Республиканская молодёжная экологическая газета «Экорост». № 10 (131). Ноябрь, 2015 г. С. 12-13.
Первые морозы обычно наступают в Башкирии во второй половине октября, в середине ноября средняя температура воздуха обычно составляет -10 градусов, а в январе не редки морозы за -30. Сильные морозы с обильным снегопадом осложняют жизнь зимующих у нас птиц. До корма не добраться, а зимний день короток - мало времени, чтобы накопить энергии. Также случается, что морозы наступают после оттепелей и деревья с кустарниками покрываются ледяной коркой, которая прочно закупоривает укрытия, где прячутся насекомые. Птицам, даже таким проворным и шустрым, как большая синица, буроголовая гаичка или обыкновенный поползень, приходится туго. В такую погоду прокормиться им очень сложно. Пара дней без корма, да ещё и при низкой температуре, для здоровой птицы означает верную гибель, а уж для ослабленной - тем более. Потому верны выражения «зимой птицам не так страшен холод, как голод» и «сытая птица мороза не боится».
К постоянно остающимся на территории Башкирии птицам относятся распространённые большая синица, домовый и полевой воробьи, буроголовая гаичка, черноголовый щегол, чиж. Также вместе с нами зиму пережидают обыкновенная лазоревка, обыкновенный поползень, все виды наших дятлов. С севера прилетают такие виды, как свиристель и обыкновенная чечётка. Большая часть встречающихся зимой на территории республики обыкновенных снегирей также прикочёвывает к нам из северных районов страны (не многие жители Башкирии при этом знают, что обыкновенный снегирь у нас в горах в небольшом количестве гнездится). Все они нуждаются в помощи людей. Остаются с нами на зиму также врановые птицы: серая ворона, сойка, сорока, ворон. Последние, при своей всеядности, обычно без проблем находят себе пропитание на помойках, свалках, возле мусорных ящиков в деревнях и сёлах, и в дополнительной подкормке особо не нуждаются.
Организовать подкормку птиц зимой можно практически везде – в садах, парках, в лесу, вблизи домов, у форточек, на балконах (в последних двух случаях будьте готовы к «атакам» соседей, если только вы не живёте на первом этаже дома). Начинать подкормку птиц следует с началом первых холодов. Для подкормки птиц можно употреблять ряд кормов. Наиболее универсальным кормом для наших зимующих птиц являются семена подсолнечника; их охотно поедает большинство птиц – все виды синиц (большая и длиннохвостая синицы, буроголовая и черноголовая гаички, обыкновенная лазоревка, московка, редкая у нас хохлатая синица), обыкновенный поползень, обыкновенный дубонос, дятлы (большой и малый пёстрый, белоспинный и седой). Также охотно потребляются птицами пшено и овёс (этими кормами вы привлечёте на свою кормушку зерноядных птиц – воробьёв, черноголовых щеглов, чижей, обыкновенных зеленушек и обыкновенных овсянок; последние два вида в небольшом числе остаются у нас зимовать).
Не стоит забывать, что сизые голуби также с удовольствием склёвывают любые зёрна, и по этой причине зачастую оставляют без пищи мелких воробьеобразных птиц. Можно использовать зимой в качестве подкормки семена дыни, арбуза, сорных растений (лебеды, крапивы, репейника), которые заготавливаются предварительно, а также семена тыквы, кабачков, ягоды рябины, калины, бузины, можжевельника, шиповника, семена клёна и ясеня. Ягоды, семена клёна и ясеня привлекут к вашей кормушке самых красивых наших зимующих птиц - обыкновенных снегирей и свиристелей, а также дроздов-рябинников, которые в последние четыре десятилетия ежегодно стали оставаться на зимовку в Башкортостане.
За семена сорных растений вам будут благодарны обыкновенные чечётки, чижи и черноголовые щеглы, а за семена дынь, арбузов, тыквы и кабачков – синицы и дятлы.
В пищу птицам могут пойти хлебные крошки (охотно потребляются воробьями; не забывайте, что кормить диких птиц чёрным хлебом не рекомендуется), несолёные кусочки сала, мяса, рыбы (сало очень любят синицы, поползни, дятлы).
Дятлы и сойки любят лакомиться семенами шишек (сосны, ели и лиственницы), желудями и орехами (арахис, фундук и др.). Орехи любят и сороки. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах и зимой припрятанное пропитание служит им хорошим подспорьем; также они, как и остальные врановые, могут питаться отходами со стола человека, но и им в холода приходится туго, поэтому они стараются посещать кормушки.
Изготовить несложную кормушку из пластиковой бутылки, упаковки из-под сока, жестяной банки и других подручных средств - дело максимум получаса. На изготовление деревянной кормушки, конечно, уйдёт побольше времени. Делая кормушку, следует помнить несколько простых правил: кормушка должна быть с бортиками, крышей и, желательно, стенками, чтобы ветер и снег в неё не проникали. А если ваша кормушка сделана из пластиковой бутылки - непременно обезопасьте птиц, обклеив вырезанное в бутылке отверстие скотчем или изолентой (это нужно для того, чтобы птицы не повредили лапы). Очень удобны конструкции самоподсыпающихся («автоматических») кормушек, в которые корм поступает по мере его поедания из резервуара (перевёрнутая вниз горлышком бутылка или ящичек с неплотной задвижкой).
Покормить птиц - несложный способ проявить человечность и стать добрее. И если вы возьмётесь подкармливать птиц, то делать это надо регулярно - по мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых.
Не забывайте о птицах в тяжёлое для них время! Помогите им дожить до весны!
Полина Полежанкина
с.н.с. БГПЗ, председатель Бюро Центрального Совета Союза охраны птиц России, координатор конкурса «Птицы Башкирии»
(фото Подмарёва Александра)