Скандал разгорается вокруг нового издания Красной книги Башкортостана

С сайта БСТ http://tv-rb.ru/novosti/society/scandal_erupted_around_the_new_edition_of_the_red_book_of_the_republic_of_bashkortostan/

7.08.2015

Она подверглась критике некоторых зоологов республики. Якобы в научном труде обнаружили много неточной, а порой недостоверной информации. Официальный документ фауны региона составили авторы из Челябинской области. Почему над республиканской Красной книгой не работали башкирские учёные, которые ведут исследование не одно десятилетие, изучают динамику численности редких животных?

«У нас 50 тысяч охотников. Серых куропаток – полторы-две тысячи. Каждому охотнику по куропатке достанется, если они выйдут». И истребят оседлую птицу, численность которой в последние годы без того резко сокращается, рассказывает известный уфимский орнитолог Виктор Валуев. Серая куропатка, как и лебедь-шипун, не вошла в новое издание Красной книги Башкортостана.

Виктор Валуев, орнитолог, кандидат биологических наук: «Люди не понимают, что, почему и как. Лебедь-шипун, допустим. Да, сейчас он расселился по всей Башкирии почти. Он на каждом озере. Но если мы сейчас исключим его из Красной книги, из него дамы начнут себе делать шапочки. У него мяса килограмм 10-15. Его застрелят даже на мясо просто так, и не будет у нас его».

Красная книга издаётся каждые 10 лет. В новый вариант издания внесли более 100 видов диких животных. На грани вымирания оказались популяции чёрных аистов, обыкновенных тайменей, дроф, европейских норок. Книгу о современном состоянии животного мира республики составили учёные из Челябинской области. Они выиграли тендер на издание официального документа фауны Башкортостана.

Ильдус Яхин, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан: «В прошлом году было 7 участников. Выиграли представители Челябинской области. На законном основании они провели эту работу. К сожалению, учёные нашей республики, которые работают в направлении животного мира, не приняли участие в этой работе».

Новое издание подверглось жёсткой критике зоологов республики. Башкирские учёные в научном труде коллег обнаружили много недостоверной информации. В частности: «В ней нет исследований за последнее десятилетие, динамики развития или сокращения численности редких животных», – аргументируют уфимские специалисты.

Винер Хабибуллин, доцент кафедры физиологии человека и зоологии Башкирского государственного университета: «Фактически это переписывание всех данных от 2004 года, которые были изложены в моей монографии. Ничего нового я там не обнаружил. Даже по спискам видов один в один переписаны, и статус тоже не изменился. Точная копия. Даже там есть такие ляпы, как, например, ареал обитания некоторых видов. Указывается, «южные районы» и двоеточие «Кушнаренковский, какой-нибудь Бирский». Человек совершенно не ориентируется в нашем регионе. Такое пренебрежительное отношение, я считаю».

Своё обращение и рецензию на Красную книгу уфимские учёные отправили в Общественную палату Башкортостана.

На это новое издание ближайшие 10 лет будут ориентироваться как специалисты, так и широкая общественность: школьники, охотоведы. По новым данным последним будут выдаваться квоты для охоты. Эти же сведения определят меры дальнейшей охраны исчезающих видов животных.

eZ Publish™ copyright © 1999-2024 eZ Systems AS