Молодёжная экологическая газета «Экорост». № 2 (87). Февраль 2011. С. 13.
Год белой трясогузки
Белую трясогузку Motacilla alba Союз охраны птиц России выбрал в качестве символа 2011 года. Она широко распространена в Евразии (кроме крайнего юга), живёт также кое-где в Северной Африке и на Аляске.
Самцы белой трясогузки отличаются от самок хорошо развитой и заметной весной чёрной шапочкой ото лба до зашейка и большим чёрным нагрудником. После летней линьки чёрный цвет на горле и зобу исчезает. У самки шапочка обычно серая или чёрная только спереди.
Белая трясогузка обычная, местами многочисленная птица. На большей части своего ареала белая трясогузка - перелётная птица, и только в южных областях Евразии - оседлая и зимующая. Существует народная примета, что прилетевшая трясогузка хвостом ломает лёд, и вскоре после её прилёта начинается ледоход на реках. Поэтому в ряде российских регионов её называют «ледоломкой». Старинное славянское название трясогузки - «плиска» - сохранилось в некоторых русских диалектах и в старой научной литературе.
Прилетает белая трясогузка очень рано, с первыми признаками вскрытия мелких рек. В средней полосе России - в конце марта-начале апреля. В первые дни прилёта часто держится по проталинам, у промоин на берегах рек и в населённых пунктах у дорог, луж и первых ручьёв. Всюду тяготеет к берегам рек и других водоёмов, а также к культурному ландшафту и поселениям человека. Редко встречается на заболоченных и мокрых лугах. Особенно её привлекают открытые, лишенные густого растительного покрова песчаные и каменистые забереги, косы, речные острова, а также голые тропинки, дороги и площадки голой уплотнённой земли. В городах оптимальные условия для гнездования белой трясогузки представляют участки асфальта с низкотравными орошаемыми газонами и одиночными елями, на ветвях которых эта птица строит гнездо. Здесь в течение нескольких лет формируются особые городские популяции этих птиц. В населённых пунктах белая трясогузка часто гнездится под крышами, в полостях и щелях кровли, в выемках стен, а также в поленницах дров, сараях и на скотных дворах. Если населённый пункт расположен неподалеку от реки, озера или пруда, белые трясогузки в таких местах могут гнездиться с высокой плотностью и переходить к групповому образу жизни. Характерными местами гнездования в антропогенном ландшафте служат также мосты, водные переправы и различного рода гидросооружения.
Кроме весьма невыразительной песни, которая представляет собой продолжительное неорганизованное щебетание и исполняется во время токового полёта, в брачном поведении самцов белой трясогузки большое значение имеют различные демонстративные позы. Самцы распускают хвост, иногда горизонтально разводят крылья, но чаще приспускают одно из них и чертят круги вокруг самки. При этом они кланяются, приседают.
В течение первой недели после прилёта большинство птиц разбиваются на пары и с этого времени их можно постоянно видеть на гнездовых участках. В эти дни начинается токование самцов и строительство гнёзд. При этом самцы активно защищают место гнезда. Строительный материал для гнезда собирают и носят обе птицы. Строят гнездо также оба партнёра. Гнездо обычно укрыто сверху. Довольно часто это небрежная чашеобразная постройка из прошлогодних стеблей трав. Иногда в общей массе сложенного материала чётко выделяется свитый из растительных волокон, тоненьких корешков, растительного пуха и волос аккуратный лоточек. Кладка составляет до 7 белых с серыми пятнами яиц, обычно же состоит из 5-6 яиц, и появляется в апреле-июле. Насиживает её преимущественно одна самка на протяжении 11-13 суток с момента откладки пятого яйца. Птенцов в течение 14-15 дней выкармливают оба родителя. Подросшим птенцам родители приносят в день до 350 порций корма. При этом они активно защищают потомство от пернатых и четвероногих хищников. В этом им помогают и гнездящиеся по соседству другие пары. Также трясогузки умеют притворяться раненными, отводя от гнезда собаку или человека. В умеренных широтах и даже на севере лесной зоны часть пар гнездится дважды за лето.
Белые трясогузки насекомоядны. Ловят беспозвоночных животных, как на земле, так и в воздухе. Причём добывают и таких больших стрекоз как коромысло и голубая стрекоза, которые почти достигают размера самой птицы. Схватив такую большую добычу, белая трясогузка опускается и бьёт её о землю и только после того, как умертвит насекомое - приступает к его поеданию.
Отлёт трясогузок происходит постепенно, с конца лета до поздней осени. Птицы летят рассеянными стайками, чаще вдоль речных долин, преимущественно на зорях и ночью. Зимуют трясогузки на юге Европы и Азии, в Африке. Много их бывает в долине Нила, где местные жители верят, что этих птиц с севера через море переносят аисты и журавли на крыльях или хвосте.
Белые трясогузки гнездятся по всей территории Башкортостана, включая глухие леса, где селятся по руслам ручьёв и рек. Исключение составляют только степи без присутствия древесных насаждений и поселений человека. В настоящее время белая трясогузка на территории Предуралья остаётся с весны по осень обыкновенным видом. В горах весной она редка, летом и осенью в этом регионе Башкирии вид попадает в категорию «обычный». В Зауралье на весенней миграции количество белой трясогузки составляет 14-16 тыс. экземпляров, в репродуктивный период её обилие падает почти в 10 раз.
По приметам, если трясогузка поселилась на вашем доме - это к удаче. А привлечь птичку к жилищу нетрудно, сколотив и вывесив под крышей или на стене дома небольшой гнездовой ящик из досок.
В Год трясогузки Вы можете:
- Собрать фенологические данные о жизни птицы года;
- Принять участие в переписи трясогузок в своём населённом пункте;
- Распространить информацию о птице года;
- Помочь трясогузкам решить жилищную проблему;
- Организовать и провести конкурсы, посвящённые птице года.
С буклетом, посвящённом птице года-2011, и включающему в себя анкеты по биологии трясогузок, а также схемы по изготовлению домиков для трясогузок, можно ознакомится на сайте Союза охраны птиц России http://www.rbcu.ru/campaign/18553.
Полежанкина Полина
н.с. лаборатории экологии и управления поведением птиц ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва