Газета «Республика Башкортостан». № 48, 14 марта 2007 г. С. 2.
ЭКОМОНИТОРИНГ
Учёный БГУ пришёл к выводу: число пернатых в столице республики за 12 лет сократилось в несколько раз. Почему?
Виктор Алексеевич Валуев - кандидат биологических наук, директор зоологического музея университета и Башкирского республиканского орнитологического общества, действительный член Совета кураторов музея природы центральной России Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН имени А.Н. Северцова. Привожу сей громоздкий список должностей по одной-единственной причине: Виктор Алексеевич - признанный специалист в своей области. Достаточно сказать, что он с коллегами собрал уникальную коллекцию-каталог, в которой представлены перья около сотни видов птиц Башкортостана. Таких трудов всего три в мире (!). Поэтому к уфимскому исследователю частенько обращаются коллеги из других городов России и даже судмедэксперты, участвующие в расследовании причин авиакатастроф. Последний успех В.А. Валуева связан с поездкой в Ханты-Мансийск, где недавно прошел X Международный фестиваль фильмов на экологическую тему. На суд коллективного жюри было представлено около 200 работ. Лента уфимского учёного вошла в первую десятку победителей.
Так вот, в начале девяностых годов Виктор Алексеевич выполнил, казалось бы, невыполнимую работу: подсчитал, сколько птиц всего, а также по видам обитает в Уфе. Оказывается, возможно и такое. Но только с помощью методики Ю.С. Равкина, выдающегося учёного-зоографа из Новосибирского академгородка. Наш земляк давно знаком с Юрием Соломоновичем. Он-то и порекомендовал младшему коллеге провести перепись пернатых за Уралом.
Возникает вопрос: для чего нужен этот учёт?
- Чтобы знать, что нас окружает и в каком количестве, - поясняет В.А. Валуев.
Понятно, подсчёт ведется отнюдь не по головам - такое в принципе невозможно. Согласитесь, можно засечь парящего орла, а как засвидетельствовать присутствие скрывающихся в кустах птичек? Вот тут-то и оказывается незаменимой апробированная на практике методика сибиряка.
Столицу республики исследователь разделил на шесть зон, так называемые биотопы - территории, которым присущи индивидуальные географические и биологические особенности. Они предполагают наличие систем озёр, речушек, возвышенностей, пяти- или девятиэтажных застроек. Старые дворы и новые. Парки. Все эти объекты были систематизированы, и проведен, собственно, сам подсчёт.
Прошло время. Вполне достаточное для сравнительного анализа. И учёный вновь принялся за работу.
- Что выяснилось? - рассказывает Виктор Алексеевич. - Городской ландшафт в большинстве своем изменился. Особенно это касается районов с многоэтажными домами. Во двориках стало больше машин, гаражей, вследствие чего площадь таких «пятачков» уменьшилась. Неизменными остались только участки вокруг пятиэтажек. Разве что деревья здесь подросли. А вот и интересующие меня цифры. Произошло сокращение всех видов пернатых. Голубей, например, в два-три раза. Больше всего недосчитались галок. Двенадцать лет назад их было зафиксировано около 60 тысяч, осталось в десять раз меньше.
Полученные данные, на первый взгляд, свидетельствовали о надвигающейся экокатострофе. Они, признается В.А. Валуев, повергли его в растерянность. Однако желание докопаться до истины заставило учёного идти дальше. Математическим путём, опираясь на учётные результаты, орнитолог вывел коэффициенты перемещения видов птиц и их стабилизации. И вновь пришел к не менее парадоксальному выводу: большинство видов, несмотря на их сокращение, по-прежнему «прописаны» в своих биотопах. Значит, покидать эти территории пернатые не собираются. Они по-прежнему ощущают себя здесь достаточно комфортно. Так в чём же дело? Почему их становится все меньше? Ведь город без птиц - зловещий знак. Грозящий бедой человеку.
С галками, по словам преподавателя БГУ, более-менее все ясно. Меньше стало недостроенных объектов, а чёрно-серые крикуньи предпочитают селиться как раз в свободных от человеческого присутствия нишах. Перепись остальных видов наталкивает исследователя все же на нерадужные выводы.
