Заведующий учебно-научным музеем БашГУ;
г. Уфа, 450074, ул. З. Валиди, 32.
E-mail: ValuyevVA@mail.ru
Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2010 год. Вып. II / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа, РИЦ БашГУ, 2010. С. 22-24.
Пастушка за последние два века (XIX и XX) находили лишь дважды – в середине июля 1891 г. под Уфой (Сушкин, 1891) и 27 июня 1931 г. в широтном течении р. Белая в 15 км выше хутора Иргизлы, практически в центре Уральских гор Башкортостана (Кириков, 1952). Упоминание В.Д. Ильичёвым и В.Е. Фоминым (1988) о гнездовании Rallus aquaticus вызывает сомнение, т.к. ими не было указано ни одно место его находок. Являясь, по существу, третьими лицами, кто видел эту птицу на территории Башкортостана (следует отметить, что в данных экспедициях бывал лишь В.Е. Фомин, и именно его наблюдения легли в основу составления видового состава орнитофауны 1970-х годов) эти авторы просто обязаны были конкретно указать на время и место встречи с ней. Поэтому следует понимать, что они не были уверены в правильности определения этого вида. О.А. Торгашов (2003) указал, ссылаясь на сообщение охотника, что Rallus aquaticus встречен в Предуралье Башкортостана в сентябре 2002 г. в Мелеузовском районе.
Многие учёные не доверяют показаниям дилетантов. Поэтому каждая находка профессионалами-орнитологами пастушка на территории Республики Башкортостан является весьма важной, тем более, если речь идёт о его гнездовании. Поэтому мы решили опубликовать данные о нашей находке этого вида. При обследовании фильтрационных прудов Чишминского сахарного завода 2 июля 2010 г. был услышан голос Rallus aquaticus, а затем была замечена и сама птица. Чтобы выяснить характер пребывание и численность птиц этого вида была включена запись голоса пастушка. Оказалось, что на одном из прудов находятся три птицы. Но отзывались на запись и подходили к исследователям только две. Через неделю мы снова вернулись на это место. Включив запись голоса, и обходя территорию, мы зафиксировали три особи Rallus aquaticus, которые отзывались на запись.
Исходя из того, что на других водоёмах республики в этом году пастушок встречен не был, можно предположить, что, во-первых, представители этого вида мигрируют мелкими группами, а не поодиночке; во-вторых, прилетевшие самцы стараются держаться рядом, хотя и рьяно охраняют свои гнездовые территории. Птицы сняты на видео.
За последние 30 лет в России найдено лишь шесть гнездовых участков южного подвида среднего кроншнепа Numenius phaeopus alboaxillaris. Все они находились в окрестностях д. Баимово Абзелиловского района Башкортостана (Морозов, 1998; Мигун, Захаров, 2005). В конце апреля 2007 г. мы наблюдали в этом месте 3 пары южного подвида среднего кроншнепа (Валуев и др., 2007). Одну особь мы встретили в окрестностях Маканского водохранилища (Валуев, 2005). В нескольких километрах от этих мест 23 мая 2006 г. мы обнаружили смешанную пару (Валуев и др., 2006) – одна из птиц была большим кроншнепом, другая – степным подвидом среднего кроншнепа. В 2010 г. в окрестностях деревни Баимово в третьей декаде апреля наблюдались две пары N.ph. alboaxillaris.
Как видно из выше сказанного, за 13 прошедших лет было известно лишь две географические точки гнездования южного подвида. Поэтому столь важно нахождение третьего места возможного его гнездования. Его мы обнаружили 26 апреля 2010 г. в окрестностях д. Богачёво Баймакского района. Здесь мы видели пару, в которой оба партнёра являлись N.ph. alboaxillaris. Гнезда найдено не было, но в течение двух дней птицы постоянно летали парой, что предполагает их гнездование.
В.В. Морозов (1998) поднял вопрос об описаниях, позволяющих однозначно судить о гнездовых местообитаниях alboaxillaris. Рассматривая литературу прошлых лет, он делает заключение, что эти птицы гнездятся на лугах по долинам степных и лесостепных рек, тогда как в степных местообитаниях их встречи гораздо более редки. По нашим наблюдениям, птицы в окрестностях д. Богачёво придерживались именно степных участков и не залетали на пойменные луга.
Литература:
Валуев В.А. К распространению южного подвида среднего кроншнепа в Башкортостане // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 2005. С. 41-43.
Валуев В.А., Артемьев А.И., Валуев Д.В. К редким видам птиц Башкортостана // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 2006. С. 42-44.
Валуев В.А., Полежанкина П.Г., Валуев Д.В. Новые находки южного подвида среднего кроншнепа в Башкортостане // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 2007. С. 35-36.
Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., Наука. 1988. 247 с.
Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952. 412 с.
Мигун Н.Н., Захаров В.Д. Средний кроншнеп (Numenius phaeopus alboaxillaris) на Южном Урале // Животный мир Южного Урала и Северного Прикаспия: Тезисы и материалы V региональной конференции. Оренбург, 26–28 апреля 2005 г. Оренбург, изд-во «Оренбургская губерния», 2005. С. 177.
Морозов В.В. Современный статус южного среднего кроншнепа Numenius phaeopus alboaxillaris Lowe, 1921 в России и Казахстане // Русский орнитологический журнал. Экспресс-выпуск 34. С.-Пб., 1998. С. 3-15.
Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. М., 1897. 331 с.
Торгашов О.А. Интересные встречи птиц в Мелеузовском районе Башкортостана // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 2003. С. 241-242.