«Незнакомка» или новый вид птицы Башкирии?

Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Республика Башкортостан, 450571, Уфимский район, сан. Юматово, ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

Башкирский орнитологический вестник. Сборник статей. Вып. 12. / гл. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. С. 4-12.

Во время экспедиций по Иглинскому району Республики Башкортостан в окрестностях д. Турбаслы 27 июня 2014 г. в разросшейся полосе из низкого и высокого кустарника с вкраплениями небольших деревьев была встречена поющая птица размером с пеночку-весничку Phylloscopus trochilus, не больше. Пение её напоминало нечто среднее между песнями соловьиного сверчка Locustella luscinioides Savi, 1824 или сибирской пестрогрудки Tribura tacsanowskia Swinhoe, 1871 (название видов приводится по Е.А. Коблику и др., 2006): длительность «стрекотания», в среднем, составляла около минуты. Птиц мы наблюдали около 10 минут с расстояния нескольких метров. Держались они на высоте до 1,5 м, отдавая предпочтение высокому травостою.

Рис. 1. Крайние рулевые длиннее перьев подхвостья

Насколько можно судить по сделанным нами фотографиям, крайние рулевые гораздо длиннее подхвостья (рис. 1), которое не имеет тёмных пятен и выглядит однотонно белым; что отрицает принадлежность птицы к сверчкам и пестрогрудкам. Крайние рулевые короче центральных перьев хвоста, но мы не знаем – находятся ли они в процессе роста, или уже сформированы (хвост птица даже при пении не раскрывала).

Рис. 2. Горло и зоб выглядят белее, чем остальной низ тела

Рис. 3. Неясная тёмная полуперевязь, более отчётливо видна по бокам, сливаясь у киля с общим фоном груди

Низ тела светлый, но горло и зоб выглядят белее (рис. 2), причём между зобом и грудью имеется неясная тёмная полуперевязь, которая более отчётливо видна по бокам, а в центре (у киля) сливается с общим фоном груди и живота (рис. 3).

Бровь светлая, доходит до уха; под ней тёмная, проходящая через глаз тёмная полоса, которая заходит за ухо (рис. 4). У одной из птиц подклювье бурое, как и надклювье, с лёгким посветлением у основания (рис. 4); у другой (причём поющей, что указывает на самца) – оно почти всё жёлтое, с лёгким потемнением у вершины (рис. 5).

Рис. 4. Цвет подклювья практически такой же, как и надклювья

Рис. 5. Цвет подклювья у поющей особи жёлтый

Полосы на крыле отсутствуют; верх тела без пятен, однотонный – светло-буроватый; цвет оперения верха головы не отличается от спины (рис. 6).

Рис. 6. Полосы на крыле отсутствуют

Рис. 7. Рис. 8.

Цвет лап и подушек пальцев.

Лапы светлобурые, подошвы пальцев жёлтые (рис. 7, 8). На кистевом крае крыла заметно тёмное пятно (рис. 9). Жёлтый цвет на кисти отсутствует.

Рис. 9. Тёмное пятно на кистевом сгибе

Второй раз мы встретили такую птицу в окрестностях оз. Бол. Толпак в соседнем Кармаскалинском районе 5 июля 2014 г. В это время она тоже пела. За всё время наших исследований в данном районе эта территория изучалась достаточно планомерно и тщательно, как во времени, так и в пространстве с 1981 г. по настоящее время (Валуев, 2002, 2008 и др.; Загорская, 2014, 2014а); но такую птицу мы повстречали впервые за 33 года изучения авифауны не только Иглинского и Кармаскалинского районов, но и Башкирии в целом.

Вполне возможно, что этот вид известен орнитологам. Но не у специалистов, изучающих смежные территории (Давыгора, 2000; Захаров, 2006), ни в определителях, охватывающих территорию Европы, СССР, а также северной и южной Африки (Дементьев и др., 1943; Иванов, Штегман, 1978; Fitter, 1966; Harrison, 1975; Heinzel at all, 1983; Sinclair at all, 1993) мы с описанием такой птицы не встретились. Может быть, этот вид является обитателем Индии, Китая или соседних с ними государств; однако, по нашему мнению, это не умаляет интереса к данной находке.

Однако некоторые орнитологи считают, что эта птица является садовой камышевкой. Их взгляды и наши рассуждения приводятся ниже курсивом.

Уважаемый Виктор Алексеевич!

Это - типичная садовая камышевка (кстати - наиболее "сверчковидная" из однотонных камышевок). Форма головы и клюва у данной птицы - садовой, а не болотной камышевки.

