Итоги биологических исследований. 2001 г. Вып. 7. Сборник научных трудов. Уфа, РИО БашГУ, 2003. С. 51-54.
С середины апреля по декабрь месяцы 2001 года научно-учебный музей Башгосуниверситета организовал 8 выездов, охвативших всю лесостепь Предуралья Башкирии. Всего было преодолено около 4280 км автомобильных и пройдено около 76 км пеших маршрутов. Здесь мы приводим наиболее интересные встречи птиц в 2001 году и сообщаем раннее не опубликованные сведения о находках этих и других видов
1. Лебедь-шипун Cygnus olor Gm. В середине июня 1990 года мы наблюдали 6 особей этого вида в окр. г. Агидель. Птицы были очень доверчивы и подпускали людей на 30 метров. М.Г. Баянов, ссылаясь на слова жителей д. Ябалаклы Чишминского района, сообщил нам, что 6 лебедей постоянно держатся на местном пруду, начиная с весны. Во время весеннего разлива 25 апреля 1998 г. в окр. оз. Б.Толпак Кармаскалинского района 4 особи этих птиц держались до открытия охоты. При первых выстрелах они поднялись на крыло и улетели. Одна взрослая особь была зафиксирована 28 мая 2001 года на оз. Асликуль Давлекановского района во время экспедиции по Белебеевскому. Двух взрослых птиц с одним подросшим птенцом мы наблюдали 27 августа и 17 сентября 2001 г. на оз. Б.Елань Дюртюлинского района.
2. Огарь Tadorna ferruginea Pall. На территории лесостепи Предуралья Башкирии ранее отмечался на оз. Асликуль (Валуев, 1989). Межрайонный охотовед И.Л. Бобровский сообщил, что наблюдал трех огарей на озере, расположенном в 500-700 м к востоку от р. Куюргаза в 20 км южнее г.Кумертау в начале июня 2001 года. Одна особь этого вида встречена нами на болоте Берказан-камыш в Давлекановском районе 25 июня 2001 г.
3. Степной лунь Circus macrourus Gm. В.Д. Ильичёвым и В.Е. Фоминым (1988) встречен на территории Предуралья лишь дважды в Бижбулякском и Фёдоровском районах. В.К. Рябицев (2001) отмечает, что этот вид редко, но залетает далеко на север. Мы его встретили в окр. д. Новонагаево Краснокамского района 27 августа 2001 г.
4. Змееяд Circaelus gallicus Gm. Оба случая регистрации этого вида в пределах Башкирии произошли на Южном Урале (Ильичёв, Фомин, 1988). Отмечая змееяда как вид, гнездящийся в лесостепной и степной зонах Башкирии, Рябицев (2001) указывает на его чрезвычайную редкость. Нами была встречена одна особь змееяда на западе республики - в окр. д. Кузьминовки Фёдоровского района 22 июня 2001 года в обществе двух обыкновенных канюков.
5. Могильник Aquila heliaca Savigny. В.Д. Ильичёв, В.Е.Фомин (1988) отмечают, что в настоящее время в Предуралье не встречается. На него как на редкий гнездящийся вид до южных границ лесной зоны указывает В.К. Рябицев (2001). По устным данным охотоведа И.Л. Бобровского, одна пара могильника гнездится в 1,5 км к юго-западу от д. Зириково и одна - 3 км восточнее с. Воскресенское Мелеузовского района. Одно гнездо найдено в двух км восточнее д. Верхотор Ишимбайского района. В 1997 г. он показал нам гнездо этого хищника возле д. Мряушли Мелеузовского района, которое вместе с владельцем было заснято нами на видеоплёнку. Одна особь могильника встречена нами в Краснокамском районе в окр. д. Новая Мушта 28 августа 2001 г. (также сняли на видеоплёнку).
6. Степная пустельга Falco naumanni Fleisch. По данным В.Д. Ильичёва, В.Е. Фомина (1988), в Башкирии этот вид встречен только С.И. Снигиревским и только в Башкирском Зауралье. В.К. Рябицев (2001) полагает, что северная граница этого вида не доходит до территории Башкирии. Мы встретили её 28 августа 2001 г. в окр. д. Арлан Краснокамского района. Птица сидела на проводах линии электропередач, тянущейся вдоль трассы в г. Агидель. При попытке приблизится к ней для съёмки видеокамерой она перелетела на высоковольтную вышку. И когда мы вторично попытались приблизиться к ней на близкое расстояние, отлетела достаточно далеко и мы, сняв её в полёте (получилось плохо) прекратили съёмки.
