Молодёжная экологическая газета «Экорост». Май 2005 г.
На границе Московской, Владимирской и Рязанских областей, в междуречье рек Оки, Клязьмы и Москва-реки чудом сохранился удивительный уголок русской природы, воспетый тонким знатоком природы Михаилом Пришвиным, под древним и красивым названием Мещёра. Название края произошло от одноимённого угро-финского племени, населявшего эти земли в давние времена.
Исследования подтверждают, что в прошлом на этом месте находилось море. Когда море отступило, осталось множество озёр, которые, в свою очередь, превратились в болота. До сих пор мещёрский край славится своими болотами. Около семидесяти процентов лесов в той или иной степени на Мещёре заболочены. Возможно, благодаря этому природа Мещёры сумела неплохо сохраниться.
Юго-восточную часть Мещёры вот уже на протяжении 70 лет охраняет Окский государственный заповедник. В России - 100 заповедников. Они - как крохотные островки жизни в огромном море цивилизации. Окский заповедник - один из таких островков в самом сердце России.
Заповедник был организован в 1935 году для охраны выхохули. Первоначально заповедник даже носил имя этого мало кому известного зверька. Со временем задачи расширились, и в настоящее время Окский заповедник охраняет и изучает весь природный комплекс юго-востока Мещёры.
Основные направления работы Окского заповедника - охрана природы, ведение научных исследований и экологическое просвящение. Особое внимание уделяется изучению и охране редких видов. С этими целями в 1959 году был организован зубровый питомник, а в 1979 году – питомник редких видов журавлей. В последнем занимаются разведением всех семи видов семейства Журавлей российской фауны: серого журавля - единственного исконного обитателя Мещёры, канадского, даурского, чёрного, японского журавлей, журавля-красавки и стерха. Стерх является эндемиком России, т.е. ни в одной другой стране он не гнездится. Когда-то большой ареал стерха, занимавший зону тундры и лесотундры Сибири, в настоящее время разорван. Две разделённые тысячами километров стаи едва насчитывают 2,5 тысячи особей, а в западной части ареала - Тюменской области - сохранилось не более 20 птиц. Именно поэтому питомник уделяет особое внимание разведению этого вида. Молодых птиц выращивают специально для жизни в дикой природе. Ежегодно потомство от вольерных стерхов пополняет угасающую популяцию в Западной Сибири.
Управление заповедника располагается в живописном посёлке Брыкин Бор. Название посёлка носит имя легендарного разбойничего предводителя Ивана Брыкина. Ватага атамана грабила проходившие по Оке купеческие суда и в глухом бору, на берегу реки Пры, укрывалась от преследователей. Сегодня в посёлке действует магазин, гостиница и общежитие для многочисленных в тёплое время года приезжающих, детский сад для детей работников заповедника.
Среди приезжающих в Окский заповедник особой популярностью пользуется музей природы Окского заповедника, расположенный в посёлке Брыкин Бор, и основанный в 1938 году. Площадь музея небольшая, но сам музей является уникальным, т.к. был создан практически одним человеком – талантливым художником и таксидермистом В.А. Корсаковым. В последние шесть лет проводился капитальный ремонт здания, и сейчас обновлённая экспозиция музея вновь стала доступной для посетителей.
Работники Окского заповедника достойны отдельного рассказа. Всего их сто сорок человек. Это и учёные, и лесники, и сотрудники питомников, музея, гостиницы. Именно благодаря их совместному труду Окскому заповеднику в 1986 году присвоен статус биосферного резервата международного значения, а в 1994 году - вручен Диплом Совета Европы (из всех российских заповедников и национальных парков такой чести удостоились только два).
Полина Полежанкина,
сотрудник научно-учебного музея БашГУ