Роль антропогенного влияния на птиц отряда Ржанкообразные в Башкортостане

Валуев В.А.

Башкирский государственный университет, г. Уфа,

ValuyevVA@mail.ru

Бюл. МОИП. Отд. биол. 2009. Т. 114, вып. 3, приложение 1, ч. 1. С. 137-139.

Ключевые слова: Ржанкообразные, антропогенное воздействие, естественные местообитания, фильтрационные пруды, водохранилища.

С середины XX в. на территории Башкирии воздвигались сахарные заводы и животноводческие комплексы, на которых предусматривались очистные сооружения в виде фильтрационных прудов. В то же время строились два больших водохранилища – Павловское и Нугушское. В окрестностях некоторых посёлков сооружались пруды со средним размером водного зеркала 0,05-0,1 км². В конце этого столетия и в начале XXI в. большие и малые водоёмы – водохранилища и пруды – стали возводиться более интенсивно. Построено Юмагузинское водохранилище с площадью зеркала 35,6 км² и ряд мелких, таких как, например, Маканское. Один за другим стали основываться рыборазводные пруды. Начали поднимать грунтовые дороги, соединяющие населённые пункты, в результате чего вода, не в состоянии перетечь через них, стала накапливаться с одной стороны насыпи, вытекая на другую лишь по трубам, проложенным под дорогами. В результате подъёма дорог в весенний период вода не успевает пройти по трубам и затопляет окрестности, вследствие чего по низким местам образуются многочисленные болотца и озерки (Валуев, Едрёнкин, 2005). При наблюдении за птицами на территории республики было подмечено, что видовой состав и обилие большинства птиц там, где антропогенная деятельность наиболее высока (рыборазводные и фильтрационные пруды), не смотря на интенсивную в тех местах охоту и рыбалку, гораздо больше, чем в местах, где человек практически отсутствует (Валуев, 2004а; 2005).

На основании этого решено было провести исследования по выявлению степени лояльности птиц отряда Ржанкообразные к человеческой деятельности. Целью наших исследований стало изучение вопроса – как повлияли антропогенные воздействия на видовой и количественный состав этой группы. Чтобы ответить на этот вопрос мы исследовали поймы 30 рек и более 200 стоячих водоёмов.

Учёты в 2002-2009 гг. проводились в утренние и вечерние часы. По рекам и малым водоёмам, где хорошо просматривались берега, птицы учитывались поголовно, без применения каких либо формул. На обширных местах, таких как, например, водохранилища и их окрестности, учёты проводились по методике Ю.С. Равкина (1967). При обработке учётных данных использовался понижающий коэффициент (Валуев, 2004). Количественные характеристики приводятся по шкале балльных оценок обилия птиц, предложенной А.П. Кузякиным (1962). Названия видов и их порядок перечисления (кроме названия «халей», которое дано чайке Larus heuglini Bree, 1876 по Е.А. Коблику и др. (2006)) приведён по Л.С. Степаняну (1990).

За последние три десятка лет (1982-2009 гг.) на территории Башкортостана было выявлено 44 вида птиц отряда Ржанкообразные (31 вид относится к подотряду Ржанковые Charadrii и 13 – к подотряду Чайки Lari). Из них 12 видов (32,4%) залётные, или минимально-пролётные (Валуев, 2007, 2008); 5 видов (11,3%) – пролётные; 27 видов (61,3%) являются гнездящимися.

По результатам учётов полученные данные разбиты по сезонам на три группы – весна, лето и осень. Каждая группа разделена на две подгруппы: 1) естественные водоёмы и их окрестности с минимальным антропогенным воздействием или без него; 2) искусственные водоёмы и их окрестности с интенсивной человеческой деятельностью, такие как, например, рыборазводные и фильтрационные пруды.

Анализ, который был проведён на основе учётных данных, показал, что из гнездящихся видов 13 (малый зуёк, ходулочник, черныш, фифи, травник, поручейник, мородунка, турухтан, средний кроншнеп, большой веретенник, малая чайка, озёрная чайка и чёрная крачка) предпочитают жить в местообитаниях с интенсивным антропогенным воздействием во все три сезона. Так, обилие турухтана на фильтрационных прудах сахарных заводов в августе достигает 130-140 особей/км², т.е. этот вид в это время является весьма многочисленным. В естественных местообитаниях он в лучшем случае обычен, максимальное его количество доходит лишь до 4 особей/км².

Рис. 1 Отношение птиц отряда Ржанкообразные к антропогенному фактору

В местообитаниях с интенсивным антропогенным воздействием обилие других семи видов (чибиса, большого улита, степной тиркушки, халея, белокрылой, речной и малой крачек) на протяжении двух сезонов выше, чем в естественных. Три вида (бекас, дупель и большой кроншнеп) не отдают предпочтения тем или иным условиям. И только кулик-сорока, перевозчик, вальдшнеп и сизая чайка во все сезоны предпочитают естественные местообитания.

Таким образом, на территории Башкортостана из гнездящихся и пролётных птиц отряда Ржанкообразные к местам с интенсивной антропогенной деятельностью тяготеют 24 вида, что составляет 75% от всего видового состава гнездящихся и пролётных птиц этой группы (рис. 1). К естественным условиям (без присутствия деятельности человека), приурочено обитание четырёх видов (12,5%); столько же процентов от видового состава составляют птицы, которые не отдают предпочтения тем или иным условиям проживания, т.е. являются лояльными к человеку. Таким образом, можно констатировать, что для 87,5% пролётных и гнездящихся видов птиц отряда Ржанкообразные человеческий фактор не является отрицательным. Можно с уверенностью говорить, что человеческая деятельность в большинстве случаев благотворно влияет на видовой и количественный состав рассматриваемой группы птиц.

Литература:

Валуев В.А. Экстраполяционный коэффициент как дополнение к учёту численности птиц по методике Ю.С. Равкина (1967) для территорий со значительной ландшафтной дифференциацией // Вестник охотоведения. М., 2004. Т. 1. № 3. С. 291-293.

Валуев В.А. К фауне птиц рыборазводных прудов Фёдоровского района Башкортостана // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, 2004. С. 44-49.

Валуев В.А. К вопросам по сохранению биоразнообразия // Уралэкология. Природные ресурсы – 2005. Всероссийская научн. – практич. конф. октябрь 2005. Уфа, 2005. С. 157-158.

Валуев В.А. Экология куликов Башкортостана и аспекты их охраны. Уфа, Гилем, 2007. 156 с.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Валуев В.А., Едрёнкин В.А. К антропогенным воздействиям на авифауну // Человек и животные: Материалы III Международной научно-практической конференции. 12-13 мая 2005 г. Астрахань, издательский дом «Астраханский университет», 2005. С. 80-82.

Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н.К. Крупской. М., 1962. Т. 109. С. 3-182.

Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, Наука, 1967. С. 66-75.

Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. М., Наука, 1990. 728 с.

Познакомиться с работами автора, приведёнными в списке литературы, можно на сайте www.broo.bashkiria.ru.

eZ Publish™ copyright © 1999-2024 eZ Systems AS