Башкирский государственный университет, г. Уфа, ValuyevVA@mail.ru
Материалы Первой Всероссийской научно-технической конференции «Проблемы авиационной орнитологии». М., ИПЭЭ РАН, 2009. С. 89-91.
При попадании птицы под винт летательного аппарата, или при определении останков оставшихся после трапезы хищника, в распоряжении исследователя порой оказываются лишь клюв, лапы и часть перьевого покрова. Но иногда не бывает даже этого скудного набора, а имеется какая-либо его часть. Поэтому поисковая система идентификации вида птицы, предлагаемая нами, предполагает поэтапное использование промеров разных частей клюва, задней конечности и перьевого покрова. Причём определение начинается с того, что лучше сохранилось. Поисковая система состоит из трёх частей. Первая часть состоит из определителя, который начинает вести поиск вида по клюву; вторая часть (при отсутствии фрагментов клюва) по элементам задней конечности, третья – по перьям.
В основу идентификации вида птицы по клюву и лапам положены не только чисто морфометрические показатели, но и отношения разных размеров частей рассматриваемых частей тела друг к другу. Например, отношение длины первого пальца к третьему или четвёртому. Такие измерения помогают найти группу (группы) птиц среди которой (которых) следует продолжать поиск. Работа с перьевым материалом может являться как заключительной стадией идентификации, так и начальной. Методика измерения пера уже изложена в нескольких работах (Валуев, Галиева, 2009; Валуев, Ильичёв, 2009; Валуев, Шарафутдинова, 2009), поэтому останавливаться на ней смысла нет.
В случае присутствия всех перечисленных выше частей тела первый этап начинается с исследования клюва. При отсутствии подклювья определение можно проводить и по надклювью. Желательно снять следующие промеры.
1. Длина клюва:
- длина ото лба до вершины;
- длина от вершины клюва до переднего края ноздри;
- длина от вершины клюва до заднего края ноздри.
2. Ширина клюва:
- ширина клюва у основания;
- ширина клюва у заднего края ноздри;
- ширина клюва у переднего края ноздри;
- ширина клюва у основания ноготка;
- ширина клюва по середине ноготка.
3. Высота клюва:
- высота клюва у основания;
- высота клюва у заднего края ноздри;
- высота клюва у переднего края ноздри;
- высота клюва у основания ноготка.
4. Высота надклювья:
- высота надклювья у основания;
- высота надклювья у заднего края ноздри;
- высота надклювья у переднего края ноздри;
- высота надклювья у основания ноготка.
5. Форма ноздри.
В процессе измерения следует отметить, загнут ли клюв на конце; имеет ли подклювье выступ (зубец), а надклювье выемку; загнут ли весь клюв (указать в какую сторону – вверх или вниз), или только конец надклювья; имеются ли внутри клюва зубчики, пластинки или продольная перегородка; желательно описать цвет клюва, расположение и цвет пятен на нём, если таковые имеются.
Выяснив параметры клюва (надклювья) можно переходить ко второму этапу, который заключается в измерении задней конечности. Для этого штангенциркулем следует произвести промеры указанные ниже.
5. Длина цевки (измеряется от сустава до сустава).
6. Ширина цевки в средней части.
7. Длина первого (заднего) пальца.
8. Длина второго (внутреннего) пальца.
9. Длина третьего пальца.
10. Длина четвёртого пальца.
11. Длина когтя первого пальца.
12. Длина когтя второго пальца.
13. Длина когтя третьего пальца.
14. Длина когтя четвёртого пальца.
При промерах задней конечности нужно обратить внимание на наличие перепонок между пальцами, и отметить до каких суставов они доходят; указать наличие фестонов, лопастей или мозолистых образований, если таковые имеются.
При работе с перьями особое внимание нужно обратить на их расцветку – наличие и цвет каёмок, отдельных пятен, общий фон.
Полученные данные и описания исследуемых фрагментов можно отправить по электронной почте по адресу ValuyevVA@mail.ru в учебно-научный музей БашГУ, где уже создана база данных по 215 видам птиц России. Статьи по орнитофауне Республики Башкортостан можно найти на сайте www.broo.bashkiria.ru.