7. Хохотунья Larus cachinnans Pall. На территории Башкирии этот вид встречен П.П. Сушкиным (1891) и обозначен им как довольно редкий. В.Д. Ильичёв, В.Е. Фомин (1988) её не встретили. Акцентируя внимание на неравномерность её распространения, и указывая, что на больших территориях с подходящими условиями не найдена, В.К. Рябицев (2001) включает всю Башкирию в гнездовой ареал этой птицы. Мы наблюдали 4 особи этой чайки на болоте Беркадан-камыш 25 июня 2001 года. По их поведению можно было предположить, что они здесь гнездятся, т.к. чем ближе мы подплывали к определённой точке, тем ниже и яростнее были их атаки. Одну из таких атак удалось заснять на видеоплёнку (запись хранится в научно-учебном музее БашГУ). Другую колонию из 8 птиц мы встретили на оз. Шингак-куль 26 июня 2001 года.
8. Воробьиный сыч Glaucidium passerinum L. Редкий в Предуралье вид. Его песню мы слушали вечерами на протяжении 2 недель в мае 2001 года в д. Юматово Уфимского района.
9. Золотистая щурка Merops apiaster L. Хотя вид спорадически гнездится на территории республики (Валуев, 1984; Ильичёв, Фомин, 1988), всё же является довольно редким видом, чтобы о нём не упомянуть. Стайка, численностью около 60 особей, была замечена нами пролетающей над припойменым озером р.Сюнь 19 августа 2001 г. в окр. д. Сакатово на границе Бакалинского и Шаранского районов.
10. Лесная завирушка Prunella modularis L. В пределах Предуралья Башкирии была отмечена только на пролёте (Сушкин, 1897; Карамзин, 1901). Одну особь мы наблюдали в пойме р. Уршак 23 нюня 2001 года (окр. д. Янгурча, на границе Миякинского и Стерлибашевского районов), а другую - 28 августа того же года в окр. д.Саклово Краснокамского района.
11. Индийская камышевка Acrocephalus agricola Jerd. Северная граница ареала в Уральском регионе определяется бассейном Урала (Иванов, Штегман, 1978). В.К. Рябицев (2001) считает, что она распространена по всей Башкирии. Так как никто из известных нам (Ильичёв, Кириков, Снегиревский, Сушкин, Фомин, и др.) в лесостепных районах Предуралья её не нашли, то мы решили сообщить о своей находке этого вида на территории республики. Птица была обнаруженна 26 июня 2001 года в Чишминском районе, на зарастающем озере Шингаккуль. Камышовка активно пела, но гнездо не было обнаруженно.
12. Дроздовидная камышевка Acrocephalus arundinaceus L. П.П. Сушкин (1897) в Башкирии её не нашёл. Колонии найдены на оз. Кандрыкуль Туймазинского района и на р. Дёма в Бижбулякском районе (Фомин, 1977а). Посетив оз. Кандрыкуль летом 2001 года, мы этот вид не обнаружили. М.Г. Баянов с 1997 года наблюдает дроздовидных камышовок на оз. Шингаккуль Чишминского района. Интересно то, что посетив в 2001 году многие схожие биотопы, мы нигде ее не встретили (кроме оз. Шингак-куль, где особи этого вида держались постоянно всё лето). И хотя гнёзд не нашли, полагаем, что этот вид без сомнения здесь гнездится.
13. Мухоловка-белошейка Ficedula albicollis Temm. Гнездовой ареал на восток доходит до Казани и Саратова (Иванов, Штегман, 1978). Гнездо в дупле липы в лесопарке им. М. Гафури нашёл в конце июня 1976 г. М.Г. Баянов (устное сообщение). В.К. Рябицев (2001) указывает на её гнездование в западной Башкирии. Мы нашли её гнездо 18 мая под Уфой, в д. Юматово. Оно располагалось на сломанном, 4-х метровом стволе липы на склоне оврага, в одном из дупел, продолбленных большим пёстрым дятлом. Позже (9 августа) около этого гнезда были обнаружены 5 слётков с самкой. В другом овраге (около 1 км от этого гнезда) встречалась ещё 1 пара этого вида, но гнездо не было найдено.
