Неделя глазами Полины Полежанкиной

С сайта «Ба-банкъ в Уфе» http://www.vabank-ufa.ru/novosti/nedelya-glazami-poliny-polezhankinoy/

13.10.2015

ДОСЬЕ:

Председатель Бюро Центрального Совета Союза охраны птиц России, заместитель председателя Башкирского отделения Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Башкирский государственный природный заповедник». Родилась в 1982 году. Не замужем, детей нет. Есть пёс Тайгун. Занятия на досуге совпадают с родом деятельности – научной (экспедиционные орнитологические выезды и выходы, написание научных и научно-популярных статей) и эколого-просветительской (проведение конкурсов, акций, почти ежедневные обзоры «птичьих» новостей в социальных сетях).

Чем запомнилась прошедшая неделя?

В прошлые выходные, 3 и 4 октября, проводились Всемирные дни наблюдений птиц. Цель этой ежегодной акции – привлечение внимания людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. Главной задачей ставилась перепись всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени в разных точках мира. Страны-участники ежегодно соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество птиц, учтено наибольшее количество особей, в какой стране будет максимальное количество участников. В последние годы чемпионский титул Дней наблюдений по всем номинациям принадлежал россиянам. Кому достанется победа в этом году – станет известно ближе к концу месяца. В Уфе мною при поддержке творческой группы «Добро. Добрые мероприятия. Уфа» была проведена первая бесплатная эко-экскурсия, которой дали название «Вижу птиц». Не смотря на погоду (переменная облачность, холод и сильный ветер), «посчитать ворон» в парк Гафури и попутно убрать мусор пришли 11 человек, включая детей. Планирую в дальнейшем проводить подобные мероприятия, так как люди явно заинтересованы (в том числе поступали заявки на проведение орнитологических экскурсий для целых школьных классов).

С 1 по 7 октября Союзом охраны птиц России осуществлялся приём работ на детский интернет-конкурс «Птицы Башкирии». Конкурс проводится уже пятый год и, начиная с 2012 года, проходит 2 раза в год (объединённые сезоны Зима/Весна — в марте, и Лето/Осень — в октябре). В каждом сезоне существует по 5 номинаций, и любой ребёнок может выбрать для себя подходящее занятие – сделать кормушку для птиц, смастерить скворечник, сфотографировать птицу, посадить дерево, нарисовать птицу или ответить на вопросы о птицах Башкирии. С каждым годом в конкурсе принимает участие всё большее число ребят из различных районов и городских округов нашей республики; есть постоянные участники. Победителям, которых выбирает Жюри конкурса, достаются призы (книги о птицах и природе, раскраски с птицами, карандаши) и Благодарности; также существуют призы зрительских симпатий. Призы в этот раз, благодаря соорганизатору «Bashtel» и партнёру конкурса телеканалу о животных «Animal Family», будут существеннее (например, ребятам за победу в пятой номинации, а также самым активным педагогам достанутся планшеты Explay D8.2 3G). Итоги этого сезона подведём 5 ноября. И будем ждать новых и постоянных участников в следующем сезоне конкурса, который планируется провести с 1 по 7 марта 2016 года.

Расскажите подробнее о птицах нашего города. Какие птицы обитают у нас?

В Уфе при желании есть шанс встретить не менее 100 видов птиц. Большая часть из них является перелётными. На зиму с нами остаются самые известные всем птицы — серая ворона, домовый и полевой воробьи, сизый голубь, большая синица, галка. В гнездовой же период и во время миграций можно втретить такие редкие виды, как сапсан, орлан-белохвост, трёхпалый дятел. Бывает, что в город залетают нехарактерные для этого битотопа виды: например, в Черниковке находили раненную полярную сову, в центре города (на пересечении улиц Коммунистической и Ленина) – серую куропатку. На самом деле орнитофауна Уфы и ближайших окрестностей может преподнести внимательным наблюдателям ещё много сюрпризов. В прошлом году уфимский фотоанималист Анатолий Григорьев у д. Черкассы Уфимского района сфотографировал 4 особи короткохвостого поморника (это была первая регистрация вида за более чем 200-летний период изучения орнитофауны Башкирии). Тех, кто хочет подробнее познакомиться с птицами Башкирии и Уфы в частности приглашаю заглянуть на мой сайт «Птицы Башкирии» http://птицы-башкирии.рф/.

