Молодёжная экологическая газета «Экорост». Май 2007 г.
Два раза в году прекрасна степь - золотой осенью и весной.
С.В. Кириков
Прав был Сергей Владимирович Кириков - известный зоогеограф нашей страны, автор большого количества книг по экологии животных, учёный, изучавший распространение зверей и птиц на южной оконечности Южного Урала - действительно, два раза в году прекрасна степь - осенью, в период «бабьего лета», когда выгоревшие за лето под жарким солнцем ковыли колышутся под лёгким ветром, доцветают последние цветы, и светлую тоску навевают прощальные крики улетающих в тёплые края журавлей, а также весной, когда земля освобождается от снежного одеяла, на проталинах пробивается первая трава, прилетают птицы, и просыпается спавшее всю зиму зверьё.
Вопрос: в какое же тогда время года прекрасна лесостепь, если учесть то, что лес прекрасен в летную жару и зимнюю стужу? Ответ: лесостепь прекрасна всегда.
Тем не менее сегодня на часах два часа весны - начало апреля. Для орнитологов весна - самое активное время для проведения наблюдений. И когда наступает это время – сомнений не остаётся, в какую сторону республики поехать. Тянет с непреодолимой силой в одном направлении - на юг Башкирии. В лесостепь - на южную оконечность Зилаирского плато, в Зианчуринский район.
И вот, в очередной раз - закупка продуктов, проверка снаряжения, сбор рюкзака, покупка билета «Уфа - Исянгулово» и дорога по Предуралью. Мелькают за окном автобуса Кармаскалинский, Аургазинский, Стерлитамакский, Мелеузовский, Куюргазинский и Кугарчинский районы. Предвкушение встречи. И, как обычно, она превосходит все ожидания. Около семи часов в дороге и: «Здравствуй, родная Зианчура! Я вернулась!»
Отбушевали зимние вьюги, подули тёплые южные ветра, пригрело весеннее солнце и на южных склонах невысоких гор появились проталины, над которыми распевают свои песни полевые жаворонки. Грачи и галки, прилетевшие ещё в марте, обыкновенные овсянки и рогатые жаворонки кормятся вдоль дорог. Большие синицы - верные зимние сожители человека в городах и деревнях - перебрались в леса и наполнили их звонким циканьем. Зяблики, скворцы, лесные коньки, белые трясогузки, вяхири и клинтухи, певчие дрозды, различные утки (кряквы, чирки-свистунки и -трескунки, серые утки, свиязи, огари) и кулики (чибисы, перевозчики, фифи, черныши) расселяются по свойственным им местообитаниям. Тянутся с юга стаи серых журавлей и гусей, небольшими группами летят лебеди-шипуны. На тока, проходящие на оттаявших склонах или на опушках леса, собираются тетерева и глухари. Оживились тихо пищавшие зимой буроголовые гаички, обыкновенные лазоревки, ополовники, поползни, черноголовые щеглы и чижи, и даже серые вороны и вороны пытаются петь на свой манер. Выстукивают свою весеннюю дробь большие пёстрые, седые и белоспинные дятлы, громко кричит желна. По ночам, начиная ещё с февраля, раздаются крики ночных охотников – сов: болотной, ушастой; громко ухает филин. Подают голос и дневные хищные птицы - ястреба тетеревятник и перепелятник, обыкновенный канюк, чёрный коршун, пронзительно и высоко кричит у гнезда обыкновенная пустельга. Безмолвные зимой леса, поля и реки наполняются шумом птичьих голосов.
А солнце с каждым днём греет всё сильнее. Уже вскрылись ото льда большие и малые реки - Большой Ик, Большая и Малая Сурень, Касмарка, Ускалык, Ассель, Казанбулак и другие; почти в каждом распадке между гор течёт ручей, и просёлочные дороги заливает талой водой. Она же, а также пригревающее солнце выгоняет из нор сусликов, сурков и барсуков, на хребте Шайтан-Тау и в его окрестностях просыпаются медведи. Волки от деревень уходят в менее обжитые человеком районы.
По утрам ещё подмораживает, и снежный наст на северных склонах держит человека. Но днём уже настолько тепло, что появляются бабочки и стрекозы, активны клопы-солдатики, муравьи принимаются за реконструкцию своего жилища. К середине апреля появляются первые клещи. В раннюю весну уже к 5-10 апреля распускаются цветы мать-и-мачехи, горицвета, сон-травы.
И вот идёшь по местам, где можно за пару-тройку дней не встретить ни одного человека, взбираешься на горы, переходишь по завалам, льду или вброд ручьи и речки, обгораешь под лучами солнца, сушишься по несколько часов вечером у костра и мёрзнешь ночью в палатке, и в этом пути встречаешь весну на просыпающейся земле.
Ненаселённые верховья Касмарки и Исянгуловские горы, «медвежий» «глухой» Шайтан-Тау и степь «а-ля Колорадо» у Абзаново, лесистая местность у Бужана и безлесные горы у Нижнего Муйнака или в урочище Большой Абсалям - разнообразие пейзажей, оптимальное соотношение леса и степи, простор и свобода. И как завершение - Сарабильский мост над Большой Суренью - перекрёсток трёх дорог, путь домой. Только в какой стороне, где он - дом?
А если спрашивают меня: «За что ты так Зианчуру любишь?», не могу я внятно ответить - слишком беден мой лексикон, и не хватает слов для передачи восхищения увиденным и прочувствованным. И непонятно, почему получается так, что человек существует не в том месте, где ему на самом деле хотелось бы жить?...
Полина Полежанкина,
сотрудник зоологического музея БашГУ