- Может быть, я и ошибаюсь, - говорит В.А. Валуев, - но причина сокращения численности популяций видится мне в следующем. Все зимующие у нас птицы используют гастролиты - мелкие камушки, необходимые им для перетирания пищи в желудке. А что выбрасывается у нас на улицы и дороги - вы сами знаете. Не всякая обувь выдерживает сезон. Добавьте к этому фактору возросший поток автомобилей. Почти на всех используется омывающая жидкость. Как правило, ядовитая. Студенты периодически приносят мне мёртвых птиц. Буквально на днях доставили голубя. Обследование показало, что он не был больным, имел, в частности, хорошее оперение. Вскрытие показало: зоб наполнен пшеницей. Протравленным зерном. Вот еще одна составляющая экопроблемы, которая уже выходит за границы города.
В.А. Валуев убежден, что промышленные предприятия Уфы и республики вообще давно пора исключить из перечня факторов, приводящих к загрязнению атмосферы, поскольку там в полном объёме проведены природоохранные мероприятия. Опасения вызывают все возрастающее, порой неумеренное применение встающими на ноги хозяйствами пестицидов и гербицидов, а также использование ядов при обработке картофеля от колорадского жука.
Известно, что лучшими индикаторами изменения окружающей среды являются мелкие насекомоядные. Среди таких птиц можно особо выделить крачку, именуемую в народе мартышкой. В середине семидесятых этот вид встречался преимущественно на кочёвках и очень редко - на гнездовании. Уже тогда учёные-орнитологи В.Д. Ильичев и В.Е. Фомин увязывали этот факт с всепроникающей химией. Однако в начале девяностых, благодаря вмешательству руководства республики, промышленные стоки стали очищаться, и средства для прополки посевов, вследствие финансовых трудностей, в АПК республики стали вноситься в почву в мизерных количествах. И что вы думаете? Крачки вновь, как пятьдесят, сто лет назад, начали гнездиться в Башкортостане. Однако после 2000 года вновь пошел спад численности этой популяции.
- «Городские» птицы также вылетают на кормежку в районы, - утверждает В.А. Валуев. - И гибнут подчас прямо там. Значит, чем больше химикатов мы применяем, тем больше вероятность того, что однажды человек поставит себя на грань вымирания. Выход из сложившейся ситуации вижу такой: необходимо спокойно оглянуться в допетровские времена. В те самые, когда люди нашего континента не знали, что такое картофель, и прекрасно без него обходились. Кому-то, возможно, такая точка зрения покажется вздорной. Но неужели отравой питаться лучше?
Виктор Алексеевич полагает, что, если в республике откажутся от применения ядов хотя бы на картофельных плантациях, мы сможем уберечь себя от нежелательных последствий. Для чего экологические службы обязаны создать инициативную группу биологов, которая занялась бы разработкой биологического средства против заокеанского «засланца».
- Вполне возможно, что через несколько лет все мы приобретем гораздо больше от туризма, - доказывает ученый, - так как отдых на чистой земле и воде всегда притягивает людей. А овощи, выращенные без химии, в Европе уже стоят дороже, и раскупают их в первую очередь. На репе же, хлебе, молоке и мясе трудно умереть с голоду. Ну а тем семьям, для которых выращивание картофеля служит средством существования, правительство может бесплатно выделять этот закупленный в других регионах продукт. Или компенсировать его - по желанию - другим. Уверен, это стоит жизни наших будущих поколений.
Круто? Полагаю, да. Но прав Виктор Алексеевич или нет, покажет время. Меня же на данный момент волнует другая проблема: что делать с загазованностью в городе. Пока она нас остро не касается (или не замечаем?). Но коснулась птиц. На очереди - человек. Есть над чем задуматься.
P.S. Когда материал был подготовлен к печати, стало известно: учёные в Москве забили тревогу в связи с тем, что существует реальная угроза масштабного загрязнения Москвы-реки уличными стоками. В связи с чем мэр столицы Ю.М. Лужков распорядился активнейшим образом менять работающий на бензине транспорт на электромобили. Первые маршруты откроются уже в этом году.
Альфред Стасюконис