Изменилось ли что-нибудь в поведении птиц за последние годы?

Некоторые изменения есть. На рубеже XX и XXI веков в Уфе стали наблюдаться зимовки видов, которые раньше считались перелётными — кряква, дрозд-рябинник, зяблик, юрок, обыкновенный скворец, обыкновенная зеленушка, обыкновенный дубонос, грач (на зиму остаются единичные особи).

Ежегодно Союз охраны птиц России избирает птицу года. Что это значит?

Птицу года Союз охраны птиц России избирал в этом году в двадцатый раз (акция проводится с 1996 года). Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия. 2015 год является годом горихвостки. Это вид, который отвечает всем требованиям, которые предъявляются к птице года: он распространён на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается во внимании и помощи человека.

Горихвостку можно встретить в наших широтах?

Конечно! Горихвостка – это маленькая птичка, которая получила своё имя за похожий на язычок пламени, постоянно подрагивающий яркий рыжий хвост. В Башкортостане встречается два вида горихвосток – обыкновенная горихвостка (она же садовая горихвостка или горихвостка-лысушка) и горихвостка-чернушка. Обыкновенная горихвостка у нас обычна, а горихвостка-чернушка стала встречаться только с конца 1990-х годов. Горихвостки – старательные помощники садоводов; они помогают оберегать сад, питаясь различными жуками. И ещё интересный момент: прилетев с зимовки в родные места, самцы горихвосток начинают почти круглосуточно петь: за час они исполняют до 500 песен!

А какая птица станет символом следующего года?

В 2016 году это будет удод. Он обитает в южной части Евразии, в Африке. На территории нашей страны удод селится в Приморье и других районах Дальнего Востока, в Центрально-Черноземном регионе, Сибири и Забайкалье. Для Башкирии удод является редким гнездящимся видом; его занесли в новое издание Красной книги республики. Удод предпочитает селиться в сельской местности, особенно любит открытые луга и опушки с голыми участками земли. Гнезда располагает в дуплах или в стенах зданий, в кучах камней. Песня удода – глухой, трёхсложный быстрый крик «уп-уп-уп», который весной и летом он повторяет до 30 раз в минуту. Звукоподражальным является название птицы на языках многих народов, в частности на латыни его название – Upupa epops – звучит совсем как его голос.

Какие ещё природоохранные акции будут проходить в ближайшее время?

С октября по март ежегодно проходит акция «Покормите птиц». Сильные морозы с обильным снегопадом и ветром осложняют жизнь зимующих у нас птиц. До корма не добраться, а зимний день короток – мало времени, чтобы накопить энергии. Можно помочь птицам пережить это время, организовав подкормку, повесив во дворе, в ближайшем сквере или за форточкой кормушку. Кормушка не обязательно должна быть красивая с точки зрения людей, главное – это наличие у кормушки крыши, предохраняющей корм от снега или дождя, а также высоких бортиков, которые не позволят корму высыпаться. Очень удобны конструкции самоподсыпающихся («автоматических») кормушек, в которые корм поступает по мере его поедания из резервуара (перевёрнутая вниз горлышком бутылка или ящичек с неплотной задвижкой). Но ещё более важна регулярность подкомки. Самый универсальный корм для зимующих у нас птиц – нежаренные семена подсолнечника (они очень калорийны). Синицы и другие насекомоядные птицы с удовольствием клюют несолёное сало. Зимой кормушки в наших краях посещает более десятка видов птиц. Среди города это будут большие синицы, домовый и полевой воробьи, сизый голубь. В большом парке или на окраине города к этим видам птиц могут присоединиться другие: обыкновенный поползень, обыкновенная лазоревка, буроголовая гаичка, московка, а также дятлы (большой и малый пёстрый, белоспинный), сорока. Если в кормушке или рядом с ней развешены ягоды или мелкие плоды (особенно в конце зимы), это привлечет обыкновенных снегирей, свиристелей, рябинников. Конопля в кормушке привлечёт зерноядных птиц: обыкновенных чечёток, чижей, черноголовых щеглов. Надеюсь, что уфимцы помогут пережить суровое время года нашим пернатым соседям!

Беседовала Наталья Карпинская

 
eZ Publish™ copyright © 1999-2024 eZ Systems AS