы существуют у этого вида, как его сохранить для наших детей и внуков - Союз охраны птиц России и выбрал этого кулика Птицей 2010 года.

Орнитологический календарь - не восточный, где животные последовательно чередуются с периодом в 12 лет. Птицу года выбирают ежегодно. На очередном заседании Центрального совета Союза охраны птиц России называют несколько кандидатов на звание Птицы года, а потом голосуют, выбирают, руководствуясь несколькими критериями: птица должна быть распространена на большей части территории нашей страны, она должна быть легко узнаваема, символична и должна нуждаться в нашей помощи.

На этот раз пришёл черёд чибису. Любители куликов долго ждали этого момента. В последний раз кулик был Птицей года в 2003 году, тогда это был кроншнеп. Чибис, действительно, распространен широко - в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии от Атлантического до Тихого океанов и даже в северо-западной Африке. В большей части области гнездования это перелётная птица, а в Западной Европе к югу от Балтийского моря - осёдлая.

Чибис - птица заметная, многие встречали его в природе и хорошо знают. Этого кулика можно увидеть в сырых лугах, на влажных пастбищах, пашнях, на поливных землях, на травянистых болотах, по берегам водоёмов.

Его бросающаяся в глаза чёрно-белая окраска и громкие, пронзительные крики невольно обращают на себя внимание. Завидев человека, чибис обычно летит навстречу от болота или луговины, где находятся его птенцы, и уже издали встречает нарушителя спокойствия своим характерным, словно вопросительным, криком: “пи-и-вит, пи-и-вит...”, который близко передают словами: “чьи-вы, чьи-вы”.

Размером с голубя или галку, но более ширококрылый, он сопровождает прохожего, кувыркаясь в воздухе и окрикивая его странным, каким-то неземным скрипучим криком. Чибисы - отличные летуны; интересно наблюдать за токованием самца, который, завлекая и развлекая свою подружку, кричит, кружится над лугом, совершая немыслимые кульбиты, крутые повороты в воздухе.

В России чибиса в народе ещё зовут пигалицей, вшивиком (звукоподражательное) или луговкой, а на Украине и в Польше называют чайкой. Славяне издавна любили эту птицу: её запрещалось убивать, гнезд её не трогали. Это во многом поясняется средневековой легендой, по которой в плачущего чибиса (чайку) превратилась молодая жена, у которой враги убили мужа. Вот она летает над его могилой и громко плачет. Эта птица - также образ бедной, горемычной матери: жнецы хотят забрать у нее детей, и птицы ее обижают. Рассказывают, что кто-то из гетманов - Богдан Хмельницкий или Мазепа - сделали эту птицу символом Украины-матери. Кто убьет «чайку», с тем случится несчастье, говорят на Украине.

Что говорит наука про эту птицу? Чибис (Vanellus vanellus) - птица отряда ржанкообразных куда относятся и другие виды куликов. У самца в брачном наряде верх головы и длинный хохол черные с зеленоватым металлическим отливом, бока и задняя часть шеи беловатые, остальной верх тела металлически-зеленый с пурпуровым и медным отливом. Преобладающий цвет маховых перьев черный, рулевые перья белые с широкой черной перевязью перед концом. Лицо, передняя часть шеи и зоб тоже черные с синеватым отливом, низ тела белый, кроме рыжего подхвостья. У самки хохол короче, металлический блеск слабее. В зимнем пере горло, передняя часть шеи и зоб почти совсем белые.

Чибис прилетает на места гнездования очень рано, когда появляются проталины, с первой волной мигрантов: жаворонками, скворцами, дикими голубями. Гнездо устраивает на земле, в ямке, которая выстилается очень скудно сухой травой. Самка кладет четыре яйца, которые высиживает совместно с самцом. Птенцы прекрасно умеют прятаться при приближении опасности. Подросшие птенцы, пробежав немного, то и дело забавно замирают «столбиком» и этим немного напоминают пингвинят. Перед отлётом чибисы собираются в большие стаи, часто достигающие нескольких сотен птиц. Покидают места гнездовий они в конце августа-сентябре, а на юге остаются до заморозков.

Зимуют чибисы в Закавказье, Средней Азии, а главным образом - в области Средиземноморья, в Северной Африке и в юго-западной Азии; сибирские и дальневосточные птицы отлетают в Северную Индию, Китай и Японию.

Питается пигалица различными беспозвоночными: червями, улитками, насекомыми и их личинками. В настоящее время в большинстве районов Евразии чибис - обычный вид. Однако в XXI веке в России для него сложились неблагоприятные условия: исконные места гнездования - луга и пашни - заброшены и зарастают высоким бурьяном. Во многих местах поля перестали обрабатывать, в лугах почти не стало скота. Коровы и бычки подрезали высокую траву, создавая для луговых птиц и зверей удобную среду. За сотни лет обитания в агроландшафте птицы приспособились к соседству с человеком и домашними животными. Парадоксально, но уменьшение сельскохозяйственного пресса на природу сказалось на численности вида негативно - сейчас чибисов стало меньше. Раньше мы беспокоились, что многократные обработки полей и перевыпас угрожают благополучию полевых и луговых видов животных. Теперь же ратуем за увеличение поголовья крупного рогатого скота и восстановление традиционных форм сельского хозяйства в научно-обоснованных объёмах.

Есть проблемы у этого вида и на зимовках, где чибиса - одного из самых крупных куликов - тысячами убивают европейские охотники. Предположительно, такая же ситуация в Китае, где едят всё живое, а также в Иране и Передней Азии. Поэтому в год чибиса Союз охраны птиц России приложит усилия для того, чтобы оценить его численность в стране, определить лимитирующие факторы, вести пропаганду охраны вида среди населения и, в первую очередь, среди охотников. Нужно добиваться ограничения охоты на эту замечательную птицу и за пределами нашей страны.

Олег Бородин, «Мир птиц» № 37 (в печати)

фото: Дмитрий Кулешов

Материал с сайта СОПР http://www.rbcu.ru

eZ Publish™ copyright © 1999-2024 eZ Systems AS