Того же мнения мои коллеги. Про нюансы расцветки, как я уже писал, особого разговора нет - фото тёмные. Но окрасочные признаки ног, брови, маховых - вполне видны на уровне контрастов.

Рис. 10. № 13 – садовая камышевка; № 14 – болотная камышевка.

Наше письмо.

Прошу прощения, уважаемый …!

Видимо отсутствие у Вас свободного времени, кажущаяся лёгкость вопроса и мои запутанные объяснения ещё более запутали ситуацию. Вы, вероятно, имели в виду болотную камышевку, т.к. у садовой форма клюва и головы совсем другие (рис. 10).

II. Коллега.

Вы меня не поняли, Виктор Алексеевич! Окончательный вывод - садовая камышевка!

Наше письмо.

Не смея Вас отвлекать более, не могу не сделать попытку почерпнуть знаний из чаши мудрости. Непростительно было бы не воспользоваться моментом для уточнения диагностических признаков у признанного специалиста. Позвольте задать Вам вопрос: - на основании изложенного Вами предыдущего письма, надо ли понимать, что при полевых определениях птиц окраска важнее, чем форма клюва и головы?

III. Коллега.

Дорогой Виктор Алексеевич!

У садовой камышевки ноги сероватые с жёлтой подошвой (как на Ваших снимках), у болотной - более светлые, желтовато-роговые.

У садовой камышевки на подклювье ближе к концу есть затемнение, у болотной подклювье целиком светлое. И клюв выглядит относительно короче.

У садовой светлая бровь ощутимо продляется за глаз, у болотной - заканчивается окаймлением глаза.

У садовой крыло закруглённое (почти как у сверчков), проекция первостепенных рулевых совсем короткая, у болотной она ощутимо длиннее и сами перья – темнее, чем спина, но со светлыми каймами, присутствуют тёмные поля и на внутренних опахалах третьестепенных маховых. У садовой крыло практически однотонное, в цвет спины.

У болотной камышевки цвет верха более насыщенный – коричневый, у садовой - более сероватый. Впрочем, снимки сделаны при плохом освещении, так что про цвета говорить сложно. Кстати, никакой чёткой перевязи на груди я не вижу, есть небольшое размытое затемнение, характерное для большинства камышевок (между прочим, оно есть и у номера 13 на присланной Вами табличке).

(Имя) и (Имя), которым я показал вчера Ваши снимки и запись, независимо пришли к выводу, что это садовая камышевка.

Вот такие существуют взгляды на облик камышевок. Однако мы придерживаемся того мнения, что форма клюва садовой камышевки, по крайней мере, обитающей на Урале, довольно сильно отличается от клювов других мелких камышевок. Да и форма лба у неё более поката. Поэтому Незнакомку мы никак не можем причислить к садовой камышевке ни по внешнему виду, ни по песне.

Литература:

Валуев В.А. К авифауне лесостепи Предуралья Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во «Екатеринбург», 2002. С. 69-71.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Давыгора А.В. Орнитологическая фауна Оренбургской области. Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2000. 84 с.

Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Птушенко Е.С., Судиловская А.М. Определитель птиц СССР. М.: Советская наука, 1948. 450 с.

Загорская В.В. К орнитофауне окрестностей озера Ольховое (Уфимский район Башкирии) // Русский орнитологический журнал 2014. Том 23. Экспресс-выпуск 966: 399-401.

Загорская В.В. К орнитофауне Большой и Малый Толпак (Башкирия) // Русский орнитологический журнал 2014. Т. 23 (1028): 2287-2294.

Захаров В.Д. Птицы Южного Урала (видовой состав, распространение, численность). Екатеринбург; Миасс: ИГЗ УрО РАН, 2006. 228 с.

Иванов А.И., Штегман Б.К. Краткий определитель птиц СССР. Л., Наука, 1978. 567 с.

Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. Список птиц Российской Федерации. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. 256 с.

Fitter R. British birds. L.: Collins, 1966. 287 p.

Harrison C. Field a guide to the Nests, Eggs and Nestlings of European Birds. L.: Collins, 1975.

Heinzel H., Fitter R., Parslow J. Pareys Vogelbuch: alle Vögel Europas, Nordafrikas und des Mittleren Ostens. Hamburg; Berlin: Parey, 1983. 334 S.

Sinclair I., Hockey Ph., Tarboton W. Birds of Southern Africa. Cape Town, 1993. 426 p.

eZ Publish™ copyright © 1999-2024 eZ Systems AS