В Уфе будет создан Атлас птиц

С сайта «Общественная электрогазета.рф» http://i-gazeta.com/news/region102/33857.html

17 декабря 2015 г.

В Уфе запущен проект по созданию Атласа птиц.
Реализованный в течение пяти лет, он поможет выявить места обитания редких особей, упорядочить градостроительную политику и научить людей обращать внимание на проблемы окружающей среды. Подробностями делятся с «Электрогазетой» специалисты-орнитологи.

— Атлас птиц Уфы — это набор карт, на которых отмечены наиболее вероятные места обитания тех или иных видов птиц. Для подготовки такого атласа территория Уфы была условно разделена на 248 квадратов, — каждый по два квадратных километра, — рассказывает представитель Союза охраны птиц России, к.б.н., старший научный сотрудник Башгосзаповедника Полина Полежанкина. — Проект рассчитан на пять лет — в течение этого времени мы планируем полностью изучить территорию нашей столицы. По итогам предполагается выпустить красочный атлас, рассказывающий об уфимских птицах. При этом будут учитываться не только птицы, живущие в Уфе, но и пролетающие через наш город во время миграций.

Проект по созданию Атласа птиц — это гражданская инициатива, которая была поддержана Башкирским отделением Русского географического общества, Башкирским отделением Союза охраны птиц России, а также Республиканским детским эколого-биологическим центром.

Какие задачи при этом решаются? Первое — привлечение внимание уфимцев к орнитофауне Уфы. Мало кто знает, что для столицы Башкирии характерно большое видовое разнообразие птиц. Наш город считается одним из самых зеленых городов-миллионников. Немаловажно, что Уфа расположена между реками. Именно вдоль рек Белой и Уфимки находятся пролетные пути гусеобразных, хищных и других видов. Но, к сожалению, большинство людей даже не задумываются, какие птицы обитают рядом с ними. Сизый голубь, ворона, синица, воробей — только эти названия знает среднестатистический уфимец. И это при том, что за все время изучения (начиная с конца XIX века) в нашем городе было обнаружено 202 вида птиц!

Второй момент — практическая польза. Представьте: человеку захотелось послушать соловья. Он открывает Атлас, проверяет, в каком квадрате водится эта птица, садится на транспорт и отправляется в путь. Удобно? Более чем.

Наконец, третий момент — возможность влиять на градостроительную деятельность. В Уфе много крупных лесопарков и скверов, но в то же время нет четкого понимания, как обращаться с этими зелеными массивами. Недавний пример: после создания мангальной зоны в парке Лесоводов полностью пропала садовая овсянка. Под видом «благоустройства» вырубаются кустарники, в результате чего пропадают виды птиц, гнездящиеся там. Уже не говоря о регулярной вырубке деревьев под современные многоэтажки. Как повлиять на градостроительную политику, не имея на руках оценочных данных численности птиц? Ответ — никак. Именно поэтому и нужен изданный Атлас птиц — документальное доказательство того, что на территории Уфы гнездятся редкие виды. Лишь тогда мы сможем доказать застройщикам и мэрии города, что нельзя вырубать лес на тех или иных участках. И, возможно, нас наконец-то услышат. А у редких видов появится гораздо больше шансов на выживание.

Как уточняет Полина Полежанкина, из-за влияния человеческого фактора даже количество общераспространенных птиц за последние годы существенно снизилось (в два-три раза). Меньше стало серой вороны, домового воробья, сизого голубя. Атлас птиц — это своего рода попытка донести до общества и политиков, что Уфа может и должна оставаться благоприятным для жизни птиц городом. Но для этого нужно приложить определенные усилия.

На сегодня в проекте участвует 18 наблюдателей. Из них четыре — профессиональные орнитологи. Остальные — энтузиасты, которым небезразлична экология нашего города (любители птиц, активные туристы, которые желают принести пользу науке, студенты, школьники и другие.) Во время первого года работы будет изучено 34 квадрата, по каждому уже назначен ответственный.

Дополнительный плюс проекта — каждый год по итогам исследований будут публиковаться электронные сборники статей.

«Электрогазета» опросила заинтересованных уфимцев.

— Деятельность Башкирского отделения Русского географического общества заинтересовала меня несколько месяцев назад. Я узнал, что эта организация реализует проекты, в которых не хватает добровольцев (выявление очагов заражения деревьев Башкирии бактериальной водянкой, поиск незаконных свалок и т.д.) Узнав, что у наших орнитологов появилась идея создать Атлас птиц города Уфы, я решил непременно участвовать, — рассказывает Владимир, инженер. — Моя мотивация — познакомиться с более чем сотней видов уфимских птиц и помочь орнитологам. Сам я увлекаюсь туризмом и люблю проводить свободное время на природе. Так почему бы не сочетать приятное с полезным?

— Увлечение птицами у меня давнее, идет из детства и юности, когда ходил в походы — хотелось научиться определять птиц по внешнему виду и голосу, знать их названия, — говорит Фарит Абдуллин, замдиректора ГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям» Республики Башкортостан. — Думаю, участие в акции — это с одной стороны, удовольствие, а с другой — польза для науки и общества. Каждому хочется, чтобы у него в саду пели соловьи, радовали своим присутствием пернатые. Человек всегда был и останется частью природы, каких бы технических высот не достиг, а шум моря, листвы, пение птиц всегда будут радовать нас и отвлекать от стрессов. В то же время, состояние птиц — один из важных индикаторов окружающей среды. Оценив состояние птичьего «населения» города, мы получим отправную точку отсчета, узнаем, все ли благополучно у нас с экологией, и что нам стоит сделать, чтобы стало лучше.

Уфимцы, желающие тем или иным образом поучаствовать в подготовке Атласа птиц, приглашаются на субботние обучающие экскурсии по Уфе. В рамках экскурсий проводится обучение методике маршрутных учетов, визуальная демонстрация птиц. На сегодня состоялось уже две экскурсии — в Инорсе и парке Лесоводов. Следующая пройдет 19 декабря в Парке Победы. Сбор участников — в 10.00. Дополнительная информация об экскурсии — здесь.

Как уточняет Полина Полежанкина, посетить обучающую встречу может любой житель республики, — неважно, хочет он принять участие в проекте или просто провести время в тесном общении с природой.

— Сколько видов будет выявлено в процессе нашей работы — покажет время, но мы ожидаем, что эта цифра составит не менее 150, — говорит орнитолог.

Дарья Святохина

eZ Publish™ copyright © 1999-2024 eZ Systems AS