14. Черноголовый чекан Saxicola torquata L. О встречах этого вида в Предуралье до широты г. Уфы указывает П.П. Сушкин (1897). А.Н. Карамзин (1901) встретил его в юго-западной части Белебеевского уезда. В.Д. Ильичёв, В.Е. Фомин (1988) в Предуралье его не обнаружили. В.К. Рябицев (2001) указывает, что западная граница его ареала проходит по западной границе Башкирии. За 20 полевых сезонов нам удалось встретить этот вид один лишь раз. Мы добыли самца в середине мая 1991 года в окр. Кармановского водохранилища (Краснокамский район). Чучело хранится в музее БашГУ.
15. Варакушка Luscinia svecica L. самца с белой «звездой» (европейский подвид), мы наблюдали в окр. д. Алкино Чишминского района в июне 1998 года (засняли на видеоплёнку).
16. Чёрный дрозд Turdus merula L. До сих пор встречается очень редко. А.И. Иванов, Б.К. Штегман (1978) указывают на распространение этого вида до южной Башкирии. Найден северо-западнее г. Белебея (Ильичёв, Фомин, 1988). В.К. Рябицев (2001) указывает, что восточная граница его ареала совпадает с административной восточной границей Башкирии, оговаривая, что в Предуралье это очень редкая птица. Мы нашли его слётков в д. Юматово Уфимского района 9 августа 2001 года.
17. Обыкновенный ремез Remiz pendulinus L. Впервые на территории Предуралья Башкирии гнездование этого вида отмечено на оз. Б.Толпак Кармаскалинского района в 1983 г. (Маматов, Валуев, 1984). В 1989 г. ремез опять загнездился в этом месте (Маматов, Валуев, 1989). В.Д. Ильичёв, В.Е. Фомин (1988) отмечают, что распространение ремеза в Башкирском Предуралье не изучено и что автор единственный раз видел старое гнездо ремеза в 1976 году в устье р. Белой. Нами, 28 апреля 2001 г. на берегу оз. Каряжное Чишминского района найдено гнездо этой птицы, которое строили оба родителя (его строительство заснято на видеоплёнку, которая хранится в музее БашГУ). Одиночные птицы встречены также 30 мая в крупном овраге среди д. Чермасан Белебеевского района; 20 июня 2001 года - на оз. Белое Гафурийского района; 21 июня 2001 г. на одном из озёр Барча-куль (между г. Салават и п. Зирган); а в устье р. Сикиязка Кушнаренковского района 17 августа встречены 6 птенцов со взрослой птицей. Одно чучело, шкурка и одна тушка птенцов находятся в музее БашГУ. Как видно, этот вил; прочно осваивает территорию Башкирии.
Литература:
1. Валуев В.А. Встречи редких птиц в Башкирии // Вопросы экологии животных Южного Урала, вып. 2. Уфа, 1984. С. 71-75. (Деп. ВИНИТИ № 3842-84 Деп.) РЖБ, 1984, т.9 (2). 9 И 143 ДЕП.
2. Валуев В.А. Новые виды или видовая изменчивость // Актуальные проблемы изучения к охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. Казань, 2001. С. 129.
3. Иванов А.И., Штегман Б.К. Краткий определитель птиц СССР. Л.: Наука, 1978. 560 с.
4. Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука, 1988. 247 с.
5. Маматов А.Ф., Валуев В.А. Новые данные о ремезе в Башкирии // Вопросы экологии животных Южного Урала. Уфа, 1984. С. 115-117. (Деп. ВИНИТИ № 3842-84 Деп.) РЖБ, 1984, т.9 (2). 9 И 142 ДЕП.
6. Маматов А.Ф., Валуев В.А. О статусе ремеза в Башкирии // Распространение и фауна птиц Урала. Оренбург, 1989. С. 19.
7. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та. 2001. 608 с: ил.
8. Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии //' Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоол.. М., 1897. Вып.4. 331 с.
9. Фомин В.Е. К орнитофауне Башкирии // Орнитология. М., 1977. Вып. 13. С. 197-198.