Молодёжная экологическая газета «Экорост». Сентябрь 2005 г.
Если спросить меня, какие птицы, по-моему мнению, самые привлекательные и удивительные, я, не раздумывая, отвечу: «Совы».
С давних времен совы обращали на себя внимание человека, который из-за их ночного образа жизни приписывал этим птицам особый ум, наделял их сверхъестественными свойствами. С совами связано множество поверий и легенд, в которых совы выступали в роли мудрых птиц, способных давать полезные советы, либо, что случалось чаще, в роли птиц, предсказывающих беду. Древние египтяне считали сову символом потустороннего мира, смерти. На Руси в старину верили, что если сова ночью ударится в окно, то в скором времени дом сгорит или его хозяин умрет. Даже голос совы в ночи, якобы, мог принести несчастье. В Норвегии, например, обыкновенную неясыть долгое время считали вестником смерти только по той причине, что ее крик отдаленно напоминает норвежские слова «оденься в белое», то есть в саван.
Многие древние поверья, связанные с совами, сохранились и до последних дней. Например, в Казахстане и Средней Азии совсем еще недавно существовала вера в чудодейственную силу сов. Как дорогой талисман, охраняющий детей и скотину от «дурного глаза», ценились перья с груди и живота филина. Когти филина, по поверьям, оберегали от лихорадки, избавляли от бесплодия. В местностях, где были распространены эти предрассудки, за совами интенсивно охотились. Иногда этих птиц отлавливали и содержали в неволе, чтобы по мере надобности выщипывать перья у живой птицы или собирать их в период линьки. Даже в конце двадцатых годов прошлого столетия узбекские дети на тюбетейках нередко носили пучки перьев филина.
Сова привлекала внимание художников всех времен. Ее изображение можно встретить в египетских росписях, на индейских тотемах, посуде древних колумбийских племен Южной Америки. Сохранилась каменная статуэтка сыча с острова Крит, датированная XXIV-XXII веками до нашей эры. Известны изображения Афины Паллады с сычом.
Сегодня уже мало кто верит в предрассудки, связанные с совами, но популярность их от этого не уменьшается. Часто образ совы используется в предметах домашнего обихода: изображения сов встречается на часах, подсвечниках, бра, рамках для фотографий, вазах, игрушках, копилках и других изделиях.
Совы ещё и удивительно полезные птицы. Они уничтожают огромное количество грызунов, наносящих огромный вред сельскому хозяйству и являющихся переносчиками заболеваний. Поэтому люди стараются привлекать сов на садовые участки и в лесные массивы. Как это сделать?
Для привлечения сов в Швеции используют специальные гнездовые ящики размером 100 х 40 х 40 сантиметров с летком 17 х 15 сантиметров в верхнем углу боковой стенки. Такие гнездовья, размещенные в парках на деревьях, занимают сипухи. В Бельгии дуплянками привлекают в парки обыкновенную неясыть. В Китае в дуплянках похожих на наши скворечники гнездятся ошейниковая и уссурийская совки. Чтобы совы охотнее занимали вывешенные дуплянки, на дно гнездовья насыпают мелкой древесной трухи или опилок (прямо на доски совы редко откладывают яйца). В Германии искусственные гнездовья - дуплянки с летком 10 х 10 сантиметров - предназначенные для привлечения мохноногих сычей, иногда снабжают специальными приспособлениями, препятствующими проникновению в гнездовую камеру куниц: крышу дуплянки покрывают жестью так, чтобы выступающие в стороны края крыши не позволяли четвероногому хищнику дотянуться до летка.
В какое время года лучше всего развешивать дуплянки для сов? Весной это делать уже поздно, так как в такие гнездовья могут быть привлечены лишь перелетные или регулярно кочующие виды. Оседлые же виды сов расселяются и разбиваются на пары уже в конце лета или осенью, и искусственные гнездовья должны быть вывешены к этому времени. Последний срок - середина зимы.
Для восстановления численности особо редких сов иногда прибегают к искусственной инкубации яиц, полученных от птиц, живущих в неволе. Если у филина отобрать первую кладку, то птица, обычно, несётся вновь. Впоследствии выкармливающая свой выводок пара принимает и инкубированных птенцов. Используя этот прием, шведские орнитологи за один год от двух пар вырастили девять, а на следующий год - 39 молодых птиц. До сих пор ещё не совсем ясно, могут ли совы, воспитанные человеком и получавшие какое-то время от него корм, в дальнейшем самостоятельно добывать себе пищу в необходимом количестве. Но ведь как-то надо спасать сов!
Сов некоторые любители птиц содержат даже в городских квартирах. Лучше всего для содержания подходят ушастая сова и серая неясыть. Рассказывают, что некоторые совы настолько привязываются к хозяину, что способны не только прилетать на его зов, но и, к примеру, сидя на коленях человека, осторожно теребить ему клювом пальцы и «мурлыкать» не хуже кошки. Только прежде, чем завести себе такую «мягкую игрушку» необходимо не только ознакомиться с литературой о совах и их содержании, но и основательно подумать: не смотря на свой привлекательный вид, совы - хищники, которым требуется особое питание, уход, условия содержания и столь же особое отношение. Именно по этому дом сов - Природа, которая без этих птиц теряет частичку своей красоты и таинственности.
Любите сов, так, как люблю их я, и будет вам живой талисман!
Полина Полежанкина,
сотрудник научно-учебного музея БашГУ